Аналитика

Семинары и лекции

задымление, экология, трубы, Глобальные проблемы экологии связаны с загрязнение окружающей среды, и эта проблема становиться острой из-за возрастающего объема промышленного и сельскохозяйственного производства. Век научно-технического развития кардинально увеличил воздействие общества на природу. Перед человечеством возникает ряд важных проблем, одна из которых – экологическая.

Глобальные проблемы экологии заключаются в том, что только в конечном продукте используется только 1-2% природного ресурса, все остальное является отходами, которые не усваиваются природной средой.
На сегодняшний день так и не остались решенными такие глобальные проблемы экологии, как разрушение озонового слоя, изменение климата, кислотные дожди, «парниковый эффект» и другие. Человек, следуя корыстным целям, стремиться получить от природы все для своего дохода и процветания, а это может привести к необратимым последствиям, ставя под угрозу само существование человечества.

Глобальные проблемы экологии - это проблемы планетарного масштаба и решить их возможно усилиями всех участников мирового сообщества. Если человечество не поменяет свое отношение к природе, не переоценит свои жизненные ценности, то оно, как биосоциальное сообщество, исчезнет в достаточно короткий период времени. Для разрешения экологических проблем потребуются все знания Человека о мире, высокий уровень экологической культуры, новая философия жизни.

Глобальные проблемы экологии наиболее актуальны при решении вопросов, связанных с загрязнением оболочек Земли: атмосферы, гидросферы, литосферы.
Понятие «загрязнение окружающей среды», представляет собой возникновение чуждых в ней явлений, процессов, химических соединений.

Да совсем недавнего времени считалось, основные глобальные экологические проблемы связаны с загрязнением атмосферой. Полагали, что она представляет собой локальную проблему индустриальных городов, но позже выяснили, атмосферные загрязнения распространяются по воздуху и оказывают негативное воздействия на удаленные регионы.

Наиболее губительными загрязнителями атмосферы являются такие газы, как фреоны, диоксид серы, углеводороды и оксиды азота. Их концентрация способна привести к снижению озона в стратосфере. Но интересно другое: в тех районах, где содержание загрязняющих газов составляет 200 млн.-1, концентрация озона выше, и наоборот, чем ниже содержание загрязняющих газов, тем ниже концентрация озона. Такие аномалии способны нанести ущерб сельскохозяйственным культурам. Например, Калифорния теряет в год до одного миллиарда долларов в год, потому что избыток озона уничтожает урожай томатов. Присоединяясь к углеводородам и соединениям группы NО, озон наносит вред здоровью и жизни людей, так как является частью фотохимического смога.

Деятельность металлургических заводов, тепловых электростанций, сжигание отходов способны повысить температуру атмосферы и вызвать «парниковый эффект». За прошедшие 120 лет доля углекислого газа увеличилась на 17%. Прямое отношение к «парниковому эффекту» имеет водяной пар. Полученное Землей тепло не уходит в атмосферу, а распределяется у поверхности, благодаря парниковым газам. Только 20% теплового излучения безвозвратно отправляется в космос. Другими слова, над поверхностью Земли с помощью парниковых газов образуется стеклянный колпак. Это приведет к интенсивному таянию льдов, поднятию уровня океанов, затопления части суши и к гибели целого рода флоры и фауны. Явление «парникового эффекта» является причиной для возникновения такой глобальной проблем, как потепление климата.
Глобальные проблемы экологии связаны с объединением озонового слоя Земли. Атмосфера – это наш радиоактивный щит. В верхних слоях атмосферы происходит поглощение кислородом и озоном поступающей коротковолновой радиации, которая по своей природе пагубна для живых существ.

При нынешнем уровне загрязнения соединениями фреона, количество озона через 20 лет уменьшится на 10%. Разрушение озонового слоя впервые наблюдалось в 1987 года над Антарктидой. Через 10 лет площадь озоновой дыра вдвое превышала территорию Европы и составила 27,3 миллиона квадратных километров. В настоящее время озоновую дыру можно наблюдать над Шпицбергеном. Количество озона на 40-50% меньше допустимой нормы, что вызывает тревогу и озабоченность у многих ученых.

Глобальные проблемы экологии связаны с химическим загрязнением атмосферы, которые приводят к выпадению кислотных дождей. Решение этой проблемы возможно путем сокращения выбросов отходов. При сжигании ископаемых горючих материалов образуется оксиды азота и диоксид серы, которые проникают в атмосферу и иногда выпадают вместе с осадками. Выпадение кислотных дождей, у которых кислотность дождевой воды ниже 5, приводит к изменениям в экосистеме. Таким дождям подвержены крупные промышленные районы, а также граничащие с ними страны.

Например, выпадающие кислотные дожди в Норвегии и Швеции является результатом загрязнения Великобритании и Западной Европы. Результат таких дождей привел к повреждению лесных насаждений и снижению улова форели и лосося. В Скандинавии эта проблема стоит очень остро, потому, что кислотных осадки, накопившиеся в снежном покрове, высвобождаются при таянии снега и попадают в талую воду в период нереста и выклева мальков. Кислотные дожди вымывают из почвы магний и кальций, а вместо них проникают тяжелые металлы и при большой токсичной концентрации приводят к гибели деревьев.
В ходе борьбы с закислением, в водоемы или лесную почву добавляют известь, но такие меры дают непродолжительный эффект. Успехов в этой борьбе можно достичь, если снизить количество газообразных загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу или использовать дорогостоящую технология десульфуризации, при которой диоксид серы не выбрасывается в атмосферу.

Глобальные проблемы экологии возникают из-за отрицательного воздействия радиоактивного загрязнения на окружающую среду. Радиации проявляется в виде лучевой болезни. Учеными были изучены последствия облучения после атомного взрыва Хиросимы и Нагасаки, а также после Чернобыльской аварии. Главным источником загрязнения биосферы радиацией стали радиоактивные аэрозоли, аварии на атомных электростанциях, испытания ядерного оружия и захоронение радиоактивных отходов.

Глобальные проблемы экологии наиболее стали ощутимы после техногенной катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года. Человечество на этом примере смогло убедиться, какую опасность и угрозу представляет собой радиоактивное загрязнение. После взрыва и пожара, в атмосферу попала радиоактивная смесь. Радиоактивное облако прошло над Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией, над европейской частью СССР и восточной частью США. Около 60% радиоактивных осадков попало на территорию Белоруссии. Было эвакуировано из загрязненных зон примерно 200 000 человек. На поверхность земли постепенно осаждались радиоактивные вещества в виде аэрозолей. Но это осаждение было неравномерным, так как оно зависело от направления ветра сразу после аварии. Среди населения участились случаи онкологических заболеваний, так как радионуклиды попали в воду и почву, а затем проникли в сельскохозяйственные растения. Около 1800 случаев онкологическими заболеваниями было зарегистрировано в 1990-1998 годах. Часть из них является следствием облучения. По мнению ученых, количество таких заболевания будет увеличиваться в течение многих лет.

Глобальные проблемы экологии приобретают свою актуальность с каждым годом при решении вопросов, связанных с загрязнением одного из бесценных богатств Земли – гидросферы. На Земле только 25% пресной воды из 1385 миллионов километров водных запасов. Этот подарок человечеству неоценим, но люди бездумно относятся к нему, уничтожая и загрязняя отходами воду. В основном используется пресная вода. Потребление пресных вод увеличилось сначала XXI века в шесть раз, а в ближайшие десятилетия возрастет в 1,5 раза. Глобальные проблемы экологии связанные с сохранение водных ресурсов стали основной задачей мирового сообщества.

Используемая в промышленности, в быту и сельском хозяйстве вода попадает в водоем плохо очищенная или вообще неочищенная. К проблемам недостатка воды добавилась проблема ее качества. В результате сброса в реки сточных вод, вскоре может понадобиться практически все доступные ресурсы этого стока пресной воды для их разбавления. Сточные воды содержат остатки минерального вещества и продукты жизнедеятельности. Обогащая водоемы питательными веществами, они также способствуют бурному росту водорослей и заболачиванию водоема. Такие реки, как Дунай, Рейн, Сена, Волга, Огайо, Днепр относятся к сильно загрязненным.

Городские свалки и стоки загрязняют воды тяжелыми металлами и углеводородами. Примером такого выброса могут быть прибрежные воды Японии вблизи города Минимата. После промышленного выброса ртути, произошло накапливание тяжелых металлов в морских пищевых цепях. Высокая концентрация ртути в рыбе привела к гибели людей и животных, полакомившихся этим зараженным продуктом. Высокая концентрация канцерогенов в Северном море вызывает угрозу возникновения новых экологических проблем. Глобальные проблемы экологии будут вызваны накоплением канцерогенов в тканях дельфинов, которые являются конечным звеном пищевой цепочки.

Для преодоления этой проблемы, прибрежные страны Северного моря проводят ряд мероприятий, которые направлены на снижение и даже возможное прекращение сброса в море токсических отходов.
Строительство гидротехнических сооружений так же является причиной преобразования вод. Водохранилища и каналы оказывают негативное воздействие на окружающую среду и вызывают глобальные проблемы экологии: меняется режим грунтовых вод, состав почвы и так далее.

Загрязнение мирового океана связано с попаданием в его воды большого количества нефтепродуктов. Загрязнены больше внутренние моря: Северное, Балтийское, Японское, Яванское, Средиземное, а также Персидский, Мексиканский и Бискайский заливы. Морские и речные суда также представляют угрозу выбросами продуктами внутреннего сгорания. В результате аварий в море попадают различные токсичные вещества. Например, аварии у берегов Великобритании при аварии в 1967 году танкера «Торри Каньон» и у берегов Испании танкера «Престиж» в 2002 году вызвали ужасающие глобальные проблемы экологии. В результате многие страны приняли поправки и ужесточили наказание для нефтеперевозящих судов. Однако исследователи пришли к выводу, что частые, небольшие по объему утечки нефти привносят гораздо больший ущерб, чем крупномасштабные катастрофы. Для уничтожения нефтяных пятен используются детергенты, которые могут быть более опасными, чем сама нефть.

Загрязняющие вещества разносятся течениями и в итоге проникают в мелководные приконтинентальные моря. Например, утечки на атомной электростанции в Селлафилде, привели к тому, что воды Ирландского моря имеют высокую радиоактивность, чем другие приконтинентальные моря.

Глобальные проблемы экологии происходят и в литосфере - твердой оболочки Земли. Было подсчитано, что на одного человека приходится одна тонна отходов, из них свыше 50 килограмм трудноразлагаемых отходов, таких как резина, пластик и полимерные материалы. Верхний слой литосферы называется почвой. Почвенный покров является богатейшим природным образованием Земли. Именно она определяет многие процессы в биосфере. С каждым годом меньше становиться плодородных земель из-за загрязнения бытовыми и промышленными отходами. Утилизация бытового мусора в крупных городах превратилась в большую проблему. Сжигание этого мусора приводит к выделению ядовитых веществ. Закапывание бытовых отходов тоже не решило этой проблемы, к тому же этот способ так же небезопасен для окружающей среды и в конечном итоге приведет к загрязнению подземных вод.

Промышленные отходы наиболее опасны, так как в них присутствуют токсичные вещества, оказывающие воздействия на живые организмы.
В сельском хозяйстве загрязнение почвы происходит из-за внедрения большого количества минеральных удобрений и ядохимикатов. При чрезмерном удобрении почвы, продукты выращенной на ней могут быть опасны для здоровья человека.

На сегодняшний момент экологическая обстановка находиться в трудной ситуации. Если в ближайшие десятилетия человечество не одумается и не попытается найти решения этих проблем, то очень скоро природа не сможет вынести постоянного вмешательства. Тогда экологическая катастрофа будет неизбежна. Совершенно очевидно, что человек потребительски относится к окружающей среде, как к объекту получения определенных богатств. Можно лишь только надеяться, что человек научиться рационально и бережно использовать природные ресурсы и жить в гармонии и согласии с природой.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)