Аналитика

Семинары и лекции

оружие Для оружия массового поражения характерна большая поражающая способность уничтожения всего живого на огромной территории. Объектами воздействия могут быть не только люди и  конструкции, но все природная среда обитания. Решение проблем экологии, связанные с применением оружия массового поражения, являются одной их основных проблем современности.

Развитие человечества всегда сопровождалось войнами и разрушением экологии. Изменения в экосистеме приведет к появлению новых, более угрожающих катаклизмов, поэтому проблемы экологии имеют общемировое значение.

Применение оружия массового поражения повлечет за собой загрязнение земной поверхности. Огромные площади станут непригодными для животноводства и растениеводства. Продукты, выращенные на загрязненной земле, станут непригодными в пищу, так как они будут способны вызвать в человеческом организме поражение органов и оказать на него мутагенное и тератогенное воздействие. Увеличится число онкологических заболеваний, а также мутирование потомства.

Трагедия Хиросимы и Нагасаки подтолкнула ученых всех стран к более глубокому изучению проблем, связанных с экологическими последствиями применения оружия массового поражения. Именно радиация и проявление лучевой болезни несет огромную угрозу для нашей планеты.

Если на территории равной по площади США будет взорвано ядерных зарядов свыше 10 тыс. мегатонн, уровень радиации превысит 10 тыс. рад и весь живой мир погибнет. Организмы, живущие в воде, на какое-то время не подвергнуться влиянию радиоактивных лучей, но радиоактивные осадки будут смываться в водоемы, а это приведет к более серьезным экологическим последствиям.

Некоторые насекомые, бактерии  обладают сопротивляемостью к радиации. Эти организму способны выжить и даже размножаться, но в итоге выживут наиболее ненасытные, например, фитофаги, причем гибель птиц будет содействовать в их размножение.

Среди растений, более чувствительными к радиации являются вечнозеленые деревья. Они и погибнут первыми. Крупные растения пострадают в первую очередь, а затем мелкие. Вскоре дойдет очередь и до травы. Различные лишайники займут место деревьев. Восстановление растительности будет происходить за счет трав, а это может привести к понижению биомассы, следовательно, продуктивности экосистемы на 80%.

О том, к каким последствия приводит применение оружия массового поражения можно рассмотреть примере пустыни в штате Невада. В течение восьми лет здесь было произведено 89 испытаний оружия массового поражения. Первыми взрывами была  уничтожена биосфера площадью до 204 гектаров.  Первые признаки растительности появились только после 4 лет прекращения испытаний. Должно пройти несколько десятков лет до полного восстановления экологии местности.

В природе все взаимосвязано. Если гибнет растительность, то деградирует и почва. Увеличивающееся число дождей ускорит вымывание минеральных веществ. Их избыточное количество приведет к бурному размножению бактерии и водорослей, тем самым снизит содержание кислорода в воде.

Использование оружия массового поражения приведет к пожарам. В результате понизится уровень кислорода и резко увечиться содержание окисей азота и углерода. В защитном слое атмосферы образуются «озоновые дыры». Все живое подвергнется воздействию ультрафиолетовому излучению солнца.

Грибовидные облака от ядерных взрывов и дым от пожаров экранируют солнечную радиацию и вызовут охлаждение земной поверхности и наступление «ядерной зимы». Выделенное тепло поднимет огромную массу воздуха, тем самым создаст разрушительные ураганы. Они поднимут до стратосферы сажу, пыль, дым и создадут огромное облако, которое закроет солнечный свет.

Температура понизиться на 15-20°С, а в некоторых районах, удаленных от океана - на 35°С. Земная поверхность промерзнет на несколько метров, тем самым лишив пресной воды все живое. Количество дождей значительно уменьшиться.

Экологические последствия применения оружия массового поражения оказались бы, особенно губительными летом, когда температура над сушей в Северном полушарии упала бы до точки замерзания воды.

Поскольку океан обладает большой термической инерцией, то в результате температурных контрастов между ним и сушей, охлаждение воздуха над океаном происходит медленнее. Процессы, происходящие в атмосфере, подавят конвекцию и над континентами начнется засуха. Если бы экологическая катастрофа произошла бы летом, то уже через пару недель, температура над сушей Северного полушария опустилась бы ниже нуля. Растения погибнут из-за того, что у них не будут времени приспособиться к низкой температуре. Растения тропиков и субтропиков погибнут мгновенно, так как они могут существовать только при узком диапазоне освещенности и температур. Животные не выживут из-за недостатка пищи и трудностей по ее поиску, в связи с наступлением «ядерной ночи».

Если бы «ядерная зима» наступила в период календарной зимы, когда растения северной и средней полосы находятся в «спящем» состоянии, то их дальнейшее существование определи бы морозы. Появившееся «мертвые» леса станут материалом для пожаров, а процессы разложения приведут к выбросу в атмосферу углекислого газа. Нарушится цикл углерода, а гибель растений вызовет эрозию почвы. На землю прольются «кислотные дожди».

Таким образом, использование оружия массового поражения, особенно ядерного, превратит плодородную, процветающую планету в безжизненную пустыню. Для сохранения естественной экосистемы необходимо проводить ряд мероприятий, направленных на запрещение использования и накопления оружия массового поражения. Необходимо разъяснять масштабы отрицательных экологических последствий и формировать мнение в пользу политики разоружения. Первый шаг уже был сделан, когда был введен в действие договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Помимо ядерного оружия массового поражения глобальную угрозу для экосистемы и всего человечества представляет бактериологическое и химическое оружие.

При применении химического оружия, опасности подвергаются живые организмы, которые вступают с ним в контакт. Экологические последствия обусловливаются биологическими особенностями отравляющего вещества, его токсическими действиями.

Наибольшие экологические последствия могут вызвать могут вызвать фосфорорганические отравляющие вещества. Они обладает высокой токсичностью и смертельны для человека. Применение этого оружия массового поражения можно вызвать гибель части популяций позвоночных и беспозвоночных животных, в частности членистоногих. Воздействия на растения незначительные, но зараженные растения представляют угрозу для травоядных животных.

Во время войны во Вьетнаме, американскими военными применялись опасные химические вещества: гербициды и дефолианты. С помощью этих отравляющих веществ были уничтожены листья лесного покрова и поражены посевы продовольственных культур.

Опасность гербицидов состоит в том, что они имею избирательную биоспецифичность. Из-за выборочного воздействия они сильнее оказывают свое пагубное влияние на экосистему по сравнению с фосфорорганическими веществами. Использование этих отравляющих веществ на различные растительные виды приводит к разрушению микрофлоры и деградации почвы.

Экологические последствия применения бактериологического оружия выражаются в уничтожении живых организмов.

Поражающие действие бактериологического оружия заключается в использовании болезнетворных микроорганизмов и инфекционных материалов, которые способны размножаться и вызывать массовые заболевания в организме человека, животных и растений.

Бактериологическое оружие является одним из самых жестоких по своим последствиям. Впервые оно было использовано Германией во время первой мировой войны путем заражения возбудителем сапа лошадей противника.

Вопреки Конвенции 1972 года, запрещающей разработка, испытания и производство бактериологического и химического оружия массового поражения, многие страны, особенно страны «третьего мира» продолжают  его распространение. Прежде всего, Конвенция 1972 года не предусмотрела международный контроль, поэтому выявить новые разработки в этой области достаточно сложно.

В 1994 году российские эксперты побывали в США на не военных биологических объектах. В ходе посещения было выяснено, что на заводе сохраняется и модернизируется технологическое оборудование и промышленные технологические линии, предназначенное для изготовления биологических рецептур.

Разработки по производству оружия массового поражения наблюдаются в Египте, Иране, Сирии, Ливии, Северной Кореи, Пакистане, Тайване и Китае. Сконцентрированные на Ближнем Востоке террористические группировки постоянно угрожают заявлениями о возможности использования оружия массового поражения. Опасность создания нового бактериологического оружия исходит также из-за растущего интереса к достижениям генной инженерии.

Экологические последствия от применения оружия массового поражения, в частности бактериологического, колеблется от второстепенных до катастрофических. Распространение вирусов и вредоносных микроорганизмов приведет к возникновению новых эпидемических болезней. Масштаб смертности будет равносильным смертности во время чумы, которая унесла миллионы жизней.

Вирусы и вредоносные организмы проникнут в местные экосистемы и создадут угрожающий очаг болезней. Например, бациллы сибирской язвы, способны прожить в почве 50—60 лет. Микроорганизмы и вирусы наиболее опасными становятся в жарких и влажных районах. Например, вирус желтой лихорадки в тропическом лесу способен уничтожить многие виды лесных приматов. Применение оружия массового поражения во Вьетнаме привело к миграции лесных крыс в населенные пункты. Являющиеся переносчиком чумы, они заразили домашних крыс, а те в свою очередь заразили местное население. В 1965 году было выявлено 4 тысячи человек, в том числе и американских солдат.

Урон экономике и населению нанесет использование бактериологического оружия массового поражения против сельскохозяйственных культур, домашнего скота и птицы. Пример тому,  вирус «птичьего гриппа» и «свиного гриппа».

Например, на острове Грюинард у побережья Шотландии, во время второй мировой войны англичане исследовали возможность использования в военных целях бациллы сибирской язвы. В результате такого исследования весь остров оказался зараженным и непригодным для жизни.

Утечки токсинов из лабораторий приводили к экологическим катастрофам и гибели людей. В 1979 году в результате выброса в атмосферу вируса сибирской язвы в Свердловске погибли 69 человек. Смерть наступила в течение 24 часов. Заражения персонала вирусом сибирской язвы были зафиксированы в 50 - х годах в главном подразделении по разработке бактериологического оружия массового поражения Пентагона. Утечка токсинов в  1968 году на полигоне в Дагуэе принесла гибель 64 тысячам овец. Утечка в Тургайской степи в  мае 1988 года вызвала массовую гибель сайгаков, около 500 тысяч. Экосистеме Тургайской степи был нанесен огромный ущерб.

На сегодняшний день создано бактериологическое оружие беспрецедентное по своей разрушительной силе. В 1 грамме  ботулинического токсина содержится 8 миллионов смертельных доз для человека. При распылении 1 грамма политоксина могут мгновенно погибнуть 100 тысяч человек.

Экологические последствия применения бактериологического оружия массового поражения сравнимы с применением сильнодействующих синтетических отравляющих веществ. Действия бактериологического оружия более избиратель, чем химического. Вместе с тем совершенно очевидно, что бактериологическое и химическое оружие является очень опасным для экосистемы. Эта опасность вырастает в связи с тем, что появляются новые более угрожающие вещества.

В истории Земли наблюдались естественные катастрофы, например ледниковый период, который привел к исчезновению крупных экосистем. Какой путь выберет человечество предсказать трудно. Возможно, это будет отказ от испытаний ядерного оружия или свертывания исследовательский программ по разработке бактериологического и химического оружия. Ясно только одно, что применение оружия массового поражения может стать последней катастрофой для всей планеты.

 

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)