Аналитика

Семинары и лекции

ливень, вод, дождь, человек, июль, сильный, год, гроза, автомобиль, районВсё чаще и чаще в разных частях мира на людей с небес обрушиваются стены воды, называемые ливнями. Происходит это и в тех местах, где подобные явления ранее не наблюдались.

Вред ливней

Принято считать, что ливни очищают воздух, удаляя из атмосферы пыль и помогая траве и деревьям расти (удерживать почву). Национальное космическое агентство провело новое, основанное на спутниковых наблюдениях исследование. Исследования показали обратный результат – сильные ливни способны привести к большому количеству пыли, которая выпускается в атмосферу.

 

Не всегда верно утверждение, что ливни препятствуют эрозии почвы и помогают расти зелени. Однако есть районы, где ливни и вызванные ими наводнения, оставляют отложения, включающие хорошо подхватываемые ветром частицы. В итоге в сухой период пыли становится только больше. Она поднимается в воздух ветром. Данное явление характерно для района Тигра и Евфрата, а также некоторых районов С. Африки.

В Саудовской Аравии и Омане ливни разрушают основной слой почвы, что увеличивает количество пыли.

Ливни в июле 2011 года

Традиционно месяц июль богат на ливни. В этот месяц выпадает самое большое количество осадков. И связано это как раз с ливнями, которые могут быть непродолжительными по времени, но выливать на землю больше воды, чем это могут сделать нужные дожди, днями орошающие землю.

В 2011 году сильные ливни только в начале месяца пролились в разных частях мира.

5 июля стихия разгулялась на севере самого большого японского острова Хонсю. В городе Акита из берегов вышедшая река унесла маленький автомобиль с женщиной. Ливни продолжались 2 дня. В некоторых местах выпало до 300 миллиметров осадков. В Японии ливни опасны возникновением оползней и разливами рек.

Кроме этого, даже в технологически развитой Японии, вода  приводит к нарушению графика движения скоростных поездов т.к. нарушается полотно железной дороги.

Ливень в США

В пригороде Хьюстона автомобиль с группой детей и двумя взрослыми смыли ливневые дожди в отводной канал. Из воды выбрались взрослые и девочка 10-ти лет, а остальные дети захлебнулись в воде. Детей пытались спасти, но мешала вода. Отводной канал затопила вода (её глубина достигала 2,75 м). Самому старшему из погибших детей было семь лет, младшему – один год.

Ливень в Казани

10 июля сильнейший ливень прошёл в Казани. Город был затоплен за час. Так много воды ливневые канализации были не способны выдержать. Ливень парализовал движение в городе. Автомобили затопило по стёкла, из-за попадания в двигатели воды они не могли двинуться с места. Были закрыты магазины т.к. к ним можно было добраться только вплавь.

Ливень в Москве

Ливень в Москве начался, как часто бывает, неожиданно. Улицы очень быстро превратились в реки. В некоторых районах был град. От него на автомобилях остались микроскопические вмятины. Люди скрывались от дождя в подземных переходах и магазинах.

Данная ситуации не типична для Европейской России. Подобная облачность наблюдается обычно в тропиках. Увеличивается интенсивность ливней. Перед ливнем над Москвой спустился серый густой туман, а после началась гроза с сильным ветром.

Ливень в Санкт-Петербурге

В центре Санкт-Петербурга во время сильного ливня погибли два человека. От дождя люди (мужчина и женщина) прятались под деревом, в которое попала молния. Ливни часто сопровождаются грозами с сильными раскатами грома.

Ливни в Беларуси

Июль 2011 года в Беларуси выдался богатым на осадки. После засушливого июня, дожди заливали всю территорию республики все первые дни июля. Сильные ливни шли по несколько раз в день.

Ливни сопровождались грозами. Из-за них в начале месяца было обесточено 64 населённых пункта, а от ливней в ночь с 11 на 12 июля, которые сопровождались затяжными мощными грозами, без электричества остались 24 населённых пункта в Бобруйском районе. Всего в Минской области были обесточены 48 селений.

Воды вылилось так много, что до середины дня среди гряд стояли лужи. Большие лужи образовались также на асфальте. Были подтоплены жилые дома, приостановлено движение транспорта. Непродолжительное время с неба сыпался крупный град. От раскатов грома дрожали дома, сыпалась штукатурка. Многие люди были напуганы, не могли заснуть всю ночь.

Ливни приводят к тому, что на кустах от избытка влаги портится ягода, в земле гниют корнеплоды. От высокой влажности в воздухе развиваются опасные бактерии, леса заполняются комарами.

Ливень в Марий Эл

В Республике Марий Эл стихия разыгралась 8 июля, когда прошёл ливень с грозой и шквальным ветром. В некоторых местах был град. Ветер и вода ломали деревья. Ливень повторился и на следующий день. Дождь не унимался два дня, за которые выпала месячная норма осадков. Ливни происходили в условиях сильной жары, стоящей в регионе.

Ливни в Сибири

12 июля прошёл сильный дождь в Забайкальском крае. По улицам текли грязевые потоки, унося с собой автомобили.

К таким же последствиям привёл ливень в Чите. Серьёзно пострадали пассажиры одной из маршруток, которым пришлось от воды спасаться на крыше транспортного средства. Вытянуть из грязи маршрутку удалось с помощью КамАЗа.

Увеличение количества катаклизмов

С каждым годом катаклизмов становится всё больше и больше. И связаны они с изменением климата. Долгое время человек губил природу (осушение болот, вырубка лесов, добыча полезных ископаемых, строительство мостов, дорог, домов) и не задумывался о последствиях. А они неизбежны.

Сегодня человек, несмотря на свою техническую мощь, всё чаще страдает от всякого рода катаклизмов. Люди гибнут от, казалось бы, привычных гроз и ливней, которые становятся мощнее и опаснее.

Часто говоря о изменениях климата, мы говорим о прогнозах учёных, которые предсказывают таяние льдов мирового океана и затопление некоторых регионов планеты. Однако увеличение количества катаклизмов – повседневная реальность.

Аномальная жара в Европе и ливни в Азии ярко свидетельствуют об опасности изменения климата для человека. Характер природных катастроф усиливается. И дожди, и жара происходят из-за выбросов, которые загрязняют атмосферу.

Сохранение природы сейчас особенно важно для человечества т.к. оно стоит на грани выживания, только его правильные действия позволят дальше существовать на этой земле и не бояться явлений природы, таких как дождь.

 

 

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)