Аналитика

Семинары и лекции

Убийство – один из тягчайших грехов во многих религиях. Согласно многим учениям, жизнь даруется Богом, а потому, и отнять её может только Бог. Если же жизнь человека отнята другим человеком, то это и есть убийство. В Библии ясно говорится, что совершившие убийство люди не смогут попасть в Царство Божие (К Галатам 5:21).

Как ни странно, но одновременно с запретом на убийства, во многих религиях нет прямого запрета на убийство неверующих или приверженцев другой веры. К примеру, в исламе допускается убийство неверующего человека. В христианстве в разные времена по-разному относились к убийствам. Во времена Крестовых походов практиковалось отлучение крестоносцев от церкви на некоторое время. Это обуславливалось тем, что крестоносцы проливали кровь людей, пусть и во имя Господа, а потому необходимо было покаяние и прощение греха.

В настоящее время убийство считается не просто грехом, а его также относят к крайнему антисоциальному поведению. Убийцы подвергаются моральному и физическому наказанию через лишение свободы или даже казнь. В то же время до сих пор понятие убийства так толком и не понято. В некоторых странах убийством считается только лишение жизни другого человека, а суицид не считается преступлением. В то же время во многих вероучениях (например, в христианстве) самоубийство – тяжкий грех, который не позволит человеку попасть в Рай. В старину самоубийц даже не хоронили на общих кладбищах, не совершали по ним службу или панихиду. Теперь же к самоубийцам иногда относятся более лояльно, но религия все же не считает подобное действие греховным.

В Библии убийство рассматривается как преступление, подлежащее суду (От Матфея 5:21). В древности убийство редко принимало массовый характер, так как человек мог убить другого ножом, копьем или чем-то ещё, что причиняет вред ограниченному числу людей и требует непосредственного участия преступника. В наше время подобное преступление приняло действительно убийственный размах! После изобретение взрывчатых веществ злодей может не только убить, но и искалечить множество людей, а сам в этот момент будет находиться в другом месте. Терроризм стал настоящей чумой нашего времени, «дистанционное убийство» стало весьма популярным с развитием технологий, позволяющих на расстоянии контролировать детонирование взрывчаток.

Убийство часто означает лишение жизни не только человека, но и любого живого существа. В некоторых вероучениях (например, в буддизме) тяжким грехом считается убийство даже насекомого, поэтому многие монахи ходят босиком и с бубенчиками на ногах или одежде, чтобы распугать живность из-под ног и ненароком не наступить на какое-нибудь насекомое. В христианстве греховным сличается уже сам злой умысел, ведь из наших гневных мыслей и проистекает агрессия.

Убийство очерняет душу преступника. Даже неумышленное лишение жизни или причинение тяжких увечий преследуется по закону. С религиозной точки зрения этот грех очень тяжело искупить, ведь воскресить убитого человека никто уже не в силах, а потому даже раскаяние не поможет изменить ситуацию. Покаяние может лишь смягчить вину грешника, но полностью очиститься от содеянного уже не удастся. Потому лучше всегда держать себя в руках, сохранять мысли и чувства в порядке, тогда будет проще избежать печальных недоразумений. Уважение и доброта помогут сделать этот мир лучше.

 

Елизавета Lz

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)