Аналитика

Семинары и лекции

ненависть, грех, наказаниеНенависть – одно из сильнейших чувств, и одно из самых разрушительных. Ненависть – это отвращение или враждебность по отношению к объекту ненависти, может быть вызвано как действиями объекта, так и присущими объекту качествами и свойствами. Ненависть проявляется в старании всячески навредить, причинить страдания объекту ненависти. Это греховное чувство, если его не остановить, порабощает человека, и вся его жизнь становится чередой потаканий ненависти, которая пожирает человека изнутри.

Ненависть одного человека к другому портит жизнь обеих людей, но когда одна группа людей начинает ненавидеть другую (по расовому, социальному, религиозному принципу и т.д.), тогда ненависть становится действительно неуправляемой мощью, которая подрывает существование всего общества. Вспомнить хотя бы суды Линча в Америке или искоренение евреев во времена Второй Мировой войны. Один народ уничтожал другой из-за ненависти, хотя часто невозможно было найти разумных или хотя бы более-менее обоснованных причин для подобных гонений. Ненависть часто возникает из-за мелочи, которую и уловить-то сложно. Часто ненависть может развиться из жадности или зависти. Человек может начать ненавидеть своего ближнего, если у того что-то получается лучше и быстрее.

Обществом и религией ненависть осуждается как крайне греховное чувство, в результате человек скрывает свою ненависть, но и это не спасает. В Библии говорится: «Кто скрывает ненависть, у того уста лживые; и кто разглашает клевету, тот глуп» (Притчи 10:18). Получается, что человек грешит вдвойне: ненавидит и лжет. Тут уж действительно сложно сказать, что лучше. Есть в народе поговорка: «Лучше хорошая война, чем худой мир». В чем-то тут можно согласиться, ведь лучше знать истинные намерения человека, чем думать о нем хорошо, а после пасть жертвой его ненависти и злобы.  Во многих законодательствах ненависть может быть отягчающим обстоятельством при преступлении, или даже может рассматриваться как отдельное преступление.

Ненависть часто противопоставляется любви, даже в Библии: «Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи» (Притчи 10:12). Итак, получается, что есть две великие противоборствующие силы – любовь и ненависть. Только сам человек делает выбор между ними. Говорят, что «от любви до ненависти – один шаг», но вот в обратном направлении путь гораздо более долгий. Человеку, который поддался ненависти сложно избавиться от греховного чувства, и ещё сложней искупить другие грехи, которые он совершил под влиянием ненависти. В то же время, в Библии говорится, что любовью можно покрыть все грехи, т.е. любящий человек может исцелиться от своих прегрешений и искупить содеянное.

Ненависть опасна не только для ненавистника и его окружения, из неё может вырасти межнациональная рознь, религиозная нетерпимость, могут вспыхнуть войны. А ведь эти явления разделают людей, делают их более жестокими и бездушными, потому нельзя допускать ненависть к себе в сердца. Любовь к ближним поможет избежать пагубных последствий, которые приносит ненависть.

 

Елизавета Lz

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)