Аналитика

Семинары и лекции

обман, предательствоПредательство бывает разным, но от этого различия оно не становится меньшим грехом. Предательство обычно определяется как нарушение верности кому-либо или чему-либо. Во всех религиях и во всех обществах предательство строго осуждается.

Существует несколько видов предательства: супружеская измена, оставление в опасности, государственная измена и апостасия.

 

Супружеская измена ещё называется прелюбодеянием, является страшным грехом и упомянута даже в 10 заповедях, как недопустимое действие.

Оставление в опасности – это не оказание помощи человеку, который попал с опасную для здоровья или жизни ситуацию. В различных странах подобное прегрешение оценивают по-разному, но в то же время в любой стране это считается серьёзным нарушением. В некоторых законодательствах преступным считается оставление в беде человека, о котором «предатель» должен был заботиться. В других же законодательствах преступлением считается оставление в опасности любого человека. Как бы то ни было, отказ в помощи и есть предательство, ведь часто бывает, что если не помочь человеку в нужный момент, то другого шанса уже не будет.

Государственная измена преследуется по закону и часто следует суровое наказание за подобное преступление. К числу государственной измены относятся переход на сторону врага во время войны, шпионаж или выдача государственной тайны, переговоры с противником вопреки указаниям правительства и прочее.

Апостасия – в переводе с греческого означает – отступничество. Это отречение от своей веры, отказ от своего Бога, а это тяжкий грех. Ибо в Библии сказано, что нельзя создавать себе кумиров или иных богов кроме истинного Господа. Таким образом, апостасия – предательство против самого Бога, а ведь за это на человека может пасть кара Божья. Более того, вероотступник не может попасть в Царство Божие. Предательство против другого человека также можно расценить в какой-то мере отречением от христианства, ведь частица Бога есть в каждом человеке.

Чаще всего предатель преследует какие-либо корыстные цели. Иуда предал Христа за горсть монет, пусть это и были достаточно существенные по тем временам деньги, но они не стоили жизни Спасителя. В Библии сказано, что в последние дни на земле особенно увеличатся люди обладающие такими чертами характера как: «предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы» (2Тим. 3:4). Предательство овладевает чаще всего людьми алчными и жадными, ведь щедрый и благодетельный человек не будет строить своё счастье на горе других. Предательство осуждается не только религией, но и обществом – и это не зря. Ведь предателю нет веры, он может в самый ответственный момент сломать все планы, испортить все начинания, разрушить все мечты окружающих людей.

Предательство неспроста считается греховным, ведь оно подрывает доверие людей друг к другу, а без доверия невозможно создать что-либо. Чем больше добра и взаимопомощи между людьми, тем лучше это мир. Поэтому во всех странах и на всех континентах предательство преследуется по закону, а также запрещается всеми религиозными верованиями и учениями.

 

Елизавета Lz

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)