Аналитика

Семинары и лекции

Гордость, порок, грехГордыня – это чрезмерная гордость, высокомерие, заносчивость. Сей грех в числе семи смертных грехов в католичестве, а в православии его относят к одной из восьми греховных страстей. Человек, которым завладела гордыня, не терпит конкуренции, он требует поклонения и беспрекословного подчинения.

Гордыню следует отличать от гордости, которая имеет положительные значения. Гордость в значении положительной самооценки, уважительного отношения к себе – это очень даже хорошее качество. Часто гордость имеет и отрицательные значения, когда подразумевается непомерное восхваление себя: «Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь» (Притчи 29:23). Разумеется, что человек не должен умышленно или случайно унижать себя, но и нарциссизм до добра не доведет.

Гордыня отравляет человека, душа его становится холодной и пустой. Такой человек прислушивается лишь к своему мнению, а ведь оно не всегда может быть верным: «Погибели предшествует гордость, и падению – надменность» (Притчи 16:18). Гордец утверждает свое превосходство, нередко ставя себя на один уровень или даже выше самого Господа. Человек, ослепленный гордыней, может отречься от Бога, возомнив себя совершенным существом во Вселенной. Гордецы не терпят неподчинения, любое альтернативное мнение и суждение расценивается ими как посягательство на свою персону. А критиковать такого человека и вовсе опасно, потому как гордыня может толкнуть человека на открытую враждебность по отношению к критикам.

И католики, и православные считают гордыню тяжким грехом, потому что гордец хвалится своими качествами перед Богом, забывая, что все эти качества дарованы Господом. В то же время гордыня толкает человека на поиск одобрения со стороны окружающих. Часто, этому греху подвержены люди, которые изначально не уверены в себе, и через надменность и презрение к другим они пытаются утвердиться в этом мире и доказать что-то самим себе.

Гордецов не любят за их излишнюю болтливость, за их постоянное стремление давать советы и указания всем и вся. Самое забавное, что гордец может подолгу толковать о смирении и покаянии, читать другим людям лекции о добрых делах и молитвах, а сам в то же время будет своими поступками противоречить словам. Но гордыня никогда не позволит человеку увидеть и признать свои ошибки, человек сперва должен избавиться от сего пагубного порока, чтобы получить шанс на исцеление от других грехов. Ведь гордыня не приходит одна, вместе с ней идут безразличие и надменность, упрямство и раздражительность, злоба и жестокость. Такой человек вмешивает во все дела, везде старается показать свое превосходство и главенство, нахально навязывает свои идеи. В результате такого человека люди обходят стороной, с ним не хотят связываться, он как бы выпадает из жизни: «И споткнется гордыня, и упадет, и никто не поднимет его; и зажгу огонь в городах его, и пожрет все вокруг него» (Иеремия 50:32).

Гордыня порой может привести к психическим заболеваниям, из неё легко могут развиться мании величия или преследования, или даже паранойи. Спастись от этого греха нелегко, но это возможно. Сила воли и помощь родных и близких помогут преодолеть гордыню. Тем не менее, очень многое зависит от самого человека. Смирение и покаяние, скромность и сочувствие – вот качества, которые помогут избежать греха гордыни.

 

Елизавета Lz

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)