Аналитика

Семинары и лекции


Warning: getimagesize(images/stories/klipart-evangel/15-lesson/23.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1530401/konec-sveta.org/htdocs/www/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468

гордость, гордыня

Всем известно, наверное, что происхождение гордыни в христианстве – это великий грех, который привел к падению Люцифера, а затем он стал Сатаной. Обычно гордыня понимается, как надменность, высокомерие, это особое свойство человека ставить себя выше других и признавать правоту только своих действий. Это самый ужасный грех из семи смертных, который вовлекает за собой и все остальные. Почему же психотерапия берется с гордыней?

Гордыня – следствие убеждений, принципов, которые уже сложились за нашу жизнь. И когда девушка каждый раз прощает все измены и поступки своего молодого человека, ей говорят: “У тебя нет гордости!’, что подразумевает собой отсутствие принципов, которые, если бы у нее они были непоколебимыми, оградили бы ее от повторных ошибок. Психотерапия считает и стоит на этом, что культура зомбирует нас, сложились какие-то определенные стереотипы, общественное мнение, тот же образ жизни, что просто подталкивает нашу гордость становиться на самую верхнюю ступень. Она мешает нам в какой-то самый нужный момент жизни сбросить с себя эти цепи, во время осознать и в итоге признать то, что вовсе нам не хочется признавать, и понять, что же мы хотим на самом деле.

Вот возьмем пример: человек, убежденный, что нужно обязательно выиграть матч, стать самым лучшим и красивым, в один момент сталкивается с нежелаемыми результатами и испытывает уже чувство гордости. Или же девушка, которая убежденна, что первой нельзя звонить парню, будет испытывать какую-то нарастающую гордость внутри и в итоге не услышит любимый голос в трубке. Он такой плохой и нехороший, он должен следовать ее принципам и не позволять ей менять свои. Вот чистая гордыня.

Гордыня приходит к человеку, как какое-то спасение, защита, который позволяет человеку самосохраниться, когда вместо этого нужно пойти против всех принципов, смотреть на мир с широко раскрытыми глазами и открыться всему миру наперекор всем трудностям. Зачем меняться? Зачем оставлять все на свои места? Ответ в том, что человек постоянно стремится самосохраниться, ведь меняется все редко, а если меняется, то с большим трудом. Ну вот, зачем тогда менять все, если ты и так почти что приспособлен к миру?

Конечно, почти каждый так думает, останавливает себя на пути, который бы привел его к успешности. Но есть и исключаемые личности, которые постоянно куда-то стремятся, постоянно решают, меняют свой мир, которые действительно хотят чего-то добиться и иметь счастливую жизнь. Ведь любое существо на планете и даже то, которое жило в прошлом веке, заключает в себе принцип развития. Каждое существо, которое развивается в процессе эволюции, стремится за свою короткую жизнь многое успеть, сделать что-то значимое в своей жизни.

Если Вы боретесь с гордыней, то Вы освобождаетесь от зомбирования, которое навязывается обществом. Если Вы преодолеваете свою гордость, то Вы становитесь субъектом собственной жизни. Каждый человек должен сам управлять своей жизнью, сам должен решать что-то и никому не позволять что-то делать за него, а в особенности, гордыне; ему решать, какие эмоции испытывать, а какие лучше всего спрятать. И вот таким образом развиваясь вокруг самого себя, он прекращает испытывать дикую нужду в гордыне, которая по натуре должна поддерживать его же принципы. Это глупо. Нужно быть открытым своим желаниям, именно желаниям, которые просто напросто распирают Вас изнутри, которые бы доставили Вам огромную радость, если они исполнятся. Но никак не сиюминутным капризам или прихотям, которые воздвигнут Вас на пик радости всего лишь на пять минут, а потом Вы о них забудете. Это вовсе не те желания, ради достижения их, Вы бы от многого отказались. И если девушка, которая нуждается в верности и надежности своего партнера, да и в самих отношениях, которая открыта своим потребностям и желаниям, вдруг перестает чувствовать гордость внутри, то это никак не значит, что она исчерпала все последние капли своей гордости и простит своего партнера, который ее предал. И она уже больше не вернется к нему, потому что уже точно знает, что она действительно хочет. И ей больше не нужна будет гордость только из-за того, чтобы стать полноценно счастливой.

Постарайтесь избавляться от гордости. Она лишь вред несет всем Вам и окружающим. Она несет за собой обиды, проблемы с друзьями и близкими. Она не позволяет Вам решать все проблемы цивилизованно, а лишь становится центром эгоизма. Она останавливает человека на пути к саморазвитию. Как, например, избавиться от гордости? Прежде всего, пересмотрите все свои принципы и убеждения, меняйте слова “должен” на “хочу”. Если Вы хотите проверить, есть ли у Вас гордыня, то, прежде всего, найдите в ситуациях те мысли, которые Вас заставляют чувствовать раздражение или обиду.

Если Вы разрешите самому себе хоть на время отпустить контроль, который не позволяет Вам осознать данную мысль, если же Вы захотите быть откровенным перед самим собой, то на все двести процентов сможете найти тот злосчастный эпицентр своих неприятных проблем. Ни в коем случае не осуждайте людей, их поступки, которые, по вашему мнению, кажутся безнравственными. Ведь Ваше мнение не единственное, которое должно приниматься, оно просто напросто другое. Не считайте, что люди должны Вам что-то или обязаны, просто делайте добро. А лучше всего тайно делайте добро, чтобы никто не узнал об этом. Ведь если Вы делайте добро без всякой корысти и без того момента, чтобы кто-то об этом не узнал – это ведь тоже победа над гордыней.

Успехов Вам в избавлении от гордости. Задумайтесь: хотите быть угрюмым и гордым или же добрым и счастливым.

 

 

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)