Аналитика

Семинары и лекции

Поиск по сайту

блуд, грех, порок, христианство

Блуд является одним из серьезнейших грехов человека с точки зрения религии, кроме того, это явный показатель разложения личности. Уважающий себя человек не будет вести беспорядочную половую жизнь, которая в конечном итоге может привести к заболеваниям. Под блудом иногда понимают любую форму уклонения человека от истинного Бога (например, идолопоклонничество). В наиболее привычном понимании блуд – это физическая связь между людьми, которые не состоят в браке.

С точки зрения Христианства у человека есть два пути: жизнь в браке или целибат (обет безбрачия). Блуд же воспринимается как тягчайший грех, потому как он направлен лишь на достижение физического удовлетворения или наслаждения. Блуд может проявляться в виде вожделения, страсти, дурных помыслов. К блуду также относят рукоблудие, гомосексуальные отношения, проституцию и кровосмешение. Блуд не обязательно может проявиться в каких-либо действиях, уже сами мысли о греховном могут считаться блудом: «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5:28).

Блуд как беспорядочная сексуальная жизнь осуждается не только Церковью, но и светским обществом. Причины предельно просты. С точки зрения религии, человек оскорбляет Бога в себе через блуд и похотливые желания. С медицинской точки зрения блуд опасен, так как половым путем передаются многие заболевания, в том числе и СПИД, который стал просто катастрофой для человечества. Поражение иммунной системы, что может быть сложней для лечения?! С точки зрения социума блуд растлевает сами устои человеческого общества, в результате бездумных половых контактов рождаются внебрачные дети, или того хуже – женщины решаются на аборт. Хуже всего, если блуд сочетается с алкоголем или наркотическим опьянением, тогда ребенок, если и родится, то останется на всю жизнь калекой из-за врожденных дефектов, вызванных влиянием токсинов на организмы горе-родителей.

Во многих религиях блуд является чуть ли не единственной причиной, по которой можно разводиться. В частности, в Христианстве не рекомендуется брать в жены или выходить замуж за разведенных, ведь без особо веской причины по религиозным канонам развод запрещен. Потому, если человек разведен, то это уже повод задуматься над его биографией и над своим решением о браке. «А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует» (Мф. 5:32). В Послании Святого Апостола Павла к Римлянам (Рим. 1:29-32) говорится, что блудники и блудницы достойны самого сурового покарания – смерти. Однако в то же время Церковь не отрицает возможности прощения даже такого греха через раскаяние и покаяние.

В современном обществе блуд презирается не по религиозным, а скорее по медицинским соображениям. Ведь это весьма опасное занятие, потому что бездумные связи редко заканчиваются чем-либо хорошим. Чаще получается подхватить какую-нибудь инфекцию при случайном половом контакте. Во многих странах проституция запрещена законом, но эта крайняя форма распущенности на удивление живуча и продолжает существовать уже на протяжении многих веков. Проституток нередко называют «жрицами любви» или «представительницами древнейшей профессии». О какой же любви может идти речь, если суть заключается лишь в удовлетворении плотских страстей? Любовь подразумевает уважение, взаимопомощь, заботу. Вряд ли с подобными чувствами посещают бордели. Сам же термин профессия подразумевает социально-значимый род деятельности человека. Да уж, социальная значимость определяется однозначно – растление духа, упадок морали и разрушение семей. Вот какие итоги мы получаем. Простой блуд ещё как-то можно оправдать слабостью человека перед своими страстями, частенько говорят «бес попутал», можно списать часть греха на алкоголь или наркотики, но сразу же натыкаемся на грех употребления подобных веществ. Проституция затмевает все эти грехи тем, что человек сознательно занимается подобной торговлей своего тела, а посетитель вполне в здравом уме и светлой памяти приходит в публичный дом и с полным осознанием ситуации платит деньги за услуги «жриц любви». Существует и мужская проституция, но широкой известности она не получила. То ли мужчины не согласны на подобный род деятельности, то ли нет спроса. В то же время многие девушки и женщины попадаются на хитрые уловки и могут попасть в сексуальное рабство, что навсегда меняет их жизнь. Тот факт, что проституция не пропала со временем, а лишь продолжает развиваться, показывает низкий моральный и нравственный уровень развития всего человеческого общества. Сильная, уважающая себя личность никогда не пойдет на подобные унижения. А разумный и интеллигентный человек не опустится до подобного рода развлечений и утех.

Искоренить проституцию и блуд в целом помогут не строгие законы или запреты (запретный плод сладок), а высокое духовное развитие человека, самосовершенствование, стремление быть лучше, умение контролировать свои порывы и устремления. Высокоразвитое общество, на создание которого претендует человечество, должно основываться не на запретах и страхах наказания, а на четком и ясном понимании, что есть хорошо и что плохо. Причем каждый пункт должен не просто постулироваться, а должны приводиться неопровержимые доказательства в пользу того или иного взгляда на поведение человека.

Церковь недаром считает блуд преступлением человека против себя самого: «Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела» (1Кор. 6:18). Если вор или даже убийца грешат вне своего тела, то блудливые люди как бы впитывают весь грех каждой клеткой своего тела и духа, отчего потом так сложно им искренне раскаяться и получить прощение. Христианство дает нам простой совет, как защититься от греха: «Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу» (1Кор. 7:2-3). Верность супругов, подкрепленная уважением и любовью друг к другу – вот залог праведной и счастливой жизни как с религиозной, так и со светской точки зрения.

Елизавета Lz

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)