Аналитика

Семинары и лекции

Усама, война, заявить, время, лидер, год, мусульманин

23 декабря 2001 г. в газете Washington Post сообщилось, что ЦРУ платило афганцам, выслеживавшим бен Ладена 4 года, большие суммы. В статье сообщалось, что большую часть времени ЦРУ следило за террористом, однако перед 11 сентября потеряло его след. Бен Ладен очень во время появился в передаче арабского спутникового телеканала аль-Джа-зира, который вещает из Катара. Он сказал, что «война против Усамы бен Ладена и Афганистана – война против ислама», заявил, что он – лидер всех арабов, а не «коррумпированных режимов», наподобие саудовского, которые он всё время осуждал. Усама бен Ладен с одобрением отозвался о нападениях на Вашингтон и Нью-Йорк и сказал, что исполнители этих терактов - мученики, которые уже попали в рай. Похожие слова вполне можно было растолковать как взятие на себя ответственности за произошедшее. Усама бен Ладен сказал, что теракты осуществились, потому как Америка продолжала оказывать поддержку Израилю, и что пока не будет освобождена Палестина, мир невозможен. Он заявил, что миллион детей погибло в Ираке. Арабам следует выгнать американцев со своей территории, что значит изгнание евреев из Израиля и всех американцев с Ближнего Востока, с территории «арабского народа».

В своей речи на телевидении Усама бен Ладен говорил довольно уверенно, явно рассчитывая на подавление противника. Он использовал 3 исторические аллюзии. Усама бен Ладен зазывал к «новой, великой битве, которая сопоставима лишь с великими исламскими сражениями, такими как завоевание Иерусалима». Он подразумевал Салах ад-Дина Юсуфа ибн-Айуба, т. е. Саладина, знаменитого мусульманского вождя. Саладин родился на территории нынешнего Ирака в Текрите. В 1187 г. он вызволил от крестоносцев Иерусалим. Усама бен Ладен сказал так, будто он и есть новый Саладин, который пытается призвать под свои знамёна всех продолжателей ислама: «Я вижу Саладина, который спускается с небес. В руке у него меч, с которого стекает кровь неверных» В своём выступлении Усама бен Ладен заявил: « То, что США переживают сегодня, не сравнится с теми страданиями, которые переживали мы на протяжении десятков лет. Наш народ унижали почти 80 лет» . Усама бен Ладен говорил про падение Османской империи во время Первой мировой войны. Это происшествие положило конец владычеству мусульман над Иерусалимом. В 1917 г. мусульмане отдали Иерусалим, а в 1922 г. потеряли Палестину. Бен Ладен говорил и про мусульманскую Испанию: «Пускай все знают, что мы никогда не смиримся с повторением в Палестине бедствия Андалусии». Мусульман изгнали из Испании ещё в XIв. Завоевание Изабеллы и Фердинада положили конец культурному превосходству мусульман.

Усама бен Ладен призвал к джихаду правоверных, к святой войне против неверных, и при том он вспомнил о крестовых походах: «Крестовые походы – это главная причина нашего катастрофичного состояния». В 1095 г. папа Урбан II призвал: «Становитесь на путь Святого Гроба, выпросите эту землю у бедного народа, покорите её себе!. Этого желает Бог». Усама бен Ладен повторяет этот религиозный фанатизм спустя тысячу лет.

По приглашению лидера Талибана, муллы Омара, который объявил священную войну, в Афганистан устремились пакистанцы и арабы. Их отправляли на фронт, в то время как афганцев, которые имели возможность перейти на сторону Северного альянса, держали в запасе. На горизонте показалась возможность войны между Израилем и арабским миром и, вероятно, даже Индии с Пакистаном – двумя ядерными государствами. В декабре 2001 г. кашмирские сепаристы, которые связаны с «Аль-Каидой», напали на парламент Индии. 14 человек погибло. Как никогда близкой оказалась перспектива ядерной войны. Если бы это произошло, то более 12 миллионов человек погибло бы, а 7 миллионов тяжело бы пострадали.

3 ноября 2001 г. Усама бен Ладен, ощущая, что американцы догоняют его, записал ещё одно видео, в тайне доставленное в Катар. В нём он отрицал наличие каких-либо доказательств, которые связывают Афганистан с терактом, который произошёл в Америки 11 сентября. Он обвинил Организацию Объединенных Наций, которая поддерживает американские бомбёжки, в том, что она стала «средством преступлений против мусульман», и заявил, что арабские лидеры, которые обращаются за помощью в ООН, должны считаться неверными. Религиозные пакистанские лидеры призвали людей на священную войну, не принимая во внимание политику военного руководства государства. Усама бен Ладен явно хотел расколоть мировую коалицию, надеясь на то, что Пакистан станет требовать прекращения американских бомбардировок Афганистана.

Однако результат от выступления Усамы бен Ладена был смазан видео, которое обращено к продолжателям «Аль-Каиды». В нём Усама бен Ладен заявил, что башни-близнецы «являлись законной целью, потому как они поддерживали экономическую милу США». Люди, которые погибли в этих небоскрёбах, являлись не «гражданскими лицами», а теми, кто работал на американскую систему: «пособниками экономической мощи США, попирающими весь остальной мир». Башни-близнецы были символом американской мощи. Эта видеозапись служит полным признанием своей ответственности за нападение на Америку 11 сентября.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)