Аналитика

Семинары и лекции

Саддам, война, доллар, Ирак, Россия, миллиард

С 5 по 8 апреля танки Америки вошли сначала в западную, а потом и в восточную часть Багдада. Тогда же с подножия в центре площади Фирдоуси свергнули двадцатиметровую статую Саддама. Иракцы поняли, что стали свободны, и незамедлительно начали грабить правительственные офисы. Говорили, что Россия оказала помощь Саддаму в побеге из Багдада. Нужно сказать, что эти сведения Россия никогда не подтверждала, однако и не отрицала. Рассчитывалось, что Саддам прятался в посольстве России либо даже в самой России, совершив побег из страны вместе с послом России в конвое, который не смогла разбомбить авиация Америки.

Во время своего управления Саддам тратил прибыль от нефтяных продаж на создание оружия массового поражения, обогащение членов своей семьи, постройку дворцов и собственное обогащение. По некоторым оценкам, его состояние составляло 40 миллиардов долларов. Саддам имел больше 50 счетов в банках и 300 оффшорных компаний, с помощью которых деньги уходили за границу. Саддам взвел более 50 дворцов и окружил себя невообразимым, хотя и безвкусным, богатством. Позже оказалось, что он разрешил своему сыну Кусаю украсть 1 миллиард долларов, которые перевозились из Центрального банка на 3-х грузовиках за пару часов до начала бомбардировок. 8 марта в 4 утра случилось ограбление. С 1981 г. Саддам выплатил около 13 миллиардов долларов Франции за оружие, которое использовалось во время иракской войны и войны в Заливе. К моменту свержения Саддама Ирак должен был около 65 миллиардов долларов иностранным государствам.

Как далеко зашла Россия в помощи Саддаму? 2 русских генерала в отставке – эксперт по воздушной обороне Игорь Мальцев и специалист по ведению войны в условиях города Владислав Ачалов – более 20 раз приезжали в Ирак. В последний раз за 6 дней до начала войны они получили медали из рук Саддама. Евгений Примаков, бывший российский премьер-министр, прибыл в Ирак по приказу Путина 23 февраля 2003 г. В одном из дворцов диктатора он встретился с Саддамом, что обговорить перевод иракской секретной службы в Москву в случае неудачного для Саддама хода событий. Также оговаривались вероятные варианты бегства самого Саддама с его сыновьями.

В разбомбленном здании разведки Ирака 12 апреля 2003 г. нашли документы на арабском языке, позже опубликованные в лондонской газете «Sunday Telegraph». Из них становится понятно, что Россия помогала Саддаму незадолго до начала военных действий в Ираке. Разведка Ирака знала содержание частных разговоров Блэра с лидерами иных западных стран. Из документов стали понятны детали сделок по продаже вооружения Ираку. Ирак и Россия подписали соглашение о предоставлении друг другу разведывательных сведений, помощи в получении виз для внедрения агентов в иные страны и обмене сведениями о деятельности Усамы бен Ладена. Скорее всего, Россия считала, что Саддам знает о действиях террориста. Долга Ирака России за поставки вооружения был 8 миллиардов долларов. Нефтекомпании России активно хотели получить доступ к нефти Ирака.

Потом удар войск Америки пришёлся на Тикрит – родной город Саддама. Была реальная опасность использования тяжёлой бомбы, которая получила название MOAB, которая уничтожила бы всё в радиусе 1 мили. Танки Америки вошли в Тикрит 13 апреля, а 14 апреля американцы, не получив сопротивления, захватили основной дворец Саддама и установили абсолютный контроль над городом. Однако Саддама в Тикрите не оказалось.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)