Аналитика

Семинары и лекции


Warning: getimagesize(images/stories/apokalipsis2/smart_thumbs/006_apokalipsis_finish170_.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1530401/konec-sveta.org/htdocs/www/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468

ООН, Ирак, оружие, декларация, война, Саддам

16 января 2003 г. британская и американская секретные службы сказали, что инспекторы ООН исследовали группу бункеров на сравнительно новом складе вооружений и нашли 12 пустых 122-миллиметровых химических боевых головок в отличном состоянии. Эти боевые головки не указывались в декларации Ирака, представленной ООН. Их находка свидетельствовало то, что Саддам Хусейн был нечестным, составляя эту декларацию. Эти боевые головки и стали свидетельством того, что Ирак отпустил из своей декларации много опасных видов вооружений и таким образом преступил резолюцию ООН №1441. Официальные лица Ирака говорили, что эти боевые головки не относились ни к одной из запретных программ и что про них просто забыли при составлении декларации.

28 февраля лидер инспекционного совета ООН Ханс Блике выступил перед Советом Безопасности. Он сделал заявление, что Саддам Хусейн в декларации не указал 6500 химических бомб и несколько тысяч химических боевых головок, 550 снаряжений с горчичным газом, химикаты, которые используются для создания нервнопаралитического газа VX и 8500 литров возбудителя сибирской язвы. Плюс ко всему, в Ирак нелегально ввезли 380 ракетных двигателей, и в том числе оборудование, которое можно пременять для создания атомной бомбы. Бликсу поручили выступить 14 февраля перед Советом Безопасности. Основываясь на выступлении Бликса, Буш сделал заявление, что тысячи иракцев перемещали химическое оружие, отсутствующие ракеты и мобильное биологическое оружие по стране до визита инспекторов ООН. Буш заявлял, что Саддам Хусейн не разоружился, а только законспирировался, что обезоружить его можно лишь с помощью войны. Буш сказал, что госсекретарь Колин Пауэлл предоставит ООН свидетельства связи режима Ирака с «Аль-Каидой». Спустя день после речи Нельсона Манделы, в которой он заявлял, что США нужна лишь нефть Ирака, Буш принял Тони Блэра в Белом Доме. На этой встречи решили, что если Саддам Хусейн не обезоружится, то в самое ближайшее время начнётся война. Следующее постановление ООН, которого добивался Блэр, было желательна, но не обязательна.

Колин Пауэлл 5 февраля 2003 г., основываясь на новом и, как позже выяснилось, полностью фальшивом британском досье, выступил перед ООН. Он предоставил снимки со спутника, которые подтверждали наличие химического оружия у Ирака, и записи разговоров между офицерами армии Ирака, доказывающие скрывание информации о вооружении. В одной записи офицер Ирака приказал уничтожить любые упоминания про нервнопаралитические средства. Пауэлл заявлял, что учёным Ирака под страхом смерти запретили содействовать инспекторам ООН, а офицер, который отвечал за связи с ООН, был первым идеологом системы обмана. Он утверждал, что террористы «Аль-Каиды» свободно функционируют на иракской территории. Иракский лидер «Аль-Каиды» Абу Мусаб аль-Заркауи, палестинец, который родился в Иордании, руководил террористической сетью в Европе. В его подчинении была и та группа, которая пробовала изготавливать рицин в Британии. Можно ли заявлять, что Британия и США осознанно подставили обстоятельства, чтобы оправдать войну против Ирака? Иракцы наведывали тренировочные лагеря «Аль-Каиды» в Афганистане. В Стране было 18 лабораторий химического оружия, которые размещались в железнодорожных вагонах и грузовиках. Ирак собрал больше 500 тонн химического оружия и регулярно пытался приобрести компоненты, которые необходимы для изготовления ядерного оружия, включая особые магниты для систем центрифугирования. В Ираке создали ракеты, которые способны на расстоянии в 1200 километров поражать цели, и специальные самолёты для доставки биологического и химического оружия на большие расстояния. Биологическое и химическое оружие испытывали на арестантах. Однако невзирая ни на что, Пауэлл не смог убедить главных участников Совета Безопасности в необходимости войны для обезоруживания Ирака. Однако, его выступление определённым образом повлияло на всемирное общественное мнение. Большинство поддерживали задумку американского набега на Ирак.

В феврале 2003 г. инспекторы ООН нашли запретную ракетную систему аль-Самуд-2, радиус действия которой, как считали независимые эксперты, был больше допустимых 150 километров. Эта системы могла быть опасной для Израиля. Ираку выставили ультиматум: нужно было ликвидировать 100 – 120 ракет до конца месяца, диаметр которых был 760 миллиметров вместо допустимых 750 миллиметров и 600 миллиметров, что было оговорено в письме ООН 1994 г. Ракеты увеличенного диаметра могли нести 2 двигателя «Волга» вместо одного. 2 двигателя гарантировали большую ракетную мощность, увеличивали расстояние действия и позволяли нести ядерные заряды. Ракеты, которые оснащены двумя двигателями, вполне могли достигнуть израильской территории. В марте иракцы уничтожили больше 30 этих ракет. Также инспекторы ООН нашли бомбы R-400, которые способны нести биологические заряды. Этот вид оружия также был запрещён.

Бликс опять выступил перед Советом Безопасности 7 марта. В этот раз тон его выступление было нейтральнее и более сбалансированный. Он с похвалой отозвался о стремлении Саддама Хусейна сотрудничать и сгладил то обстоятельство, что он утаил часть запасов химического и биологического вооружения, которое было в стране на 1998 г. Кофи Аннан, генеральный секретарь ООН, объявил, что любые военные действия в Ираке будут считаться незаконными без поддержки ООН. Это был последний приговор. Столкнувшись с возможностью затягивания конфликта и осознавая проблемы Блэра внутри собственной партии, избранник Рокфеллеров Рамсфелд объявил, что США готовы начать войну без Великобритании. Для него военное превосходство Соединённых Штатов было главной реальностью нынешнего мира. Рамсфелд считал, что ООН потеряла своё значение и стало дипломатическим базаром, где великие державы, которые конкурируют между собой, подкупали правителей мелких стран с очень сомнительными представлениями о человеческих правах затем, чтобы при голосовании обеспечить для себя их голоса. Как Лига Наций, ООН создали для поддержания мира. Со временем организация стала форумом, где насилие имело статус, равный демократии. Демократические страны не могли воплотить волю свободного демократического мира и вести борьбу против антиамериканских деспотов – таких как Ким Чен Ир и Саддам Хусейн, которые активно работали на создание собственного оружия массового поражения. Рамсфелд считал, что ООН показала своё абсолютное бессилие.

Сложилась такая ситуация, что союз Рокфеллеров Аннан – Бликс – Ширак и Великобритания Ротшильдов не добились 2-й резолюции. На основании резолюции 1441 начались военные действия, из-за чего большинство посчитало, что война ведётся без одобрения ООН.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)