Переводы

Семинары и лекции

тысячелетие, бездна

Hans K. LaRondelle

Несколько строк связывают апокалиптическое видение Иоанна тысячелетия в 20-ой главе Откровения  с пророческой и апокалиптической эсхатологией Ветхого Завета.

На самом деле, наше христианское понимание трех видений в 20-ой главе Откровения  (тройной использование Иоанном: "Я видел", в стихах 1, 4 и 11) освещается, раскрывая корни тысячелетия Ветхого Завета.

Во-первых, если рассмотреть термин «бездна», который используется  дважды в (20:1 Откр., 3) как "тюрьма" (стих 7), в которой древний змий-дракон будет задержан на тысячу лет. В виде самостоятельного термина, который включает в себя множество значение книги Откровения (9:1, 2, 11 [см. Пс 88:11..]; 11:7; 17:8).Также в Новом Завете, (Евангелие от Луки 8:31,Рим 10:7) как синоним могилы, смерти и разрушения, а также тюрьмы "зверей" и демонов. Когда Христос изгонял злых духов из бесноватого человека в Галилее, "они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну " (Лк. 8:31).

В греческой версии Ветхого Завета, пропасть используется в Бытие 1:2, чтобы описать необитаемую землю за неделю до Создания: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною [abyssos]." В Новом  Завете эта  доисторические, пустые земли представляется в виде темной ямы и тюрьмы для демонов.

Различные значения имеет термин  бездна в Ветхом Завете, где множественные пророчества  проливают новый свет на апокалиптические образы тысячелетия. Видение Иеремии о скором и полном разрушении Иудеи Вавилоном типологически схоже с идей конца бытия на земле: " Смотрю на землю, и вот, она разорена и пуста, – на небеса, и нет на них света. Смотрю на горы, и вот, они дрожат, и все холмы колеблются. Смотрю, и вот, нет человека, и все птицы небесные разлетелись. Смотрю, и вот, пустыня, и все города разрушены от лица Господа, от ярости гнева Его. " (Иер. 4:23-26).

В ветхозаветнойпророческой эсхатологии, день суда, как правило, имеет двойное значение: как исторический день власти Господа над мятежным народом и, как, эсхатологической день Господень для всего мира. Эта, с одной стороны сложная, а с другой стороны простая концепция будущего правления Бога, который не заботится о хронологических, этнических или географических различиях, уходит своими корнями в пророчества Израиля. Акцент делается на Бога, который  в обеих исторических ситуациях, будет действовать таким же образом для суда и спасения. Г.Е. Лэдд резюмирует эту двоякую точку зрения пророческой эсхатологии следующим образом: «Этот исторический день Господень окрашен на фоне эсхатологического Дня Господня" (1)

Видение Иеремии означает ближайшие опустошение "земли" и имеет, следовательно, определенные апокалиптическое значение для окончательного судебного решения, когда опустошение земли и неба достигнет космическо-универсального диапазона и кульминации. В этом апокалиптическом видении в судный день вся земля вернется в первозданное состояние. Она снова станет пропастью: темной, бесформенной и пустой (см. Иер 4:23, 28; см. Быт 1:2..). Как Новый Завет ясно дает понять, этот апокалиптический день - это второе пришествие Христа (см. 2 Фес 1:6-9;. Откр 6:12-17; 19:11-21). Тогда весь мир станет одной большой пропастью, пригодные условия для существования людей исчезнут. Земля станет тюрьмой исключительно для сатаны и его демонических духов. Решение второго пришествия Христа не оставит человека жить на земле, в соответствии с эсхатологией Павла. Святые, либо по их воскрешению или их перенесению, будут приняты в дом Отца на небесах (см. от Иоанна 14:1-3;. 1 Фес 4:16, 17;. 1 Кор 15:51-55); все на земле будет разрушено и превращено в прах (см. Евр 10:26, 27;. 2 Фес 1:640;. 2:8; Откр 6:15-17; 16:17-21; 19:11-21). Если ни один человек не остается жив на земле, то сатана, задержанный Богом в бездне этой разрушенной земли, связан "великой цепью" событий  Его славного пришествия. Во время тысячелетия, сатана будет абсолютно неподвижен "от прельщения народов", потому что он больше не может влиять на праведников, суля им злую смерть.

Эти апокалиптические образы Откровения 20:1-3 не следует путать с победой Христа над сатаной при Его первом пришествии. Кажется необоснованным выявить совершенную апокалиптическую перспективу космически-универсальных обязательств  сатаны в Откровении 20 с тем, что он «привязан» всякий раз, когда Дух Христов, через Евангелие, выпускает отдельных верующих из своего владычества (см. Мф. 12:28 , 29). Правда ли то, что апокалиптические обязательства сатаны уже были реализованы, раз и навсегда, в виде Христова креста? И может сатана никогда не будет выпущен из этого рабства, как было объявлено в Откровении 20:7? Мы должны быть осторожны, чтобы не запутать деяния Христа во время Его второго пришествия.

 

Целью Апокалипсиса Иоанна является повторение четырех Евангелий, центрами которых является первое пришествие Христа, а также описание откровения при Его втором пришествии. В Откровении 20, не только время, но и ее характер и цели воссоединения  сатаны отличается от таковых в Евангелии. А. А. Хукему заявляет, что апокалиптические воссоединение сатаны означает, что влияние Сатаны "является ограниченным [так], что он не может предотвратить распространение Евангелия между народами мира" и что "государства не могут победить церковь, но церковь завоевывает народы ". (2) Но эта точка зрения не в полной мере высказывает радикальный характер апокалиптических обязательств сатаны, определенные заключением всего разрушенного мира в бездну,  "чтобы не прельщал другие народы" (Откр. 20:3).Сатана существует для того, чтобы  тысячелетия жизни не стали процветающей эпохой развития церкви. Чтобы свести к минимуму его воздействие, необходимо  не принимать серьезно деяния сатаны в Апокалипсисе.(3) Эмпирическим фактом остается то, что много веков спустя его  крест и ложные апостолы все еще в состоянии обмануть ослепительные умы неверующих (см. 2 Кор 4:4;. 11:13, 14); дьявол все еще " ходит, как рыкающий лев" (см. 1 Петра 5:8) и " всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние " (Еф. 2:2). Даже после своего поражения на кресте Христа (см. Кол.2:15), сатана все еще успешно обманывает мир своими чудесами и знамениями (см. 2 Фес. 2:9, 10), " сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени "(Откр. 12:12). Иоанн может даже написать, "весь мир находится под контролем лукавого» (1 Иоанн 5:19). Конечно, сатана лишен всех своих прав перед Богом, но он еще в силах обманывать людей. Целью Второго Пришествия Христа является лишение его этой власти.

Два сюжета из Ветхого Завета проливают свет на апокалиптические события тысячелетий: Исаия 24:21-23 (в Апокалипсисе Исайи главы 24-27) и Иезекииль 36-39. Изображения Исаией окончательного судебного решения в качестве карательного правосудия Божия на космических пространствах вселенского масштаба: " И будет в тот день: посетит Господь воинство выспреннее на высоте и царей земных на земле. И будут собраны вместе, как узники, в ров, и будут заключены в темницу, и после многих дней будут наказаны. И покраснеет луна, и устыдится солнце, когда Господь Саваоф воцарится на горе Сионе и в Иерусалиме, и пред старейшинами его будет слава. "(Ис. 24:21 -23).

 

Несколько примечательных особенностей можно наблюдать в этом апокалиптическом отрывке: (1) пророк видит присутствие на Божием суде не только людей, но и ангелов, " воинство выспреннее на высоте " (ср. Дан 10:13, 20; Пс.. 82; Еф 6:12); (2)все эти мятежные силы неба и земли будут "загнаны вместе, как заключенные, связанные в темнице" ("яме".);(3) "запертые в тюрьме" на самом деле будут наказаны только" после многих дней ", то есть, после долгого, неопределенного срока лишения свободы. Нельзя не заметить в этих трех аспектах Апокалипсиса Исайи новых рассмотрений заточения сатаны в бездну на тысячу лет.

Особое значение имеет заявление Исаии о том, что в то время как все злые силы находятся в бездне, вся земля находится в состоянии запустения. Здесь опять изображена вся мировая бездна: “Земля опустошена вконец и совершенно разграблена, ибо Господь изрек слово сие (Ис. 24:3, ср стихи 19, 20.). Только престол Бога на горе Сион стоит в безопасности.

 

В видении Исаии, окончательный Божий суд состоит из нескольких этапов: злые силы сначала будут изъяты, но не сразу наказаны, они будут задержаны на "много дней". После этого предварительного решения последует окончательное выполненное самим Богом. Борьба с Сатаной напоминает сражение с многоголовым драконом (см. Ис 27:1; LXX., ср. Пс. 74:13, 14..), раскрывая другую конкретную связь с апокалиптическими образами Откровения 20 (см. стих 2).

Апокалипсис Исайи показывает, что это космическое суждение объясняет причины воскрешения из мертвых для верующих людей завета Божия: " Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя – роса растений, и земля извергнет мертвецов." (Ис. 26: 19). При звуке  "великой трубы" Бог будет собирать "по одному" всех верных, чтобы они могли участвовать в апокалиптическом пиршестве Яхвы "для всех народов" на святой горе (см. глава 27:12, 13 ; 25:6-9; 24:23). В Апокалипсисе Иоанна, этот банкет Господа превращается в "свадебный ужин Агнца» (Откр. 19:6-9), когда невеста, церковь  всех возрастов, будет навсегда соединена со Спасителем. Этот свадебный пир является центральным аспектом будущего тысячелетнего Царства Божьего на небе. В первое воскрешение после мученической смерти святые оживают снова (см. гл. 20:4, 5).

Как Исаия, пророк Иезекииль говорит что, эсхатологические события имеют апокалиптическое значение. В главах 38 и 39, он в общих чертах описывает последнюю войну ("после многих дней") начатую  Гогом, Мешехом и Фувалом. Популярные мнения писателей, без рассмотрения Нового Завета и этих глав в книге Откровений 20, находили в апокалиптических пророчествах Иезекииля подробную хронику "предстоящей  российско-израильской войне". (4)

Тем не менее, ученых разных богословских убеждений, изучающие  Библию, согласны, что семь суждений в видениях Иоанна, можно найти в Откровении с 19:11 по 21:08.Они представляют собой устройство эсхатологических событий Иезекиилем 36-48, хотя они и объединены с мотивами Даниила и Исаия. Пророческая схема 5 Иезекииля для будущего Израиля завершается драматической апокалиптической войной против Мессианскового Израиля. Во-первых, Господь воскресит людей Нового завета из Вавилона и восстановит и очистит Обетованную Землю святого Израиля(см. Иез 36:24-32;. 37:1-14). Этим настоящим Божьим Израилем будет править вечно мессианский царь "И раб Мой Давид будет царём над ними и Пастырем всех их" (глава 37:24, 25). Господь сам прославит его  среди народа "Мое жилище будет с ними, я буду их Богом, и они будут Моим народом" (стих 27).

В мессианской теократии Израиля Иезекииль изображает "после многих дней" (глава 38:8) апокалиптические атаки Гога, царь Магога, лидера конфедеративного государства мира (см. главы 38, 39).Божий Израиль не должен вступать в этот бой. Этого не нужно делать, потому что Господь станет Божественным воином, который будет бороться в этой священной войне в одиночку, со своим оружием: "И буду судиться с ним моровою язвою и кровопролитием, и пролью на него и на полки его и на многие народы, которые с ним, всепотопляющий дождь и каменный град, огонь и серу; и покажу Мое величие и святость Мою, и явлю Себя пред глазами многих народов, и узнают, что Я Господь. "(38:22 Иез., 23;. ср. 39:6;. Дан 7:11).

Иоанн завершаетсвои апокалиптические перспективы Божьим судом над Вавилоном (см. Откр 17, 18), а с приходом Мессии, божественного воина с неба, происходит  уничтожение гонителей Его Церкви, "зверей", " лжепророков"  и  "царей всего мира "(см. Откр 19:19-21;. ср. 16:12-21). Для Своих верных людей, Христос затем приносит избавления и воскресения из мертвых (см. главу 20:04.),радости свадебного пиршества в Новом Иерусалиме на небесах (см. главы 19:6-9;. 21:2, 7 ), а также власть суждения о небесных тронах в Его Царстве в течение тысячи лет (см. глава 20:4). Это тысячелетнее царство закончится с приходом Нового Иерусалима с небес на землю, силой Божией. Сатана будет освобожден из бездны, потому что теперь в конце тысячи лет воскрешения мертвых безбожников займет свое место (см. главу 20:5, 7;.. См. Иоанна 5:28, 29;. 1 Кор 15:24 ). Это создает условия для окончательного обмана сатаны и нападения врагов Бога всех возрастов на Новый Иерусалим, "лагерь народа Божьего", в соответствии с Откровением 20:7-10. Для обозначения основных непрерывностей этой апокалиптической войны с видения Иезекииля, Иоанн идентифицирует ее с сатанинскими силами "Гог и Магог" (ст. 8).Следующие параллели могут принести Иезекиилю и Иоанну структурные очертания следующих фактов:

1.Воскрешение мертвых израильтян из кладбища Вавилона может быть новым, святым народом завета Господня (см. Иез 36:24-28;. 37:1-14).

И души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою (см. Откр 20:4).

2. Израиль, как новая теократия, существует мирно на Обетованной Земле под властью нового Давида, Мессия (см. Иез. 37:15-28).Воскресшие святые царствуют со Христом тысячу лет (см. Откр 20:4-6).

3.После "многих дней", последнюю атаку на Израиль с севера армией Гога, царя Магога, получает сокрушительный разгром через огонь с небес (см. Иез. 38, 39).

После тысячелетнего царства святых, армии "Гог и Магог" атаковали лагеря народа Божиего, Святой город, со всех сторон, но были уничтожены огнем с небес (см. Откр 20:7-9).

4.Видение теофания Яхве нового Иерусалима (см. Иез. 40-48).

Видение Нового Иерусалима, который спускается с небес на землю, как невеста Агнца (см. Откр 21:1-22:5).

Таким образом, в то время как религиозно-политический характер и антихристианская цель сравнялись у Иезеквииля и Иоанна, стало возможно заметить важный принцип герменевтического подхода в апокалиптической интерпретации. Этнические и географические ограничения старого завета изображает Иезекииль ("народ  Мой, Израиль", "моя земля", "Гог "на Крайнем Севере", " атаки Гога на землю Израиля", эпохальный Богоявления Господня, и так далее) в виде в тщательного, христоцентричного дуализма Апокалипсиса Иоанна.  Апокалипсис Иоанна является христианским Апокалипсисом, который характеризуется воссоединением Евангелие Христа и пророческих эсхатологий Ветхого Завета. Такая интеграция или пересмотр эсхатологии Израиля происходит последовательно и органично в соответствии с христологическим принципом. (6 ) Это придает существенную новизну христианского Евангелия, а также апокалиптическую эсхатологию Нового Завета.

Апокалиптические точки зрения Ветхого Завета являются основополагающими для понимания окончательного торжества вечного завета Бога в великой борьбы между Богом и сатаной. Предсказания пророков Израиля представляют собой всеобъемлющую пропасть и божественное наказание или же суд над всеми нечестивыми в небе и на земле. Царем Израиля, " раб Мой Давид" (Иез. 37:24), становится Христос, "Царь царей" (Откр. 19:16; 22:16). Главой мессианского Израиля (см. Иез 37:26-28;. 38:11, 12) становится церковь, торжествующая в Царстве Христа (см. Откр 20:4). Гог, царь Магога, и его политическими союзниками станут сам сатана и его земные приверженцы. Во всем мире население, поднятое Богом во втором воскресении, но обманутое сатаной, чтобы объединить их во всеобщее восстание против Христа и Его невесты, Нового Иерусалима (см. Откр 20:7-9; 21:2). Контур пророчеств Иезекииля имеет ту же базовую структуру и порядок событий, как это описывают главы 20-22 Апокалипсиса Иоанна. Можно сделать выводы, что Откровение вдохновило христианское понимание будущего рассмотрения 36-48 пророчеств Иезекииля, начиная со второго пришествия Христа и воскрешения обезглавленных святых. Провозглашение грядущего тысячелетия становится новым сообщением для современности: к иудеям, что Иисус Христос есть Мессия Израиля и что Его Церковь истинный Израиль, к язычникам, что Христос есть Судия мира, и церковь, что Иисус будет судить веру во Всевышнего и вознаградит ее упорство, как и ее апокалиптического Спасителя в благословенное "первое воскрешение".

Примечания:

1. Г.Е.  Лэдд, Наличие Будущего (Гранд-Рапидс: Иердманс, 1973), p. 67. См. стр. 64-70 для более широкого понимания  двойного аспекта пророческой эсхатологии Израиля.

2. В Значение Тысячелетий: Четыре Взгляда, Роберт Г. Клаус, изд. (Даунерс-Гроув, 111: Издательсво ИнтерВарсити, 1977), p. 164.

3 Р.Х. Маунс, Книга Откровений, Новый Международный Комментарий к Новому Завету (Гранд-Рапидс: Иердманс, 1977), p. 353, подразумевает "полное прекращение его влияния на Землю".

4Т.С.Макколл и З. Левитт, Дальнейшее  Русское Вторжение Израиля (Чикаго: Moody Press, 1976). Х. Линдси, Поздняя Великая Планета Земля (Гранд-Рапидс: Зондерван, 1972), стр. 48.

5 Ср. Фон Гюнтер Хардер, " Эсхатологические схемы в Апокалипсисе Иоанна", Теол. Виаторим 9 (1963), 70-87. А. У. Коллинз, Борьба Мифов в Книге Откровений. Гарвардский Дис. В Отк. 9 (Ученые Издательства, 1976), стр. 39, 40. ЕШисслер-Фиоренца, "Состав и структура книги Откровений," Католическая Библейская книга 39 (1977), 344-366; особ. 362-364. Г.Е. Лэдд, Комментарии к Откровению Иоанна (Гранд-Рапидс: Иердманс, 1972), стр. 269, 270.

6 См А. Ф. Джонс, "Представление 38 Иезекииля  в Евангелизации", Министри, Август, 1962, стр. 27, 28, 39, 1962; Сентябрь, 28-31. Критика сочинений Х. Линдси, см. T. боерсма, Является ли Библия головоломкой (Св. Екатерина, Онтарио. Издетельство Пайдейя, 1978), гл. 8, "Пророчество Иезекииля о Гоге". Х.К. ЛаРонделле "Израиль и Церковь, " Министри, Июль, 1981, стр. 12-14, "Является ли Церковь Духовным Израилем?" Министри, Сентябрь, 1981, стр. 17-19, и "Одно славное наследие", Министерство, Ноябрь, 1981, стр. 16-18

 

Перевод 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)