Переводы

Семинары и лекции

гнев божийАнжел Мануэль Родригез.

В некоторых ответах на библейские вопросы вы упомянули гнев Божий. Что это?

    Никто не хочет быть объектом гнева, тем более Божьего гнева. Я понимаю, почему люди обеспокоены этим вопросом.

Из-за морального и духовного состояния человечества мы все заслуживаем и являемся от рождения обьектами Божьего гнева (Еф.2:3). Мы живем в эпоху сентиментализма и вседозволенности, поэтому трудно принять реальность гнева Божьего. Следовательно, некоторые имеют склонность отрицать его, подчеркивая, что Бог есть любовь и подразумевая, что Божья любовь и Его гнев несовместимы. Но реальность Божьего гнева нельзя вычеркнуть из Священного Писания. Нам следует хранить это в памяти, обсуждая эту важную тему.

1.Гнев Бога и гнев человека.

    Гнев человека нельзя использовать как образец для толкования и понимания гнева Божьего. Наш гнев неразумен и разрушителен для нас и для других. Он выражает наш недостаток самоконтроля, или недостаток умения управлять своими эмоциями, и показывает наше желание контролировать других почти любой ценой. Это выражение ущерба и неуравновешенности нашего внутреннего мира, которое вызвано грехом, из-за чего нам невозможно сосуществовать с окружающими в гармоничных взаимоотношениях. В Божьем гневе нет греха и, следовательно, он контролируется силой любви. Он изначально предназначен для исцеления, восстановления порядка среди Его творения (Евр.12:6; Откр.20:15-21:1).

2.Гнев Божий и грех.

    Гнев Божий не является постоянным свойством Бога, то есть не является чем –то, что по природе постоянно характеризует Его и Его действия. Так как Его гнев рационален, для гнева Божьего всегда есть причина или что-то, что вызывает его (Втор.4:24). Гнев Божий вызван грехом, и он в основном является реакцией Бога на нерациональное присутствие греха и зла в жизни Его созданий и в мире (Рим.1:18). Следовательно Его гнев преходящий, он прекращается, когда достигнута его цель. Сопоставьте его с любовью Бога, которая длится вечно (Ис.54:8).

3.Гнев Божий является эсхатологическим.

    Так как Божий гнев это проявление Его готовности восстановить в мире порядок, гармонию и справедливость, он, в основном, является эсхатологическим событием (Рим.2:5; Откр.16). Можно справедливо сказать, что гнев Божий это «необычайное дело» Бога (Ис.28:21). В эсхатологический момент открывается полнота гнева Божьего (Откр.15:1), и каждый получит его в соответствии со своими делами. Это не саморазрушение или безличные силы, которые действуют над грешниками и сатаной. Бог лично задействован в том, чтобы уничтожить грех и восстановить гармонию во вселенной, которую Он установил в начале.

4.Гнев Божий в истории.

    Хотя он, в основном, является эсхатологическим событием, гнев Божий в некоторой степени уже присутствует в мире (Рим.1:18).Время от времени он заключается в том, чтобы     предавать грешников во власть зла (стих 28). В другое время Бог непосредственно вмешивается и наказывает нераскаявшихся грешников (Быт.6:17) или проявляет Свою контролирующую силу над природой, результатом  чего является разрушение и смерть (Быт.19:24,25). Те проявления гнева Божьего в истории устанавливали предел вторжения греха в обществе или среди Его народа (Исх.32:11).

5.Гнев Божий и мы.

   Гнев Божий на грех человека раскрывает Его  любовь. Его гнев показывает, что Бог относится к грешникам серьезно, что Он не игнорирует нас, даже в нашем восстании против Него. Другими словами, Он относится к нашим поступкам настолько серьезно, что, реагируя на них Своим гневом, Он показывает Своё желание взаимодействовать с нами. Игнорирование людей показывает неуважение и отсутствие любви. Когда Бог реагирует на наш грех, Он ясно говорит нам, что мы важны для Него, что Он не оставляет нас легко, что отношения еще не закончены. Любовь Бога и Его гнев не являются несовместимыми.

6.Гнев Божий и спасение.

Гнев Божий не является неумолимо судьбой грешников, если только они сами не сделают такой выбор. Иисус избавил «нас от грядущего гнева» (1Фес.1:10), взяв на Себя, как наш заместитель проклятие закона (Гал.3:13). Мы, оправдавшись верой, «спасемся Им от гнева» (Рим.5:9). Благодаря Христу мы больше не являемся детьми гнева. Хвалите Бога!.

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)