Тенденции

Семинары и лекции

Интернет вреден. Как правило, это наиболее частый вывод, когда рассматриваются отношения между молодым поколением в виртуальной среде.

"Поколение Z" – это то, для которого реальный мир стал неизвестен. Церковь может найти решение или стать частью одной и той же проблемы.

"Скорость - Да! Терпение - Нет! Социальные сети? - Да! Книги - Нет! Амбиции? - Да! Послушание - Нет!Видео игры? - Да! Спорт? - Нет! Таковы основы Поколения Z, поспешного, прагматичного, независимого и упрямого", пишет «YahooNews».
Это молодые люди, родившиеся после 1995 года, выросшие с Интернетом в своих руках, и не знающие, что значит жизнь без него. Это поколение состоит из „мутантов”, как их называют некоторые ученые для описания слияния этих молодых людей с цифровой вселенной. „Они хотят, чтобы было все, везде и сразу”, и считают, что истинная социальная жизнь происходит в сети интернет.
Но не только молодое поколение формируется цифровой технологией. Недавний опрос «BarnaGroup»на сайте удивил, показав, какое воздействие интернет оказывает на американских пасторов и как их восприятие вот ношении интернета изменилось в последние годы.

Духовенство обращается онлайн

Почти 9 из 10 пасторов (87%) считают, что "приемлемо с богословской точки зрения" принимать "религиозный опыт онлайн", имея в виду, возможно, какую-либо форму религиозного выражения, которому можно поспособствовать онлайн.Кроме того, почти 4 из 10 пасторов (39%) говорят, что они сами являются бенефициарами данного предложения.Для сравнения, в 2000 году только 78% пасторов рассматривали онлайн - опыт как теологически приемлемым и только 15% использовали Интернет для своего религиозного выражения. Даже представления о возможных негативных последствиях интернета изменились. Один пастор из семи (13%) считает, что риски, связанные с интернетом скорее "распространяют духовную ересь и искажают распространение христианства", чем способствуют "распространению подлинного христианства".

Кроме того, более половины пасторов (55%) считают, что церкви необходимо иметь свой собственный веб-сайт или проявить свое присутствие в интернете, если они хотят быть актуальными. В 2000 году только один из четырех (26%) были готовы идти в этом направлении. Наконец, примерно такой же процент (54%) считают, что присутствие в интернете является хорошим вложением денег для их церкви. В 2000 году только 31% считали так.
В принципе, это исследование показывает, что в последние годы церковь была вынуждена изменить свое восприятие и подход к явлению, которое было квалифицировано, как правило, в основном негативными терминами. В результате цифровому пространству удалось стать более знакомым с элементами религиозного мира.

Церкви на волне интернета

В условиях, когда прихожан и духовенство привлекают цифровые предложения, инициативы вроде „Привет, уведомляем, что вы уже получили диптих!” являются уже частью реальности, хотя были невозможны несколько лет назад. Таково сообщение с религиозного сайта в Румынии после того, как была подтверждена оплата онлайн церковной службы. Румынская пресса сообщает о такой практике, указывая их вскользь в рубрике, так же как сделала и газета Правда , которая легко, иронично, в тон, сделала вывод, что церковь «заключила договор с интернетом». Молитвы онлайн или сбор средств для церквей – это лишь некоторые из наиболее распространенных методов, которые уже могут применяться повсюду в религиозном пространстве. "Миссии будут использовать средства в соответствии с временем, используя современную технологию. Мы не можем позволить себе бездействовать", сказал в официальном документе Митрополит Клужи просит священников покинуть церковь и быть более активными в интернет-среде.

Даже если существуют инициативы, которые вызывают восторг в прессе, нельзя проигнорировать факт благоприятного эффекта цифровой инфузии мировых религиозных учений в этом пространстве. Форумы, дискуссии, духовная музыка, проповеди - лишь некоторые из элементов, которые составляют преимущества адаптации к современной технологии.

Проблемы в киберпространстве

Конечно, никто не может игнорировать влияние, которое Интернет сыграет в религиозной жизни. Волна слишком сильна, чтобы быть проигнорирована. До тех пор, как поколение Z ищет убежища в цифровом пространстве, их следует искать там. Но есть риски, в связи с которыми поступает много сигналов. И это не только экстремальные явления, такие, как увеличение сатанизма, распространяющегося через Интернет, о чем сигнализирует католическая церковь .

Одна из проблем, как считает американский журналист Эд Стетзер в статье издания «Христианство Сегодня» ,в выгоде существования большого интернет-сообщества, но этого недостаточно. "Онлайн-версия должна мотивировать, а не заменять личное присутствие церкви в жизни".

С другой стороны, есть проблема в адаптации религиозной жизни в соответствии со вкусом поколения Z. Это было показано комиссией католических епископов в докладе по СМИ, где они предупреждают о рисках "банальности литургических событий национального и международного значения, которые, как правило, уменьшат истинную природу событий до вида литургических ток-шоу".

Несмотря на эти потенциальные недостатки, церковь имеет только один вариант: оставаться в сети интернет. Между этими двумя тенденциями (сохранение и адаптация), церковь "обречена" на сохранение того баланса, который может вдохновить целое поколение, которое уже попало в ловушку зависимости. Религиозная община не имеет никакого выбора, кроме как присутствовать в жизни, что даст последовательность поколению, для которого реальный мир слишком серый.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)