Тенденции

Семинары и лекции

Поиск по сайту

аквинский,суббота,сатана,христос,закон,божийСатана замаскировывает свои нападки на Христа под лицом Христа. Отвратительно, что большинство христиан сотни лет не принимали субботу, считая, что таким образом они поддерживают Христа. Какая ужасная насмешка: они соединились, чтобы стать верными Христу, но работали на пользу врага. Здесь просматривается вводящая в заблуждение сатанинская защита: под видом обольщения он одевает воскресение в Христово одеяние, так как и сам он возьмёт Христовой облик в последнее время. Введённое в заблуждение большинство христиан находится на стороне врага, не подозревая этого. В ловушке оказались ранние отцы церкви и Августин.

Фома Аквинский, второй по значимости теолог католической богословии, ставил старый закон в противовес новому. Старый закон по сравнению с новым законом – то же самое, несовершенное по сравнению с совершенным. То, что обещал старый закон, даёт новый закон. Для Фомы Аквинского старый закон лишь направлял на новый, как на действительность направляет тень. Действительность находится в Христе. Поэтому новый закон именуется законом о действительности, а старый закон именован законом символа и тени.

Тут Фома Авинский изучает старый закон, который включает субботу, лишь как тень, превзошедшую её действительность в Иисусе Христе. Исполнять седьмой день, субботу, тоже самое, что жертвовать агнцев в христианском веке.

Но, в отличие от большинства, Фома Аквинский знал, зачем Иисус, казалось, не соблюдал субботнюю заповедь. В то время как большинство учёных полагали, что Христос переступал субботние требования, чтобы показать своё преимущество над Божественным законом, Фома Аквинский рассматривал это по-другому. Только предубеждённое объяснение фарисеев, думавших, что человеку следует отказаться от выполнения даже хороших дел в субботу, что опровергает цель закона, заставляло фарисеев думать, что Он переступал субботу.

Фома Аквинский рассказывает о Божьем покое в седьмой день как о завершении творения новых существ. Потому как Богу не нужны творения, которые создал, Фома Аквинский мог сказать, что когда всё сотворилось, Нём не говорилось, что Он покоился в Его делах, как будто они Ему были нужны лишь для собственного счастья, что Он покоился от них, что практически значит, что Он покоился в Себе, так как Он самодостаточен и воплощает Свои желания. Фома Аквинский также полагал, что «Бог покоился, давая покой нам». Однако самое главное, на что нужно обратить внимание в нашем исследовании, это акцент Фомы Аквинского на Христе, заменяющего старый закон, включая субботу. Для Аквинского Христос, а не седьмой день предназначается для христиан.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)