Ефесская церковь: ее труды, терпение и страдание 3

Продолжение. Откровение 2, 2.3.

Вступление. Первая христианская церковь открыла новую эпоху как в иудейском, так и в языческом мире. Это был коренной поворот древнего мира от тьмы к свету, и от заблуждения к божественной правде. Христос пришел, чтобы "низвести огонь на землю, и этот огонь загорелся ярким пламенем после дня Пятидесятницы".

Апостолы наполнили учением Христа не только Иерусалим, но и весь тогдашний мир…всей твари поднебесной" /Кол. 1, 23./.

Такой старт истины возбудил сильное сопротивление со стороны укоренившихся устоев и обычаев среди иудеев и язычников, и на первую христианскую церковь обрушился шквал презрений, издевательств и гонений.

Но такое положение для христиан не было чем-то неожиданным. Христос, Которого они проповедовали миру, сказал им, когда Он был вместе с ними: "Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня: радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах, так гнали и пророков, бывших прежде вас" /Мф. 5, 11. 12./.

Первыми жертвами гонения за имя Христа стали Петр и Иоанн, когда иудейские первосвященники заключили их в темницу, чтобы положить конец этому новому учению. Оказавшись в темнице, они не испугались и не пали духом. Святой Дух напомнил им слова, сказанные Христом: "Если гнали Меня, будут гнать и вас", и это было для них как бы светлым лучом надежды и упования, что Господь не оставит их, и Господь действительно не оставил их. "Могущественный Правитель вселенной взял дело заключенных в Свои руки. Он послал Своего могущественного ангела, который открыл двери темницы, и сказал ученикам: "Идите, и, ставши во храме, говорите народу все слова сии…"

За этим последовал целый ряд заключений, гонений и убийств за имя Христа. Пролилась и первая христианская кровь в лице первомученика Стефана, затем последовала вторая мученическая смерть: был убит мечом Иаков, брат Иоанна, и с этого времени последовала страшная борьба между добром и злом, достигшая впоследствии чудовищных размеров.

 

I. Многоразличная цель страданий

 

1. Страдания оберегают человека от гордости и падения /2Фес. 2, 6. 7; Евр. 12, 5. 6./:

 

а/ первые христиане молились в свое время: "Благодарим Тебя, Боже, что Ты посылаешь нам не только солнечные лучи, иначе мы превратились бы в сухую пустыню; но и громы, молнии и дождь, чтобы мы могли приносить плоды". Они говорили также, что: "жизнь без страдания опасна, и Бог, который не наказывает нас, это Бог, который не интересуется нами";

б/ так как любовь первых христиан начала охладевать, то Господь и допустил страдания, чтобы поднять дух, возвратить их обратно и вознести на утерянный пьедестал;

в/ в первое столетие на христиан обрушилось пять гонений в Иерусалиме / Деян. 8, 1/, в Риме при Нероне, Деции, Домициане и Трояне.

 

2. Страдания с целью очищения /Дан. 11, 35; 1Петр. 4, 1. 12; 1, 6. 7./:

 

а/ "Испытания и затруднения являются избранными Богом средствами для нашего исправления. Это особенные условия, определенные им для достижения успеха. Он читает мысли людей и знает их характер лучше, чем они сами знают его. Он видит, что их энергия и восприимчивость при правильном руководстве могут с успехом быть использованы в Его деле. По Своему провидению Он проводит этих людей через различные условия, чтобы они могли обнаружить в своем характере недостатки, которые были сокрыты от них. Он дает им возможность исправить их и стать пригодными для Его служения. Часто Он допускает, чтобы огненное испытание постигло их с целью очищения".

"Тот факт, что мы призваны терпеть испытания, показывает, что Господь Иисус видит в нас нечто ценное и желает развить его. Если бы Он не видел в нас ничего, что могло бы прославить Его имя, Он не тратил бы времени для нашего очищения. Он не бросает ничего не значащие камни в Свое горнило испытания. Он очищает только ценную руду. Кузнец кладет железо и сталь в огонь, чтобы узнать, какого сорта этот металл. Господь допускает, чтобы избранные Его дети претерпели "огненное искушение", дабы выяснилось, какой нрав они имеют и могут ли они стать годными для Его дела" /По Стопам Великого Вр. 471./ 3. Воспитательная цель страданий./Евр. 12, 710/.

а/ Христиане говорили: "Твое нынешнее страдание, от которого ты трепещешь, впишет новую черту красоты в твой образ и в твою душу. Оно чеканит твой идеальный облик по образу Бога, только с терпением переноси его. Не бойся ударов великого резца, который отсекает обломки от мрамора, заслоняющие удивительную красоту, которую зрит Своими всевидящими очами Божественный Художник";

б/ орлица бросает своих птенцов с родной скалы, из гнезда. Они силятся летать, кувыркаются и падают, но мать бросается ниже их и в нужную минуту принимает их на свои мощные крылья. Так она учит летать своих орлят;

в/ так и Бог учит нас летать /Втор. 32, 11. 12./, ибо мы созданы не для того, чтобы только ползать в прахе земном, но летать, подниматься над всем, парить духом над плотью, быть одухотворенными, огнекрылыми. И в трудную минуту, когда мы падаем, тогда Господь поддерживает нас и берет нас на Свои могучие крылья, распростертые для нас" /Смысл Страдания, стр. 123.

 

4. Страдания облагораживают нас:

 

а/ страдания являются для нас источником огромных нравственных ценностей и положительных духовных приобретений. Оно приводит нас к вере, любви и духовной силе. Мы живем на этой земле для того, чтобы поработать над красотой нашей души, т. к. жизнь есть огромная мастерская, в которой душа готовится для нового неба и новой земли.

Разве мы не испытывали того, как страдание делает нас снисходительными друг к другу; оно воспитывает чуткость к чужому горю, и мы лучше можем понимать душу человека?

 

5. Вот такие и многие другие благословения таятся в страданиях

 

а/ бывают такие страдания, которые становятся для нас понятными только спустя много лет позже;

б/ пример Иова: он узнал смысл своих страданий только после всего пережитого им, когда они окончились.

 

6. Господь говорит Ефесской церкви: "Знаю дела твои и труд твой, и терпение твое… ты много переносил и имеешь терпение.

7. Имеем ли мы терпение, когда и нас постигает искушение, испытания или страдания?

 

а/ Господь говорит, что "святые последнего времени, церкви Остатка" будут носить на своем знамени надпись: "Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру Иисуса" /Откр. 14, 12./

 

Заключение

 

Не падай, друг, в отчаянье,

Только надейся и верь,

Благость Господня с тобою,

Возьми Иисуса в пример.

Не падай, друг, в отчаянье,

Надейся на Господа;

В милости Божьей останься

И пребывай в ней всегда.

Хоть бремя всех тяжелее

Жизнь удручает твою

Взгляни на стезю посветлее,

Следуй ей с молитвою.

ХОР. Не унывай, не унывай,

Не унывай средь печалей.

Руки к небу простирай;

Богу доверь жизнь свою средь испытаний;

Духом воспрянь, уповай!