Толкование

Семинары и лекции

Антихрист происходит от греческого «антихристос», что означает «против», «вместо» Христа, Бога. Иоанн сказал: «Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, и мы и познаем из того, что последнее время» (1 Ин. 2:18). Здесь Иоанн говорит не об одном антихристе, а о нескольких.

Враг ведет борьбу с Христом, выступая против него и, в тоже время, стремясь занять его место. Врагом, соответственно, является дьявол. Он использует различные средства для достижения поставленной цели, в том числе меняя обличие. Поэтому здесь нельзя говорить об одном антихристе, здесь надо говорить о некотором их количестве.

 Так же необходимо отметить, по словам Иоанна, антихристы, которые будут преследовать Иисуса, выйдут «из самого сердца Христианской церкви». Апостол Павел добавил: «Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их» (2 Кор. 11:13—15).

Известно, что женщина, облеченная в белое – это символ истинной церкви. Но что же означает женщина, которая одета в пурпур? Иоанну Ангел представил ее так: «Подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих; с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле» (Откр. 17:1,2). Иоанн продолжил свой рассказ о том, как Ангел провел его в пустыню, где он смог лицезреть «жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее; и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон Великий, мать блудницам и мерзостям земным» (Откр. 17:3—5). Кого может олицетворять такая женщина? Она олицетворяет ту церковь, которая стала продажной, но борется за звание Божьей.

Но почему имя ее Вавилон? Скорее всего, это не тот Вавилон, который был разрушен. Как известно, в Писании очень много символов и образов. Следовательно, вероятно, что Вавилон – это тоже сравнение. Вавилонская башня олицетворяла попытки человека стать на место Бога. Вавилон преследовал народ, который проповедовал Слово Божье и ввел культ различных языческих Богов.

Согласно пророчеству, женщина «сидит на водах многих». Это значит, что церковь имеет господство над многими странами, народами и нациями. С ней «блудодействовали цари земные». Церкви присуща поддержка монархов и правительства всего мира. Женщина всех людей, живущих на земле, опьянила «вином ее блудодеяния». Здесь речь и дет об доктринах, которые не являются верными в силу необоснованности Священным писанием, то есть это просто людские традиции. «Мать блудницам и мерзостям земным» - она произвела на свет себе подобные церкви, доктрины которых были искажены по сравнению с Библией. Блудница по имени Вавилон была «упоена была кровию святых и кровию свидетелей Иисусовых». То есть, здесь вновь речь идет о преследованиях.

«Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать нам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее» (Откр. 18:4, 5). Этот призыв направлен к тем людям, которые искренне верят в учения церквей, под названием Вавилон. Они сами не понимают своей ошибки. Так же необходимо отметить, что в тот момент, когда Иисус был на земле, он описал последний день: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи'. Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: "Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?" И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие"» (Мф. 7:21—23).

Итак, антихрист – это тот, кто служит против Бога и при этом стремится занять Его место. Он не один, их много. Даже женщина по имени Вавилон – это тоже, своего рода антихрист, так как множество людей, которые проповедовали искаженное слово Божье, хотели занять Его место. Антихрист – это творенье дьявола, это сам дьявол, который постоянно меняют свою маску. И нет ничего удивительного в том, что большинство людей поддаются на его провокации, ведь антихрист хитер, умен и изворотлив.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)