Толкование

Семинары и лекции

вавилонская башня, вавилонВавилонская башня. Наверное, каждый человек не раз слышал это словосочетание. Что же такое Вавилонская башня, и почему же предания о ней так популярны по всему миру до сих пор? Начнём с того, что же такое Вавилонская башня.

 

Вавилонская башня – башня, о которой написано библейское предание, история создания которого является, пожалуй, один из самых интересных и увлекательных за все годы существования мира. Согласно легенде и преданию, после великого потока существовал лишь один общий народ. Люди говорили на одном языке, понимали друг друга и были объединены.

Эти самые люди решили стать известными, построив город, и в этом городе они построили башню, которая, как говорит нам предание, была настолько высоким, что касалась облаков. Однако строительство той самой башни прекратилось, согласно легенде, по приказу самого Бога, точнее, по легенде именно он остановил строительство.

Как же он это сделал? Всё очень просто: он создал другие народы, а точнее стал создателем новых языков, которые настолько отличались от первоначального и друг от друга, что люди просто-напросто перестали понимать друг друга  и вовсе.

Таким образов люди не так и не смогли завершить начавшееся строительство, перестали быть единым народом и разбрелись каждый в разную сторону.

Та самая легенда «Вавилонская башня» замечена и в книге пророка Даниила. Его книгу можно со смелостью назвать одной из самых интересных и загадочных книг Библии. Именно так говорится о легенде старого Вавилона, или же, как мы называем, «Вавилонская башня».

Упоминание про Вавилон и башню было изложено в 11 главе книги Бытиe. Так говорится о едином народе, который пришёл на землю, и решил из кирпича и камней создать что-то особенное.

Они решили сделать себе имя, построив великолепный город и башню, которая была бы настолько высока, что её конца не было бы видно никому на земле. И тут в это строительство вмешался сам Господь, который взял и добавил столько языком, чтобы люди престали понимать один другого. Строительство просто-напросто не могло продолжаться, так как люди не могли понять, что им делать дальше, так как не могли понять друг друга.

Там и разбрелись они по свету, создались разные народы, а этот город был назван Вавилон, так как именно тут, по легенде и преданию, Господь смешал людей и языки, на которых говорят люди.

Конечно, большинство людей считают эту легенду просто вымыслом, так как учёные так и не нашли подтверждения существования города Вавилон и уж тем более Вавилонской башни. Однако, так или иначе, никто сейчас не сможет с точностью сказать, существовал ли город Вавилон и Вавилонская башня, или это всё же красивая легенда. Так же как нет доказательств о её существовании, так и нет доказательств, которые бы говорили о том, что её не существовало на земле.

Однако, как бы ни считали люди, даже некоторые учёные относятся к этой легенде довольно серьёзно, поэтому существует даже история этого города, его хронология. Поговорим о периодах существования города Вавилона.

Историю древнего города Вавилона можно условно разделить на три периода: Древний период, Старый и Новый период. Говорят о том, что город долго был государством, которое стремилось к независимости, и только в Новый период город Вавилон стал независимым государством.

Благодаря нескольким археологом, которые производили раскопки в надежде найти Вавилонскую башню и город Вавилон, мы можем увидеть, существовал ли этот город на нашей земле, или же всё-таки это древняя легенда и красивое предание.

Самый известный археолог, работавший в данной теме – Роберт Кольдевей, который был главным по раскопкам с 1899 по 1917 годах. Этот немецкий учёный, считается, внёс самый большой вклад в развитие легенды «Вавилонская башня», но существовали и другие учёные и археологи, которые производили раскопки на том же месте до него, просто стали менее обсуждаемыми и популярными. Среди них были такие археологи,  как Рич Клавдий Джеймс, Оперт Жюль, Лэйярд Остен Генри, Рассам Ормузд. Погорим немного поподробнее об этих великих археологах и учёных.

Рич Клавдий Джеймс был известен как начальником раскопок в Древней Месопотамии,  однако он так и не смог закончить начатые раскопки, так как заболел  холерой и умер прямо в эпицентре раскопок.

Оперт Жюль – также был на раскопках Месопотамии, однако этот французский учёный прославился не раскопками в Месопотамии в надежде найти Вавилонскую башню и город Вавилон, а тем, что в 1857 году стал профессором ассириологии в самом Париже.

Лэйярд Остен Генри – работал на месте, где предполагается местонахождение Вавилона, в 1850 году. Он был очень известным не только в Англии, где он родился, но и по всему миру. Его деятельность не была ограничена только на археологии, так как он был также политиком, и с 1861 по 1866 был заместителем министра иностранных дел Великобритании, а с 1877 по 1880 год был посланником в Константинополе.

Рассам Ормузд – был известен как археолог. Руководил раскопками по нахождению Ниневии, также открыл свою собственную библиотеку.

Но всё же самым известным до сих пор остаётся археолог Роберт Кольдевей. Начинал он свою карьеру в роли архитектора, причём он был очень талантливым и известным архитектором. Но, не смотря на то, что он был только архитектором, это не помешало ему в своё время присутствовать на раскопках античного храма и на экспедициях на Ближнем Востоке. Однако только раскопки Вавилона произвели на него неизгладимое впечатление и стали делом всей его жизни.

Его не останавливала ни плохая погода, ни климат, который был несвойственный для тех мест, где проживал он и его подчинённые, он так стремился начать раскопки, что, не смотря на всё это, раскопки начались, как и планировали, 26 марта 1899 года. Сперва, они находили лишь таблички, сделанные из глины, на которых, возможно, записывали всю информацию своей жизни древние жители Вавилона.

Тут стоит отметить имя ещё одного учёного, а точнее человека, благодаря которому эти все таблички были расшифрованы – а именно учителю из Германии Георгу Фридриху Гротефенду. Также позже отличился ещё один учёные, который отличился не только мастерством и талантом в расшифровке табличек древних жителей Вавилона, но и смелостью, которую он проявил на раскопках. Его имя Генри Роулинсон.

Генри не только помог археологом, наткнувшись нечаянно на скалу, которая была на расстоянии приблизительно 320 километров от Вавилона, тем самым найдя её, но и проявил смелость, когда решил взобраться на скалу, на которую было практически невозможно подняться, для того, чтобы расшифровать знаки и буквы, которые были изображены на данной скале.

Стоя лишь на маленьком выступе, рискуя жизнью, он 4 года стоял и переписывал знаки, расположенные на этой скале. Затем ещё 18 лет он расшифровывал эти знаки, то есть, 22 года он посвятил этой скале. Благодаря ему люди не только увидели там три великолепных языка древности – древнеперсидский, новоэламский и вавилонский, но и открыли новые, неведомые до этого нашему миру языки - Хаммурапи и Навуходоносора. Эти языки появились благодаря последователям и современникам Генри, без информации которого про них бы даже не узнали на нашей планете.

Также именно Кольдевей и его люди обнаружили то, что искали многие – Вавилонскую башню. Археологи нашли нижнюю часть Вавилонской башни и материалы, из которых, по их предположению, она была построена.

Существует предположение, что Вавилонская башня на самом деле была пирамидой, так как и материал, и нижняя часть здания была похожа на пирамиду. До сих пор, учёные их разных стран спорят, чем же была Вавилонская башня, и была ли пирамида примером и прообразом башни, которую пытались строить древние жители Вавилона.

Разные историки на протяжении всех столетий и веком описывали найденную башню по-разному. Одно из наиболее популярных – башня была в основании 90 метров, столько же была её и высота. Также верх башни был украшен золотом и декоративным кирпичом голубого цвета, что придавало башне праздничности и красоты.

Однако, как бы она красива не была, строительство этой башни не понравилась Богу. Бог не только произвёл  на свет разные языки и народы, чтобы люди перестали понимать друг друга, но и разрушил то, что уже было – фундамент Вавилонской башни.

Вавилонская башня, можно сказать, была не только символом самого города Вавилона, но и его талисманом, самым главным, что было в городе. Более того, разрушение Вавилонской башни можно назвать причиной разрушение самого города, то есть без башни город просто перестал существовать, и люди, которые стали говорить на разных языках и прекратили понимать друг друга, не видели смысла продолжать строительство и жить в Вавилоне, и разбрелись по свету, ушли из города.

Так или иначе, Вавилонская башня, по мнению вышеперечисленных учёных, археологов и прочих людей, существовала, была символом и талисманов не только города Вавилон, но и всего периода истории.

 

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)