Толкование

Семинары и лекции

печать, пророчество, труба, книга, откровение, даниила, К вопросу толкования Книги Откровение: отчет Комитета по изучению книг Даниила и Откровение

Понимание пророчеств Даниила и Откровения представляет собой каркас, на котором строится общая картина библейской истины в соответствии с учением Церкви адвентистов седьмого дня. Благодаря этим пророчествам адвентистский народ смог самоопределиться и обозначить свою миссию. Иисус Христос - средоточие пророческого Слова и адвентистской вести (см. Ин. 14:29; 2 Петр. 1:19).

 

Адвентисты седьмого дня достигли собственного толкования библейского пророчества, руководствуясь принципами исторической школы пророческого истолкования, называемыми также историцистским или непрерывно-историческим методом. Историцистский метод основан на предпосылке, что пророчества Даниила и Откровения непременно найдут свое исполнение в земной истории, то есть в промежутке времени между жизнью пророка Даниила и Иоанна и окончательным установлением Царства Божьего. Принцип «день за год» (символический день равняется буквальному году) представляет собой неотъемлемую часть метода, поскольку он дает возможность уяснить буквальную протяженность символических временных периодов, позволяя нам проследить исполнение предсказанных в истории человечества событий.

Иисус использовал историцистский метод, когда возвещал о времени Своего служения как об исполнении пророчества (Мк. 1:15; ср. Дан. 9:25) и когда позднее упоминал о предсказанном разрушении Иерусалима и храма (Мф. 24:15; ср. Дан. 9:26). Историцистский метод использовали наши непосредственные предшественники — миллериты, а также протестанты-реформаторы XVI в.

В стремлении противодействовать протестантским интерпретациям Римско-католическая церковь выработала такие методы, как претеризм и футуризм. Эти методы лежат в основе двух школ современного истолкования книг Даниила и Откровение. Историко-критическая позиция и позиция прете-ристов сводится к тому, что пророчества Даниила исполнились во II в. до Р. X. во время происходивших в Палестине событий, а пророчества Откровения ограничены I в. от Р. X. Футуризм же отсекает семидесятую неделю пророчества Даниила о семидесяти седьминах и помещает ее в конец времени. Тогда же приверженцы футуризма ожидают и исполнения большинства событий, о которых повествует Книга Откровение. Сегодня лишь адвентисты седьмого дня отстаивают исторический подход, поскольку большинство некатолических христианских групп в целом отказалось от него в пользу одного из двух упомянутых методов. Как и следовало ожидать, изменение метода неизбежно привело и к изменениям в выводах.

Комитет по изучению книг Даниила и Откровение имеет перед собой задачу подтвердить для всемирной Церкви правильность исторического подхода к этим двум апокалиптическим книгам. Комитет рассматривает его как единственно здравый подход. Пионеры адвентизма не следовали «хитросплетенным басням», когда исследовали и проповедовали истины этих пророчеств. Они передали нам богатое наследие. Мы призываем членов нашей Церкви возобновить исследование этих великих пророческих книг, которые и поныне придают нам уверенность и укрепляют нашу личную веру во Христа, Его скорое пришествие и во всемирную миссию адвентистского народа в это ответственное время, когда процесс суда Божьего совершается в небесном святилище (см. Откр. 14:6—14; Дан. 7:9, 10, 13, 14).

Не все в содержании книг Даниила и Откровение открыто для понимания. Среди ревностных исследователей отмечается тенденция сосредотачивать все свое внимание на менее понятных разделах. Таким образом, они упускают из виду огромный диапазон более ясных отрывков и те важные богословские истины, которые они несут для нашего времени. Стремление понять неясные части побуждает менять методологию и использовать сомнительные принципы с целью найти удовлетворительные решения. Подобное явление с особой очевидностью проявляется в отношении двух частей Откровения: Откр. 4:1—8:1 (печати) и Откр. 8:2 - 11:17 (трубы). Вполне вероятно, что Церковь не сможет в полной мере понять эти части общего пророчества, но из них можно уяснить важные уроки.

В настоящее время члены комитета не пришли к совершенному истолкованию этих пророчеств, которое разрешило бы все кроющиеся в них проблемы, но они достигли согласия по общим принципам и конкретным аспектам. Если мы желаем сохранить истину и добиться верного понимания этих сложных пророчеств, наше исследование должно проводиться в рамках здравых принципов толкования. Члены комитета пришли к согласию по нижеследующим пунктам, которые предлагаются пасторам и рядовым членам Церкви для молитвенного анализа.

Общие принципы

I. Литературная структура делит Книгу Откровение на; две основные части: 1) исторический раздел (см. Откр. 1—14), где основное внимание уделено опыту Церкви и связанных с ним событий, протекающих в христианскую эпоху; 2) эсхатологический раздел (см. Откр. 15—22), который особо выделяет события последнего времени и конца мира.

Хотя среди библейских исследователей и могут быть некоторые разногласия относительно того, где проходит разделяющая книгу черта, серьезные исследования, проведенные такими адвентистскими богословами, как Кеннет Стрэнд (Strand), Ч. Максвелл (Maxwell) и У. Шей (Shea), полностью подтверждают такое деление литературной структуры книги и его влияние на истолкование.

П. Повествования о печатях и трубах содержатся в историческом разделе Откровения. Следовательно, их исполнение следует искать в историческом времени, в христианской эпохе.

III. Пророчества о печатях и трубах имеют лишь одно пророческое исполнение.

1. Содержащаяся в Книге Даниила модель апокалиптического пророчества в этом пункте совершенно очевидна: каждый металл, зверь и рог имеет лишь одно исполнение. (Даже «небольшой рог» Дан. 8, используемый как символ Рима в двух его фазах, имеет лишь одно исполнение: Рим.) Нет никаких контекстуальных свидетельств того, что апокалиптическим пророчествам Даниила и Откровения должно соответствовать двойное или же многократное исполнение. Вероятность последнего была тщательно изучена и отвергнута Комитетом по изучению Доктрины о святилище в 1980 г. (см. «Statement on Desmond Ford Document» / Ministry, October 1980). Комитет по изучению книг Даниила и Откровение также отверг такое предположение (см. «Fulfillments of Prophecy» / The Seventy Weeks, Leviticus, and the Nature of Prophecy, pp. 288—-322). Вероятность двойного либо многократного исполнения не находит также поддержки в трудах Елены Уайт (см. статью Института библейских исследований: «Ellen G. White and the Interpretation of Daniel and Revelation»).

2. Двойное исполнение возможно в некоторых общих и классических пророчествах, где присутствуют говорящие об этом контекстуальные знаки. Среди них — пророчество об излитии Святого Духа в Иоил. 2 и пророчество о рождении от Девы в Ис. 7. Но в апокалиптических пророчествах Даниила и Откровения подобные знаки отсутствуют.

3. Что касается пророчества о трубах, сама Книга Откровение лишь соотносит язык труб с последним временем за счет его использования в описании семи последних язв. Поэтому вовсе не обязательно усматривать в этом одновременное исполнение пророчеств о трубах и язвах после времени испытания.

Печати — Откр. 4:1 — 8:1

I. Обстановка

1. Откр. 4 и 5 представляет собой цельный сегмент, описывающий одну и ту же сцену (см. Откр. 4:2—5:1).

2. Откр. 4 и 5 описывает сцену, происходящую вокруг престола в небесном святилище (ср. Откр. 4:3; 8:3).

3. В сцене, происходящей вокруг престола, акцент делается на искупительной смерти Христа, а также на том, что было достигнуто на кресте (см. Откр. 5:6, 9, 12).

4. Сцена с престолом не относится к следственному суду Дан. 7:9, 10.

а) сцена в Откровении не обозначает суд в отличие от сцены в Книге Даниила (см. Дан. 7:10, 26);

б) в сцене с престолом в Откровении присутствует лишь одна книга: она в руке Отца; она закрыта и запечатана; никто во всей Вселенной не может ее открыть, кроме Агнца; в видении книга ни разу не открывается. У Даниила же мы видим две или несколько книг. Они открыты, и подразумевается, что их открыли для Ветхого днями Его небесные слуги (см. Дан. 7:10).

II. Время действия

1. Сцена, происходящая вокруг престола, относится к началу христианской эпохи:

а) Иоанну показано (благодаря снятию семи печатей), «чему надлежит быть после сего» (Откр. 4:1; Откр. 1:1, 19);

б) престол Отца (Откр. 4), победа Христа (Откр. 5:5), воcсоединение Его на престоле с Отцом (ст. 6; ср. Откр. 3:21) - вот центральные темы сцены, происходящей вокруг престола (Откр. 4 и 5). К участникам этой сцены в Откр. 7 (ст. 9, 10) присоединяются одержавшие победу искупленные. Между этими двумя связанными сценами происходит снятие печатей в Откр. 6. Поэтому снятие печатей в Откр. 6 следует поместить между победой Христа на кресте и победой искупленных, или в христианскую эпоху.

III. Общие замечания относительно печатей

1. Образы четырех коней различной масти заимствованы из Зах. 1:8—11; 6:1—6; 10:3, но использованы Иоанном для передачи иной вести, нежели той, которая исходила от Захарии.

2. Семь печатей символизируют сменяющие друг друга события христианской эпохи. Об этом свидетельствует порядок видения: печати снимаются одна за другой, а не одновременно (см. Откр. 6:1, 3, 5, 7, 9, 12; 8:1).

3. Печати представляют общий ход истории, но не подробную хронологию; их истолкование, следовательно, не ограничено лишь пророчеством о семи церквах.

4. Снятие печатей параллельно развитию событий в Мф. 24 и 25 (синоптический апокалипсис). Эта связь является еще одним свидетельством того, что их исполнение относится к христианской эпохе.

 

а. Проповедь Евангелия (Мф. 24:14)

б. Войны, голод, болезни, землетрясения (ст. 6—8)

в. Период великих гонений (ст. 21)

г. Знамения на солнце, луне и звездах (ст. 29)

д. Второе пришествие (ст. 30, 31)

е. Суд (Мф. 25:31—46)

а. Первая печать: конь белый (Откр. 6:2)

б. Печати со второй по четвертую: войны, голод, болезни (ст. 3—8)

в. Пятая печать: вопль мучеников об отмщении (ст. 9—11)

г. Шестая печать: великое землетрясение; знамения на солнце, луне и звездах (ст. 12, 13)

д. Шестая печать: «пришел великий день гнева Его» (ст. 14—17)

е. Седьмая печать: «безмолвие на небе» (Откр. 8:1); возможно, это тысячелетняя или исполнительная фаза окончательного суда (Откр. 20:4, 11—15)

 

5. Хотя есть сходства между описанием печатей и синоптическим апокалипсисом, также отмечаются и различия. В ряде случаев символы расширяют значение, выходя за рамки простого повторения Мф. 24, например:

а) если вначале первая печать символизирует апостольскую проповедь Евангелия (ср. Зах. 10:3), то потом перемена масти коней (белая, рыжая, вороная, бледная) предполагает прогрессирующее развитие богоотступничества;

б) такие физические знамения, как война, голод и болезни, меняют смысл и символически изображают фазы, через которые предстоит пройти народу Божьему; волнения на почве религиозных различий, духовный голод, жестокие преследования христиан христианами;

в) поскольку в печатях со второй по четвертую показано царящее среди христиан отступничество, то несчастья, сопровождающие снятие этих печатей, символизируют проклятия завета, неизбежные в случае его нарушения (см. Лев. 26:14—39).

6. В то время как снятие первых четырех печатей является отправной точкой определенных событий, однажды начавшиеся действия могут продолжаться с различной долей активности:

а) первая печать: начатая апостолами, проповедь Евангелия продолжается в течение всей христианской эпохи. Мученикам после снятия пятой печати сказано, Что многим еще предстоит погибнуть (см. Откр. 6:11);

б) апокалиптические модели для такого рода символизма: 1) влияние четырех зверей сохраняется после их изначального последовательного правления (CM. Дан. 7:12); 2) следующие друг за другом вести трех ангедов продолжают оказывать воздействие и после первоначального их возвещения (см. Откр. 14:6—12).

7. Первая печать олицетворяет начало распространения евангельской вести в Откр. 6:2. Пятая печать» символизирует преследования истинно верующих в средние века (ст. 9— Шестая печать обозначает знамения Второго пришествия Христа (ст. 12—17). Седьмая печать относит ся к некоему событию вселенского значения, которое произойдет после Второго пришествия (8:1).

8. Запечатление избранных в Откр. 7:1—8 включено во временные рамки шестой печати и отвечает на вопрос: «Пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?» (Огкр. 6:17).

9. Связанное со снятием шестой печати великое землетрясение, а также знамения на солнце, луне и звездах имеют буквальное исполнение; шестая печать начинается с Лиссабонского землетрясения.

10. Связанные со снятием шестой печатки небесные знамения могут быть вызваны естественными причинами (ср. с тем, как разверзлось Красное море, Исх. 14:21); в любом случае все они являются значимыми событиями, поскольку приходятся именно на конец 1260-летнего периода папского правления и преследований (ср. Мк. 13:24).

Трубы — Откр. 8:2 — 11:17

1. Трубы звучат последовательно, о чем свидетельствует то обстоятельство, что в видении они появляются одна за другой.

2. Трубы появляются как провозглашение или предостережение о грядущих суровых событиях (ср. Чис. 10:1—10).

3. Событие, связанное с провозглашением конкретной трубы, может длиться продолжительный период времени (см. Откр. 9:5, 15; 10:7).

4. Откр. 10:1—11:14 представляет собой интерлюдию между шестой и седьмой трубами (точно так же, как Откр. 7 есть интерлюдия между шестой и седьмой печатями) и относится к действию шестой трубы, но не является ретроспективным возвращением к 1260-летнему периоду (см. Откр. 11:3).

5. Связанные с трубами события происходят в истории — во время испытания:

а) вступление (см. Откр. 8:2—6): выполняет роль сигнала того, что сейчас зазвучат трубы, при этом стихи 2 и 6 обозначают границы тех двух процессов, которые описываются в стихах 3—5:

(1) продолжающееся посредническое служение Христа (ст. 3, 4);

(2) прекращение посреднического служения Христа и конец времени испытаний для людей (ст. 5; ср. Иез. 10:1—7).

Этот литературный прием — вставка, выполняющая речь введения, определенно увязывает связанные с трубами события с эпохой посреднического служения Христа как первосвященника и с временем испытания для людей;

б) седьмая труба: звук седьмой трубы связывается с «совершением тайны Божией» (Откр. 10:7). «Тайна Божия» - это Евангелие и его провозглашение (Еф. 3:4; 6:19; Кол. 4:3; Рим. 16:25,26). Если седьмая труба ассоциируется с завершением евангельской работы, евангельским устроением, то это означает, что предыдущие шесть труб звучали во время испытания;

в) золотой жертвенник: упоминание о золотом жертвеннике после звука шестой трубы имеет особое значение в пророчестве, указывая на то, что священническое заступничество Христа еще продолжается (см. Откр. 9:13; ср. 8:3, 4).

г) интерлюдия (см. п. 4 в этом разделе): евангельская paбота продолжается при шестой трубе.

(1) Церковь (здесь в лице Иоанна) должна вновь проповедовать многим народам и племенам, и языкам, и царям (см. Откр. 10:11, англ. пер.).

(2) Люди могут покаяться и воздать славу Богу (см. Откр. 11:13; ср. 16:9);

д) временные периоды: время действия пятой и шестой труб обозначено в тексте. Это указывает на то, что данные трубы появляются в историческое время до завершения времени испытания.

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)