Книги

Семинары и лекции

Приближалось Рождество. Каждый день почта доставляла мне массу писем, и в эти дни больше, чем обычно, так как приходили еще и открытки. Среди них была одна, которую я не могу забыть. Это произошло в сочельник, когда я должен был чувствовать себя особо счастливым, так как этот год был для меня столь благословенным, и все мои дети, которых целый год не было дома, вернулись с учебы.

Я должен был бы просто светиться от радости, но не мог. Письмо жгло меня изнутри, заставляло меня страдать, хотя я прекрасно понимал, что мало чем мог помочь семье, приславшей его.

«Пастор, — говорилось в нем, — это самое печальное Рождество в нашей жизни. Мы предпочли бы, чтобы Всевышний лишил нас денег, имущества, здоровья и даже жизни, — лишь бы только прекратился этот кошмар, в котором живет наш сын». В письме говорилось о бессчетных часах, проведенных в борьбе за то, чтобы вырвать юношу из бездны порока. В 23 года молодой человек еще только начинает жить, но, по мнению его родителей, его ситуация безвыходна. Восемь месяцев они провели в молитвах, взывая к Богу и уповая на чудо. Юношу возили на лечение в центр реабилитации наркоманов, но, несмотря на все, сын с каждым днем все больше уступал неодолимой силе, влекущей его к наркотикам. В письме была боль безысходности: «Настанет ли день, когда окончится эта битва? Избавится ли когда-нибудь от недуга наш сын?»

Что такое Армагеддон?

В Писании сказано, что борьбе между добром и злом придет конец. Дьявол способен на многое ради того, чтобы причинить вам боль. Он может разрушить семейный очаг, забрать молодую жизнь, как у того юноши, но в конце концов враг будет повержен.

В предыдущей главе мы говорили о шестой чаше гнева, это касается Армагеддона, матери всех сражений. В Писании об этом говорится так: «Шестый Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного. И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: это — бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя... И он собрал их на место, называемое по-Еврейски Армагеддон» (Откр. 16:12—14, 16).

Существует некоторое сходство слова «Армагеддон» на древнееврейском языке с названием горы Мегиддо. Это заставило многих исследователей Писания обратиться к Ближнему Востоку как к вероятному полю последней битвы веков. Если добавить к сказанному еще и то, что страны этого района мира пребывают постоянно в состоянии войны, то с легкостью можно убедиться в том, что именно там могла бы происходить великая битва мирового масштаба между Востоком и Западом.

Однако, не теряя нити рассуждения о великом

вселенском противостоянии, начавшемся на небесах с бунта Люцифера, заметим, что великая битва Армагеддон — это не просто война: мать всех сражений в буквальном смысле слова с соответствующим политическим оформлением, вечный духовный бой.

Сегодня враг пытается подорвать власть Всевышнего. Он посягнул на власть Господа на небесах, но потерпел поражение и был изгнан вместе с третью обманутых им ангелов. После он явился в Едеме и обманул Адама и Еву, и они усомнились в любви Бога. Он исказил Слово Божье, и, казалось, он победил, но у него не было плана спасения, как у Иисуса, Который должен прийти в этот мир для того, чтобы спасти людей и вернуть им печать Бога, утраченную после грехопадения.

Конфликт веков

Великое противостояние Бога и Люцифера длилось веками и достигло христианской Церкви. Дьявол преследовал Церковь Господа, она подверглась испытаниям при Ироде и римских императорах. Когда же он убедился в бесплодности подобных попыток, то изменил тактику и начал смешивать истину Писания с языческими традициями. Таким образом в христианскую Церковь проникли учения, никогда не основывавшиеся на Писании. После враг использовал Церковь, зараженную вирусом язычества, для преследования верующих, осмеливавшихся любить Бога истинного и Единого и следовать Слову Его.

Преследования продолжались 1260 лет. Под конец стратегия врага вновь изменилась. На сей раз он изобрел атеистический рационализм, чтобы добиться полного исчезновения какой бы то ни было религии. В результате возникла теория эволюции, дававшая объяснение происхождения жизни. Он попытался уничтожить Священное Писание, приказав сжечь миллионы экземпляров на площадях городов и отправив на смерть всех тех, кто его изучал. Но дьявол не учел того, что преследования сделают верный народ Господа еще более сильным.

В наши дни враг применяет более результативную тактику — это сектантство, «Новый век», спиритизм. Бог больше не Личность, Он стал просто «энергией», красивой песней или наклейкой на заднем стекле автомобиля. Для многих Он — не Создатель неба и земли, достойный поклонения и послушания. Люди утверждают, что верят в Бога, но не верны Ему. Они живут так, как будто Его нет, устанавливают свои правила, свой собственный моральный кодекс.

Великая битва Армагеддон не имеет ничего общего с каким-либо политическим конфликтом между Востоком и Западом, в основе которого стоит вопрос нефти в этом регионе. Армагеддон — это последняя битва между добром и злом, которая и сейчас ведется в сердце каждого человека.

На пороге нового тысячелетия никто не может оставаться на нейтральной территории. Каждый либо по ту, либо по другую сторону. В этом бою не стреляют пушки, не рвутся бомбы. Это борьба идей. Бог требует поклонения и послушания, враг Бога требует того же по отношению к себе или к любому другому объекту или существу.

Некоторые стороны конфликта

В Откровении неоднократно говорится о различных гранях великой борьбы между драконом и Христом и Его Церковью.

1. «И рассвирепел дракон на жену и пошел, чтоб вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божий и имеющими свидетельство Иисуса Христа» (Откр. 12:17). Заметим, что гнев дракона направлен против тех, кто «сохраняет заповеди Божий и имеют свидетельство Иисуса Христа». Итак, речь идет о послушании и поклонении. Не будем этого забывать.

2. «И стал я на песке морском и увидел выходящего из моря зверя... И дано было ему вести войну со святыми и победить их» (Откр. 13:1, 7).

3.«И я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами... И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей... они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их» (Откр. 17:3, 12, 14).

4. « И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его» (Откр. 19:19).

Здесь говорится о царях земных с их воинствами, созванными для великой битвы. Когда шестой Ангел выльет чашу, мы также увидим трех нечистых духов, подобных жабам, также созывающих на великую битву царей всего мира.

Иисус также созывает Свое воинство

Что же это за сбор? Как созывает враг свое воинство на последнюю битву? Во-первых, вспомним, что Агнец также собирает воинство искупленных от земли на великую брань. Посмотрим, как повествует об этом апостол Иоанн: «И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах» (Откр. 14:1).

Здесь Агнец, Иисус, стоит со Своим воинством — со Своими ста сорока четырьмя тысячами — на горе Сион. В Ветхом Завете гора Сион называлась также горой святых собраний, так как там собирались дети Божьи для получения наставлений. Сейчас же мы видим там Иисуса, окруженного группой преданных Ему, которые, как открыло Иоанну видение, «следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу» (Откр. 14:4).

Сегодня Иисус собирает Своих детей на горе Сионе. Как? Означает ли это, что все последователи Христа должны сесть в самолеты и отправиться к библейским местам для встречи со Христом? Конечно, нет. Вспомним, что Откровение — это книга символов. Агнец — это символ Иисуса; сто сорок четыре тысячи представляют собой преданных детей Божьих, любящих Его и послушных Ему. Что же означает тогда гора Сион? Для того чтобы понять это, нам следует знать, что об этом сказано в Ветхом Завете.

Сион в Ветхом Завете

1. Сион — место, откуда говорил Господь. «И возгремит Господь с Сиона, и даст глас Свой из Иерусалима» (Иоил.3:16).

2. На Сионе Господь обещал обитать. «Тогда узнаете, что Я — Господь Бог ваш, обитающий на Сионе, на святой горе Моей» (Иоил. 3:17).

3. На Сионе Господь хотел созвать искупленных: «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь» (Иоил. 2:32).

Сегодня мы задаемся вопросами:

1. Откуда желает Господь говорить с детьми Своими?

2. Где пребудет Он с ними, если двое или трое соберутся во имя Его?

3. Где сегодня собирает Господь христиан всех уголков земли, «сохраняющих заповеди Божий и имеющих свидетельство Иисуса Христа»?

Сегодня Сион — это Церковь

Ответ очевиден. Сегодня Господь собирает детей Своих в Своей Церкви — таково видение Откровения 14. Это собрание происходит сегодня, в наши дни. Каким образом? Ответ таков: сегодня Господь располагает средством для того, чтобы призвать Своих детей в Церковь. Средство это — послание трех ангелов, из той же 14-й главы.

1. В первом послании говорится: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его; и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод» (Откр. 14:7). Это — призыв к поклонению Богу и возвещение часа суда.

2. Во втором послании: «Пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы» (ст. 8). Это — призыв быть бдительными по отношению к искажениям чистоты учения Писания.

3. Третье послание гласит: «Кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем» (ст. 9, 10). Это — призыв к послушанию, соблюдению субботы как дня покоя, отмеченного печатью Бога. Это единственный способ не получить начертание зверя.

Сегодня Господь собирает детей Своих на горе Сионе, являющейся символом Его Церкви, обращаясь к ним через три рассмотренных послания. Все, кто внимает и верит в послание Откровения, отдают свое сердце Христу, следуют Его заветам и откликаются на призыв соединиться на горе Сионе.

Сатана собирает преданных ему

С другой стороны, враг Господа тоже созывает верных ему в Армагеддоне, но делает это через ложное тройственное послание. «И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: это — бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя» (Откр. 16:13, 14).

Кто они, три нечистых духа? Это — послания, знамения, философии жизни, отрицающие то, чему учат три истинных послания ангелов.

1. «Поклоняйся любому, кроме Бога, даже если и думаешь, что поклоняешься Богу».

2. «Души не умирают, они бессмертны. Они вечны. Они перевоплощаются и продолжают жить как бестелесные духи».

3. «Не следуйте Слову Божьему. Не придавайте значения Его заветам — они уже вышли из моды».

Близится конец великого противостояния

Мир готовится к окончанию великого вселенского противостояния, зло перестанет существовать, но прежде дьявол постарается сделать все возможное, чтобы погубить как можно больше человеческих жизней. Для этого он использует свои излюбленные приемы: обман, смену личины, обольщение и, если все это не возымеет действия, — преследование. Вспомним, что «бесовские духи творят знамения», иными словами, чудеса. Они творят «чудеса», «целительство» посредством медиумов или же «внеземных существ». Чудес столько, что удается ввести в заблуждение даже самых искушенных.

Но Господь оставил нам Свое Слово, и это наша единственная опора. Сияет луч света в темном царстве — это наш якорь в бурном море, которому подобен современный мир. И в этот свет вы можете верить.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)