Книги

Семинары и лекции

Поиск по сайту

ХРИСТОС явился Иоанну на острове Патмос не только, чтобы ободрить Своего одинокого, возлюбленного ученика. Он имел весть для Своей Церкви и знал, что Иоанн, более всего уважаемый всеми, будет самым подходящим человеком, чтобы передать эту весть.

 

„То, что видишь, — сказал Он, — напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес и в Смирну, и в Пергам и в Фиатиру, и в Сардис и в Филадельфию и в Лаодикию". Откр.1, 11.

Эти семь городов в то время действительно существовали, и до сих пор можно указать их местонахождение. В каждом из этих городов была основана христианская церковь. В каждом была небольшая группа верующих, свидетельствовавших о Спасителе среди идолослужения и развращенности языческого мира.

Каждая из этих церквей была дорога Христу. Он изобразил их как светильники, освещающие мир того времени, а Себя — как ходящего среди них. Их вожди были подобны звездам в Его руке, — настолько Он ценил их. (ст. 20).

Каждая церковь имела свои сильные и слабые стороны, которые служили причиной для похвалы или порицания. Зная эти церкви во всех деталях, Христос избрал их, чтобы представить Свою Церковь в целом; поэтому, обращаясь к ним, Он обращается к Своему народу во все времена, от дней Иоанна и до конца времени.

Церковь в Ефесе, например, была типичной верной и ревностной группой христиан для любого периода в истории Церкви; в особенности же она отражала переживания Церкви первого века. „Знаю дела твои, — говорит Иисус, — и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных ... ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал". Откр. 2,2. 3.

Это была подходящая похвала для всех, которые так мужественно боролись, стараясь распространить христианскую веру во всей Римской империи. Но так же верно было и порицание. „Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела", ст. 4. 5.

Уже во дни апостола Иоанна появились первые признаки отпадения. Люди, проявившие большую ревность в распространении веры, стали равнодушны. Без обновления духовной жизни их ожидали большие трудности.

Затем Христос добавил первое из семи чудных обещаний, данных победителю. „Побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия". ст. 7.

Этими словами Он желал перевести взоры терпеливых верующих с борьбы на награду. Он желал дать уверенность всем, борющимся со злом, что какая бы высокая цена ни была заплачена в этой жизни, чтобы сохранить праведность, чистоту и добродетель, все старания будут щедро вознаграждены в будущей жизни; рай Божий будет их домом, плоды с дерева жизни — их пищей в течение всей бесконечной вечности.

Затем следовала весть для церкви в Смирне, типичной преследуемой церкви; но эта весть в особенности обращена к Церкви в целом в течение третьего и четвертого века, когда многие христиане претерпели мученическую смерть за свою веру.

„Знаю твои дела, и скорбь, и нищету, — сказал Иисус: — Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтоб искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни", ст. 9. 10.

Для этой церкви у Него нет упрека. Ее страдания слишком велики. Для нее Иисус имеет только слова участия. Как приятно сознание, что Ему известны все страдания, все испытания, все нужды Его народа!

Его обещание побеждающим особенно подходит верующим в Смирне: „Побеждающий не потерпит вреда от второй смерти", ст. 11. Он может претерпеть первую смерть, но вторая не будет иметь над ним власти. Его мученическая смерть за Христа даст ему право на воскресение при втором пришествии его Господа. Его верность обеспечит ему венец вечной жизни.

Церкви в Пергаме Христос сказал: ,,Говорит имеющий острый с обеих сторон меч", ст. 12. Это напоминает об остром с обеих сторон мече, который Иоанн видел выходящим из уст Его (Откр. 1, 16), и, несомненно, означает Слово Божие, которое „живо и действенно и острее всякого меча обоюдуострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные". Евр.4,12.

В Пергаме была необходимость в этом обоюдуостром мече, потому что там допускались ложные учения, светский дух и блуд, и только бесстрашная проповедь Слова могла исправить положение.

Таково, несомненно, было положение в церкви в Пергаме; но в более широком масштабе это осуществилось после окончания ужасного гонения, которое продолжалось десять лет (303-313 гг.) при императоре Диоклетиане. При последующих императорах христианство стало пользоваться уважением, особенно при Константине Великом (324-337); гонения временно прекратились, и появилось безразличное отношение к учению и поведению; такое положение в церкви, наконец, повлекло за собой в шестом веке установление папства.

Но в Пергаме были многие, не желавшие подчиниться светскому влиянию; чтобы ободрить их в их благородном решении, Иисус сказал: „Побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает". Откр. 2, 17.

Здесь дается указание на неисчерпаемые сокровища, доступные искренним христианам. В древности сосуд с манной сохранялся в ковчеге завета, возле самого престола Божия, под крышкой, которая называлась престолом благодати. Никто, конечно, не мог есть эту манну, но она изображала собой духовную пищу, которую каждый может получить от Бога. Белый камень связан с некоторыми обычаями. Иногда на нем писалось имя. Преподнесение камня вполне гарантировало все преимущества дружбы и гостеприимства. Подобным же образом побеждающий может быть уверен в вечной дружбе и благосклонности Христа.

Церковь в Фиатире получила похвалу за свои дела, любовь, служение, веру и терпение, но заслужила упрек за то, что позволяла „жене Иезавели . . . учить и вводить в заблуждение рабов Моих, блудодействовать и есть идоложертвенное". ст. 20. Грешная женщина является библейским символом отпавшей от Христа церкви; ясно, что, пользуясь этим сравнением, Христос указывал на долгий период великого отступления от истины в истории церкви, когда из-за ложных учений и духа нетерпимости истинное христианство было почти уничтожено. Но на протяжении мрачного средневековья все же немногие оставались верными; благодаря своей вере и терпению они высоко поднимали факел истины и передали его последующим поколениям.

Фиатирской церкви Христос сказал: „Кто побеждает . . . тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего; и дам ему звезду утреннюю", ст. 26-28.

Это было обещание о победе в будущем. Побеждающий примет участие в победе Христа над силами мира сего. (Пс. 2, 8. 9.) Страдавшие за Него будут царствовать с Ним. Они будут иметь утреннюю звезду; а этой звездой является не кто иной, как Сам Христос. (Отк. 22, 16.)

Церкви в Сардисе Иисус сказал: „Знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, .чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим". Откр. 3, 1.2.

Этот упрек подходит к каждой церкви, которая стала холодной и равнодушной, которая носит имя Христа — живое имя, — но имеет только вид благочестия, отрекаясь от силы Божьей. (См. 2 Тим. 3, 5.) В особенности же это относится к духовному упадку во время, последовавшее за великой протестантской реформацией. В течение восемнадцатого и в начале девятнадцатого века протестантство в большой мере утеряло свою духовную жизнь и свое усердие. Многие, говорившие, что знают истину, доказывали своей жизнью, что они так же далеки от истины, как и те, которые продолжали придерживаться великого отступления. Религия стала формальной и мертвой. Но Христос видел, что все же сохранились немногие, в сердцах которых все еще горел огонек жизни. Они „не осквернили одежд своих". И они будут ходить с Ним, облеченные в белые одежды.

Победителям Он обещает: „Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его", ст. 5.

Здесь дано обещание славной победы в будущем и награды в вечности. Эти верные души не только будут облечены в Его праведность; их имена навсегда останутся в книге жизни. И что лучше всего — Христос Сам лично представит их имена Отцу и расскажет Ему и сонму Ангелов об их верности и преданности Ему и таким образом гарантирует им хороший прием в чертогах славы.

Затем следует весть к церкви в Филадельфии. Это церковь братской любви, и это название вполне соответствует верующим в пришествие Христа, которые вышли из многих народов и религиозных групп в начале девятнадцатого века и объединились, чтобы всем сердцем приготовиться к скорому пришествию своего Господа. Иисус сказал им: „Вот, Я отворил пред тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего", ст. 8.

Открытая дверь может означать открытие Святого святых в 1844 году, когда началось великое судебное следствие (см. Дан. 8, 14 и объяснение этого в книге „Бог и будущность"); но это можно также применить к открытой двери во всем мире; перед небольшой группой открылись широкие возможности проповеди Евангелия. Эта группа людей имела только „немного силы", но старалась сохранить Слово Божие и возвестить его всем народам. С изумительной верой и предприимчивостью эта маленькая горсточка верующих взялась за сверхчеловеческое задание — нести Евангелие всем народам и племенам, коленам и языкам земного шара. Они везде видели открытые двери и входили в них с потрясающей вестью, что Иисус скоро придет опять.

Но Иисус имел еще несколько слов для этих людей: ,,И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтоб испытать живущих на земле". ст.10.

Это, несомненно, было предостережение, что в последние дни тучи будут сгущаться, что наступит тяжкое время, ,.какого не бывало с тех пор, как существуют люди". (Дан. 12, 1.) Очень ценно обещание, что Иисус сохранит этот страшный час испытания всех, сохранивших слово Его.

Ждать осталось уже недолго. „Се, гряду скоро, — говорит Иисус; — держи, что плюешь, дабы кто не восхитил венца твоего". Откр. 3,11.

Побеждающим из этой церкви Он обещает все владения неба. Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое", ст. 12.

Это чудное обещание полного и вечного общения с Богом. Победивший христианин как бы будет носить на себе свое имя и свой небесный адрес. Каждый будет знать, кому и куда он принадлежит. И самое главное — Бог признает его Своим как теперь, так и в вечности.

В последнюю очередь получила весть от Христа церковь в Лаодикии; она олицетворяет собой церковь, живущую в последние годы истории мира. Соответственно этому Христос представился ей, как „Аминь". Как история церкви была начата Христом, так она будет закончена Им. Он — „Начальник и Совершитель" веры. (Евр. 12, 2).

К сожалению, для Лаодикии не нашлось никакой похвалы. „Знаю твои дела, — говорит Господь, — ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих". Откр. 3, 15. 16.

Все недоразумения в этой церкви исходили из самодовольства и духовного самоудовлетворения, которое является результатом материального благополучия. „Ибо ты говоришь: я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды; а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, дабы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться . . . и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть", ст. 17.18.

Таким образом Христос советует Своему народу в эти последние дни искать основательного духовного возрождения через благодать Его и ясного понимания своего настоящего положения.

Чтобы верующие этого времени не чувствовали себя оскорбленными, не ушли дальше от Него и не стали еще более равнодушными, Он уверяет, что говорит скорее с печалью, чем со гневом: „Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся", ст. 19.

Затем Он добавляет Свое милостивое приглашение иметь общение с Ним: „Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною", ст. 20.

Побеждающему в Лаодикийской церкви, тому, кто борется против светского духа и равнодушия и сохраняет ревность о деле Божьем, дано обещание: ,,Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его", ст. 21.

Здесь тоже обещана награда в вечности. Верные дети Божий в настоящее время могут смотреть вперед с уверенностью, что получат самое лучшее, что только может дать небо, — даже место с Иисусом на Его престоле. Это — предвкушение полной победы, полного удовлетворения, которое включает в себя полную награду.

При общем обзоре вести Христа к семи церквам мы находим один выдающийся факт: главное значение имеет не место и не время, к которому та или другая церковь относится в ходе мировой истории, но глубокая личная заинтересованность Христа в каждом верующем, что видно из Его все снова повторяющегося ободрения, данного побеждающему. Только отдельные лица могут быть победителями. Это личное дело каждого. Человек может быть победителем, если только он определенно решит творить волю Божию, ежедневно подчиняя свое собственное, "я" Христу и ежедневно возвышая Христа, если он усиленно старается жить подобно своему Господу и хранить себя неоскверненым в мире.

Христу дороже всего победители, потому что они будут служить доказательством Его спасающей благодати; в них Он видит награду за „подвиг Своей души" (Ис. 53, 11) и ,,богатство славного наследия Его для святых" (Ефес. 1, 18). Это те, которые будут жить с Ним вечно. Для них предназначено дерево жизни посреди рая Божия. Для них приготовлена сокровенная манна и белый камень признания. Для них приготовлен город новый Иерусалим и место у престола Божия.

Побеждающих действительно можно назвать блаженными. Дай Бог, чтобы все мы оказались среди них во время небесной переклички!

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)