Аналитика

Семинары и лекции

     Пророк Малахия       Пророк Малахия известен как последний из числа ветхозаветных пророков. Он считается автором 26-ой части Танаха, то есть 12-й (последней) книги малых пророков Ветхого Завета, которая получила название Книга Малахии.

            Пророк Малахия жил и пророчествовал примерно около 400 года до нашей эры во времена восстановления Иерусалимского храма после возвращения иудеев из Вавилонского плена. Так как пророк Малахия был последним из ветхозаветных, то его нередко называют «печатью пророков». Согласно сохранившимся описаниям, пророк Малахия являлся образцом благочестия и душевной доброты, а потому его часто называли ангелом или вестником. В переводе с иврита Малахия – означает «посланий мой».

            Пророк Малахия обличал священников за уклонение от веры, осуждал народ за недостаток усердия в жертвах, угрожал судом Божьим за богохульство и разные пороки. Был ярым поборником веры, благочестия и закона. В числе основных пороков он называл вероломство и нарушение завета отцов своих, чародейства и прелюбодеяния, дерзкие и хульные слова, ложные клятвы. Особенно сурово пророк относился к тем, кто не боялся кары Божьей и расторгал свои союзы с законными супругами, а также брал в жены иноплеменных женщин. В то же время он ясно предсказывал пришествие Месии, явление Предтечи и грядущий Божий суд. Несмотря на то, что пророк Малахия умер в молодости, его пророчества повторяли не только апостолы времен Иисуса, но они также были известны книжникам и простому народу.

            Некоторые исследователи считают, что Малахия – имя скорей нарицательное, нежели собственное. Однако в сочинении «О жизни и смерти Пророков», которое написано на еврейском языке, есть упоминание о Малахии из племени Завулонова, которое происходит от Лии, шестого и последнего сына Иакова. Некоторые полагают, что пророк Малахия происходил из рода священников, так как он много внимания в своих трудах уделяет положению богослужения и священства. Более того, многие из его обличительных речей и по сей день можно применять ко многим порокам современной Церкви. Однако подобное обилие описаний богослужений все же не дает полной уверенности считать его выходцем из священнического рода, так как в те времена каждый добропорядочный христианин мог быть заинтересован в подобных вопросах.

            Главной целью пророчеств Малахии было подготовить народ к пришествию Пророка и Предтечи Господа, который должен обратить израильтян на путь спасения. Приход предтечи обуславливался тем, что священники, не сумели бы выдержать того огненного испытания, которому Господь подвергнет всех при своем пришествии. Поэтому, выказывая снисхождение к избранному народу, Бог посылает нового Пророка, которым был Иоанн Креститель – Предтеча Спасителя.

            Вся книга Малахии на еврейском языке содержит три главы. Однако в Библии книга разбита на четыре главы согласно их содержанию. Главной особенностью книги является особое отношение к язычникам. Пророк Малахия резко осуждает и презирает лишь Идумеев, которые являлись извечными врагами иудейского народа, а всем остальным языческим народам предвещается принятие в Царство Божье. Особенно ярко выделяется отношение пророка к слабым и обиженным, а также к отверженным женам. В Новом Завете книга Малахии неоднократно цитируется, признана канонической и характеризуется как пророческая и богодухновенная.

            В книге наибольшему осуждению подвергается небрежность в богослужении и нарушение теократических обычаев в израильском народе. Книга отличается по своему стилю изложения. Если более ранние книги были написаны другими пророками поэтическо-риторическим способом, то Малахия использовал скорее диалектический метод. Он высказывает какое-либо предположение или описывает факт, потом приводит противоположный пример и на контрасте разъясняет и обосновывает высказанное им предположение. Пророк Малахия писал прозой, лишь изредка используя стих. Язык отличается чистотой, лишь иногда он приукрашивается арамеизмами.

            Пророк Малахия считает почтение к храму и благоговейное совершение богослужений основой благополучия народа. Книга Малахии была признана канонической по мере своего завершения, таким образом, уже к третьему веку до нашей эры был составлен сборник 12 пророков.  

            Пророк Малахия занимает видное место в числе христианских святых. 3 (16) января является днем памяти Святого Пророка Божия Малахии.

 

Елизавета Lz

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)