Аналитика

Семинары и лекции

Носители, кино, апокалипсис, Носители – «умный» фильм, повествующий о жуткой инфекции, ворвавшейся в мир людей. Она стремительно и масштабно распространяется, передаваясь воздушно-капельным путем. Люди погибают в страшных муках… Фильм «Носители» начинается без предисловия, в нем нет типичного нагнетания: причина и условия распространения инфекции остаются за кадром; есть факт – большинство людей погибло, а те, кто выжил, в итоге могут об этом пожалеть.

В центре внимания кучка людей, пытающихся спастись. Четырех молодых людей - 2 братьев со своими девушками - эпидемия застает в дороге. Лекарства от инфекции нет; единственное спасение для них – непрерывно передвигаться и избегать контактов с зараженными. Под палящим солнцем они едут к заброшенному мотелю, в котором братья когда-то отдыхали на каникулах. Там они надеются переждать весь этот кошмар, если, конечно, останутся живы.

Периодически внимание фиксируется на окружающей природе, которая, судя по фильму, неплохо сможет существовать и без людей.

Но, если заглянуть «поглубже» в фильм, то «Носители» повествует не только и не столько об инфекции, фильм в большей степени раскрывает человеческую сущность. Здесь показаны люди со всеми своими пороками, нагнетаемыми инстинктом самосохранения, но едва ли им оправдываемые.

Создатели фильма специально не уточняли, что за инфекция уничтожила человечество, их не волнует апокалипсис как таковой, скорее их занимают его последствия в социологическом аспекте. Может, именно, это и стало причиной того, что «Носители» попали на полку. Само собой разумеется, что зритель ожидает от подобного фильма зрелища, но, увы, тут никто никого не пытается съесть, а сами же монстры разве что вызывают жалость и желание избавить их от мучений.

Как известно, человек – существо общественное, а «Носители» же наглядно демонстрируют, как в стрессовой ситуации, грозящей гибелью, все это «общественное» куда-то исчезает, остается лишь неприкрытое «биологическое».

«Носители» - фильм о выборе, который делает всякий человек сам. На пути следования главных героев изредка попадаются те самые носители. Взять, хотя бы их встречу с отцом, не бросившим свою инфицированную маленькую дочь. Он умоляет наших героев поделиться с ним бензином, но у них непреложное правило – никаких контактов с инфицированными, даже если это близкий человек. В итоге машина трогается, герои переглядываются, в воздухе повисает напряженная тишина…

«Носители» испытывают само значение слова «гуманность» моральными дилеммами, на первый взгляд кажущимися элементарными.

«Носители» - сильнодействующий и эффективный хоррор, несмотря на ярко выраженное отсутствие традиционных трупов, кровищи и монстров, желающих кого либо съесть.

Смотреть фильм Носители онлайн

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)