Аналитика

Семинары и лекции

Нити, кино, аналитика, апокалипсис

«Нити» - драматический фильм из числа самых сильных фильмов о ядерной войне, ее последствиях. Существует огромное множество фильмов на тему постапокалипсиса, в большинстве своем со счастливым концом; только единицы повествуют о том, что в действительности будет иметь место. «Нити» - именно такой фильм. Кроме того, он оказывает сильное воздействие – после просмотра появляется неприятное ощущение присутствия скрытой угрозы. Фильм повествует о событиях в жизни английского городка Шеффил, втянутого в ядерную войну между США и СССР, но не о самой войне.

Здесь нет специальных эффектов, сюжет не такой уж и оригинальный, но, тем не менее потрясает натуралистичностью и ощущением всеобщей катастрофы.

Это не типичный голливудский блокбастер – здесь нет нарочитой героичности и пафосного превосходства, возвышения человека надо всеми катаклизмами. По сути, даже нет главного героя.

Есть самые обычные люди, живущие самой обычной жизнью. Знакомства, ссоры, любовь, обустройство дома, решение вопроса незапланированной беременности – самые обычные среднестатистические хлопоты. И среди всех этих повседневных забот никто не придает внимания теле- и радиопередачам, вещающим о наростании конфликтной ситуации на Ближнем Востоке. Все абсолютно безразлично относятся к введению СССР танков в Иран, к тому что в ответ на это США выдвинули ультиматум… Только появилась напряженка с продуктами в супермаркете, самолеты с находящейся рядом военной базы чаще взлетать стали. Но это ж не важно, это временно…

Но дальше был удар, ядерный удар…

«Нити» показывают существование нескольких человек на протяжении тринадцати лет с момента атаки. Здесь царит хаос. Все выглядит настолько реалистично, что это ужасно пугает. Выжженный город, вызывающие жалость попытки поддержать порядок.

«Нити» демонстрируют безвыходную ситуацию существования в постядерном мире, когда люди начинают жалеть, что умерли не сразу. Полумертвые, еле передвигающиеся, в недавнем прошлом люди, основным источником питания которых являются крысы, люди, которые сами превращаются в животных, борясь за выживание.

Примечательно то, что нет закадровой музыки, только звук происходящего, или отключение звука вообще, что в сочетании с жестким видеорядом просто нереально давит на психику. Заключительная сцена, когда появляется на свет мертвый ребенок-урод через тринадцать лет после катастрофы, также на фоне полной тишины. Становится жутко от осознания, что звук намеренно выключен.

В России «Нити» - фильм редкий и малоизвестный, перевода нет, только субтитры. В США же фильм запрещен к показу из-за слишком натуралистичных съемок.

Смотреть фильм Нити онлайн

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)