Аналитика

Семинары и лекции

 

Вавилон, древний, городПророчество Даниила гласит, что Вавилон ведет войну против Иерусалима. Пророк расписывает этот конфликт столкновения государств как великое противоборство двух мощнейших сил.

Еще с самых ранних времен Вавилон в Библии был символом силы зла, которая стремится присвоить себе права Бога и Его непоколебимую власть.

Вспомним, к примеру, рассказ о Вавилонской башне. Через некоторое время после потопа поклонение людей, которое говорило на одном языке, решило построить огромную башню, что бы достичь неба. Бог сошел на землю и перемешал все языки. В результате чего башня так и осталась недостроенной. Слово Вавилон переводится с еврейского как «смешивать». Таким образом, Вавилон – это символ стремления людей, сотворенных Богом, отнять власть, которая принадлежит их Творцу.

 

Узурпация власти

"И предал Господь в руку его [Навуходоносора] Иоакима, царя Иудейского, и часть сосудов Дома Божия" (Дан. 1:2).

После смерти Соломона царство Давида разделилось на две части. Десять колен севера образовали Израиль, а три колена юга – государство Иуда. История этих двух государств очень схожа. Пытаясь объединиться с южной державой, с целью противостояния северной, их постигла одна и та же участь – падение.

На территории Израиля поселились ассирийские колонисты,  что привело к исчезновению израильского народа. На иудейской территории господствовал народ Вавилона. Ассирия в этот момент была сокрушена. Войны и восстания, попытки заговоров привели к надвигающемуся концу последних потомков Иакова. Такой конец имеет не только политическое, но и религиозное значение. С исчезновением последнего Божьего свидетеля, может исчезнуть весь мир, расписанный в Библии. В пророчестве несколько раз отмечается тот факт, что Навуходоносор перенес сосуды из храма Божьего в храм в Вавилоне. Замена Иерусалима Вавилоном есть факт очевидности узурпации власти, и он очень знаменателен.

"Он [Навуходоносор] отправил их [сосуды] в землю Сенна-ар, в дом бога своего, и внес эти сосуды в сокровищницу бога своего" (Дан. 1:2).

Трагический характер данного события состоит в том, что Навуходоносор занял место Бога иудеев. Кроме того, все это произошло как наказание Божье. И предал Господь в руку его" (1:2) – это одно из древних пророчеств, которое звучит как призыв к покаянию.

Мясо и вино для бога (1:3-7)

Как только еврейские пленники прибыли в Вавилон, ими сразу же занялись чиновники царя. Для начала был произведен отбор, согласно которому, молодые люди царского рода  должны были получить образование для того, что бы подготовиться к царской службе. Данное образование включало в себя множество различных предметов: изучение языков, письменности Вавилона, магических приемов халдеев. Халдеи- это те люди, которые были специалистами в области создания астрономических карт. Жители Вавилона верили, что расположение и движение светил говорят о судьбе каждого. Лишь смотря на небо можно предсказать все грядущие события.

Однако, практика отчуждения, которую проводил царь, касалась не только интеллектуальной сферы, но и образа жизни и приема пищи. Царь лично назначил продукты для стола евреев. Согласно пророчеству, действуя таким образом Навуходоносор становится на место Бога, а блюда, которые он предлагал говорят о весьма плохих намерениях.

Издавна считалось, что мясо и вино – это культовый обряд. Участие в таком приеме пищи означало поклонение религии Вавилона. Следовательно, и поклонение его царю Навуходоносору, которые согласно религии считался земным богом. Ежедневное употребление таких продуктов евреями означает не только подкрепление сил, но и усилия, направленные на поклонение царю.

Еврейских молодых людей не только обучали различным наукам, но и пытались воздействовать на них любыми способами, что бы те поклонились единственному земному богу. Каждая мелочь, которая напоминала о прежнем Боге должна была быть исковеркана и заменена. К примеру, Даниил (с евр. «Бог- мой судья») стал Валтасаром ("Пусть Вал (титул Мардука, главного вавилонского божества) охраняет его жизнь").

Остаться «человеком» (1:8-16)

Даниил вместе с тремя друзьями оказывали сопротивление. Это отражается в книге Даниила, где пророк подвергнул искажению Божественный элемент в каждом имени богов. Читая текст, их трудно узнать. Именно путем таких лингвистических операций, они оказывали противодействие земному богу.

Однако, их решительность не ограничилась только изменением имен, она распространилась  и на пищу. Не желая оскверняться, Даниил требует овощи и воду. Можно подумать, что такое побуждение связано с желанием приема здоровой пищи. Однако побуждения Даниила были намного серьезнее, чем, кажется на первый взгляд. Они носили религиозный характер. Бог для Даниила есть Создатель, Творец всего земного, а не царь. Его религия состоит не только из верований и духовных идей, но и из конкретных жизненных правил. Вера – это не только состояние души, но и состояние тела. Питание – это библейская традиция, которое берет свое начало еще во времена Адама и Евы. Сделав всего один неправильный выбор относительно еды, они решили судьбу всех последующих поколений.

Все молодые евреи очень красивы и подкованы отличным здоровьем. За десять день без мяса и вина, они не осунулись и доказали, что это не наносит никакого ущерба их здоровью.  Сиренное обращение к царскому чиновнику говорит о том, что святость и человечность – это единое целое. Быть святым не значит жить уединенно или противостоять всем остальным людям. Даниил – это тот, кто не идет ни на какой компромисс и тот, кто верен своим убеждениям до конца.

Бог вмешивается (1:17-21)

Бог даровал четырем молодым людям мудрость и знание. Сильное воодушевление  и благодать стали причиной того, что они стали тем, кем являются. Их состояние стало результатом десятидневного испытания, которому они сами себя подвергли. Однако, это не результат диеты, а результат стремления сохранить верность своему Творцу. Это испытание есть не что иное, как проявление веры.  Риск был связан с истинной верой. К здоровому и стройному телу прибавилась мудрость и знание как дар Божий.

Духовность, ум и физическая природа - это неразделимые понятия, которые, при этом, очень хорошо сочетаются в образе. Сочетание этих качеств есть идеал, к которому каждому человеку следует стремиться. То, кем мы стали на сегодняшний день – это результат Божьей благодати.

Итак, Бог приходит туда, где в нем нуждаются, наполняя сердца счастьем и любовью.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)