Аналитика

Семинары и лекции

Сон, пророчество, мечтаПророчество сна Навуходоносора – это ответ на молитву Даниила, который возвещает об установлении царства Божьего.

С того момента как еврейские пленники прибыли из Иерусалима прошло около трех лет. Даниил наряду со своими товарищами закончил обучение в учебных заведениях Вавилона. Экзамены были сданы успешно. И теперь они стали полноправными халдеями. Именно в этот момент произошло событие, которое потрясло весь царский двор. Навуходоносору приснился сон, после которого он находится в полном смятении. Кажется, чего тревожится из-за какого-то сна. Однако, в Вавилоне сон считался посланием свыше. Сновидения, зачастую, даже записывали в «книгу снов». Навуходоносор желал узнать толкование его сна больше всего на свете.

Важный сон

Навуходоносор помнил, что ему снился сон, и в нем было что-то очень важное. Однако о чем был сам сон, он забыл. Как такое может быть? Вопрос весьма понятный. Ведь нельзя видеть сон несколько раз, ощущать всю его важность, но при этом не помнить его содержание. Ответ прост. Царь забыл свой важный сон, так как был очень потрясен его смыслом, то есть он увидел во сне то чего не хотел видеть, то, что очень сильно его испугало. Для него действительность оказалась настолько ужасной, что он решил поскорее забыть о случившемся. Согласно Даниилу, этот сон был дан царю, что бы тот смог лучше познать себя.

Другая сверхъестественная причина заключается в том, что Бог сделал так, что бы память была утрачена. "Если человек не может вспомнить сна, который он видел, то считалось, что его бог прогневался на него". Такое положение дел должно было подчеркнуть тот акт, что сновидения даются кем-то свыше, а не придуманы самим царем. Никакие мудрецы или гадалки не могут открыть суть и содержание этого сна. Только Бог может открыть эту завесу тайны.

Помимо царя никто не знал, что такое он увидел. Обращаясь к ясновидцам, Навуходоносор просил рассказать о том, что видел во сне. Не давая при этом ни малейшей зацепки, которая могла бы послужить фундаментом для обоснования. Царь понял, что узнать таким образом ничего не получится. Поняв, что он может быть попросту обманут, он впал в ярость. Однако жестокость и угрозы смертной казнью есть не что иное, как выражение страха и отчаяния.

Действительно, Навуходоносор не пощадил бы никого. Ассирийцы всегда славились своей жестокостью. Так как все халдеи были попросту лжецами, то их всех постигла бы одна и та же участь. Всех, включая Даниила и его товарищей.

Ответ на молитву.

Даниил и его товарищи удалились, что бы помолиться «Богу Небесному». Эта была молитва искренняя, не показная и не наигранная. Это, прежде всего, была истинная, настоящая молитва. Даниил молился не для того, что бы выполнить религиозный ритуал и понравиться окружающим, а для того, что бы получить ответы. Бог открыл завесу тайны в ночном видении. Даниил понял, что тайна и ее значение постигается не путем мудрости или ценности молитвы, а путем достоинства того, кто ее произносит.

Для всех халдеев Бог был великим и недостижимым, а для Даниила Он был тем, кто открывал тайны. Получив все необходимые ответы, Даниил поблагодарил Бога. "Ты даровал мне мудрость и силу и открыл мне то, о чем мы молили Тебя, ибо Ты открыл нам дело царя" (2:23, ср. 2:21). Даниил подчеркивает, что это знание есть благодать Божья. Благодаря Ему, Даниил теперь спасен от смерти.

Золотая голова царя и последний период мировой истории.

Итак, пророческий сон делился на две части. В первой части говорилось об истукане, который состоял из различных металлов и глины. Во второй части сказано, что истукан был разрушен. Камень, с помощью которого все произошло, стал горой, которая заняла всю землю.

Если просматривать историю и связывать ее со сновидением, то можно убедится в том, что пророк действительно видел будущее.

Рассмотрим первую часть сна. Золотая голова символизирует Навуходоносора. Ряд фактов пользу данного свидетельства: порядок метало по значимости сверху вниз, золото – излюбленный металл Вавилона. Пророк Иеремией сравнивал Вавилон даже с золотой чашей, настолько тот славился обилием золотых украшений. Толкование Даниила сводилось к следующему: "Ты, царь, царь царей, которому Бог Небесный даровал царство, власть, силу и славу; и всех сынов человеческих, где бы они ни жили, зверей земных и птиц небесных Он отдал в твои руки и поставил тебя владыкою над всеми ими, ты - эта золотая голова!" (2:37,38).

Упомянутый титул говорит о первенстве могущественного Вавилона. Власть, данная ему, может быть отнята назад, поскольку опьянение ею приводит к забвению об установленных пределах. В пророчестве сказано не только о личности царя Навуходоносора, но и о государственном режиме, присущем Вавилону. Согласно толкованию Даниила, золотая голова означает первое царство, после которого наступит другое.

Серебряная грудь и руки свидетельствуют о том, что на смену этому царству придет другое, которое будет уступать своим величием, то есть которое будет ниже царства Навуходоносора. Здесь говорится о царстве персов и мидян. Данное царство занимало большую территорию, чем царство Вавилона, однако, оно отставало в культуре и цивилизации. У персов того времени всеобщим эквивалентом было серебро. Серебряными монетами уплачивались налоги, золото пересчитывалось на серебряную ценность. Именно этот металл выражал богатство.

Символ следующего царства – это медь, из которой состояли чрево и бедра истукана. Медь являлась символом могущества греков, которые специализировались на выпуске изделий из меди. Вся броня воинов была выполнена из этого металла.

Кроме того, медь еще и символ завоевания, она характеризует приход воина-завоевателя. Бронзовые доспехи составляли яркий контраст с матерчатой тогой персов и мидян.

Итак, символ меди говорит об идее завоевания, которая была характерна для данного царства. Данное пророчество не раз подтверждалось историей. Господство Греции было настолько сильным, что греческая культура и греческий язык стали факторами мирового значения.

Железный век наступил сразу после медного. Как известно, римляне, в отличие от греков, использовали железо. Железные голени истукана – неотъемлемый атрибут будущего. Замена бронзы железом происходила в момент возвышения Римской империи. Да, римские воины были полностью окутаны в железо. Однако, железо, согласно пророчеству, символизирует еще и силу и поведение.

Сила Римской империи была в том, что здесь была такая система управления, которая позволяла контролировать мир и единство на всей, весьма огромной, территории. Римская империя была державой, которая сокрушала всех на своем пути. «Пришел, увидел, победил» - в этих словах Юлия Цезаря  заложена вся сущность империи. Кроме того, Римская империя просуществовала дальше, чем все остальные.

Ноги истукана были частично железными, а частично глиняными – это символ последнего периода мировой истории. Здесь сказано о системе, которая не является новым государством, но и отличается от предыдущего. Входящая в состав глина приводит к тройному толкованию пророка:

1. "То будет царство разделенное" (2:41). Смесь железа и глины означает разделение. После того, как Римская империя пала, в данном регионе больше не было единства. Согласно словам пророка, такое состояние должно продлиться до конца времен.

2. «Царство будет частью крепкое, частью хрупкое» (2:42). Железо есть символ силы, а глина – слабости. После того, как царство было разделено, оно разделилось на слабые и сильные части. Некогда единая и сильная держава превратится во множество государств, которые будут неравнозначны по своей силе.

Однако следует отметить, еще и тот факт, что все металлы, которые шли до глины, были символами политической власти. Появление глины означает то, что новая власть будет отличаться от прежней по своей природе, то есть она будет иметь религиозную природу, подкрепленную политической властью (железом). Это означает то, что в период существования Римской империи должна будет появиться религиозная власть, которая будет в какой-то мере связана с политической. Согласно пророчеству Даниила, она будет существовать до конца времен.

Если взглянуть на ход мировой истории, то можно заметить, что только одна власть обладает данными характерными чертами – церковь. Как известно, Рим стал Ватиканом, политическим центром. Римская католическая церковь заменила субботу воскресеньем, внесла в жизнь людей языческие обычаи и многое другое. Традиции простых людей постепенно смогли вытеснить Божественные заповеди и Слово Божье.

3. "Они смешаются чрез семя человеческое" (2:43). Попытки заключения союза – это последнее объяснение. Последний признак конца времен заключается в стремлении многих заключать союзы, которые в дальнейшем ни к чему не приводят. Данное пророчество напоминает про попытку построить Вавилонскую башню. Не так давно мировые державы ощутили необходимость соединиться. Возьмем, к примеру, такие политические объединения как НАТО или ООН. Политико-религиозных, религиозных и правовых объединений множество.

События, которые разворачиваются сегодня, говорят о том, что история человечества близиться к своему завершению.

Камень снова станет горой.

Вторая часть сновидения царя говорит о разрушении истукана. Первая часть свидетельствует о господстве человека, а во второй части сказано о том, что царство на этот раз будет воздвигнуто Богом. Этот порядок противопоставлен на трех уровнях.

Во-первых, смысл символа камня отличается от металлов. Необтесанный камень – это символ союза с Богом. Если его предать обработке, то это может привести к идолопоклонству. Из металлов очень часто делали фигуры идолов, которым впоследствии поклонялись. Таким образом, камень символизирует Бога и Мессию, а металл идолопоклонство.

Во-вторых, происхождение камня имеет резкий контраст с перечисленными материалами. Камень, который без помощи рук оторвался от горы, означает то, что царство будет установлено кем-то свыше, а именно Богом. Гора всегда была местом, где жили великие боги. Согласно верованиям Вавилона, эта гора достигает неба, поддерживая жилище Бога. Смысл этих слов для царя Навуходоносора имели точный смысл, что камень будет брошен с неба.

В-третьих, камень будет брошен непосредственно в истукана. Это говорит о невозможности примириться эти двум сущностям. Далее последует полное разрушение всех человеческих царств. От них не останется и следа. Будет воздвигнуто новое царство, совершенно не похожее на предыдущие. Камень снова станет горой и новое царство будет стоять вечно.

. Весомым доказательством истинности сказанного стало точное и полное изложение содержания его сновидения. "Верен этот сон, и точно истолкование его" (2:45). Царь убежден в верности толкования и делает для себя соответствующие решения и выводы.

Покаяние царя царей у ног Даниила.

Царя не решается обратиться с молитвой непосредственно к Богу, считая его далеким и, возможно, очень занятым. Он падает на колени и молится у ног Даниила. Действуя таким образом, он не считал Даниила Богом и не поклонялся ему как Богу. Навуходоносор поклонялся Богу, которого представляет Даниил.  "Бог ваш есть Бог богов" (2:47).

Однако, покаяние царя не стоит считать истинным, так как он на самом деле не понял, кто есть истинный Бог. "Твой Бог, Даниил, это мой бог; и своим могуществом ты обязан моему богу, моему отцу". Эти слова говорят о том, что он совершенно не изменился.

Обсыпая Даниила богатством и щедростями, он понял, насколько важен Даниил в своей сущности, но именно на этом все и закончилось. Религия царя остановилась на личности пророка и не вышла за ее  пределы.

Кроме всего этого, можно сказать, что цель относительно царя не была достигнута. Данный вывод исходит из того, что Навуходоносор считает, что верит в Бога. Однако, ему проще обратиться с молитвой к идолу или Даниилу, чем к невидимому Богу. Слова пророка не произвели желаемого впечатления на царя.

Подводя итог, хочется отметить, что царство Божье уже не за горами и оно реально. Сегодня каждому стоит укрепить свою веру в бога  и в завтрашний день. Только так мы сможем быть рядом с Тем, Кто хранит тайны прошлого и имеет власть над будущим.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)