Аналитика

Семинары и лекции

Депрессивные и меланхоличные цитаты о боли, самоубийстве и смерти, черно-белые фотографии с ранами и шрамами, оставленными лезвиями на запястьях - все эти образы, которые составляют «эстетику страдания» и без прикрас характеризуют уязвимых подростков в социальных сетях.

Это феномен - стратегия поведения в связи с депрессией, самоуничтожение или только средство (само) сочувствия к себе в депрессии?

Журналисты «TheAtlantic» проанализировали тенденции возвышения боли, связанные с искусством в интернет-сообществах на «Tumblr.com», одной из социальных сетей, где проводится эта практика. До недавнего времени Лаура, девочка-подросток 16 лет из Парижа, была частью такого сообщества. Она нашла воплощение в фотографии, которые сочетают в себе искусство с внутренней болью и депрессивные тексты, такие как: «Так это нормально для вас, чтобы причинить мне боль, но почему я не могу причинять себе боль?», «Я хочу умереть красивой смертью» или «Люди, которые кончают жизнь самоубийством, хотят положить конец своей боли».Вызывает тревогу тот факт, что среди фотографий, опубликованных в таких сетях,есть и фотографии или файлы в формате GIF (очень коротки евидео, движение в которых постоянно повторяется), в которых подростки сами себя калечат.

Статистика показывает, что один из четырех подростков столкнется с таким эпизодом тяжелой депрессии в период средней школы, утверждает доктор психологии Каламан Геллер в статье для «Центральной психологии». Кроме того, исследования показывают, что около 10-15 процентов детей или подростков будут чувствовать себя подавленными в какой-то момент. В то же время, девушки в возрасте от 12 до 17 лет в три раза больше подвержены риску столкнуться с такими эпизодами депрессии, чем мальчики того же возраста, говорится в отчете, проведенном в 2012 году Управлением Службы по охране психического здоровья и Злоупотребления психоактивными Веществами.

Хотя многие подростки сталкиваются с депрессией в этот период и находятся в поиске утверждения собственного я, доктор Стэн Катчер, эксперт в области прикладной подростковой психиатрии, считает, что многие молодые люди путают депрессию со стрессом, вызванным событиями дня. „Вы видите детей, которые считают, что они страдают от депрессии, но у них нет депрессии. Они просто злятся или деморализованы, оказавшись в трудном положении", - считает эксперт, которого цитирует «TheAtlantic». Для детей и подростков таких, как Лаура ясно, что „есть много людей, которые страдают". Психологи считают, что мы точно не знаем ситуацию, и даже опасно предполагать, что те, кто говорит о своей подавленности, только представляет себе это. Более того, они утверждают, что и те, кто по-настоящему не страдает от клинической депрессии, которых мы называем«депрессивными подражателями", сталкиваются с определенными нарушениями, которые не позволяют им различить границы между депрессией и негативными эмоциями. Сообщества, которые поощряют эстетику страдания не делают ничего, кроме как побуждают своих членов „навязчиво подпитывать друг друга", - считает Лаура.

Доктор Марк Рейнеке, директор отделения психологии в Госпитале Северо-Западный Мемориал, считает, что хотя эти сообщества они предлагают для подростков среду, в которой они находят понимание, это не приносит значительный вклад в решение их проблем. Потому что в таких сообществах молодым людям становится трудно найти понимание того, что нужно для них, и не могут покинуть их, опасаясь, что не найдут кого-нибудь, с кем можно говорить так же открыто, как принято там.

Так же трудно было и Лаура, чтобы выйти из этих сообществ. В течение примерно восьми месяцев она перестал следить за блогами, которые поощряют самовредительство. Вероятно, ей не удалось бы так быстро делать этот шаг, если бы она не получила помощь от друзей из реальной жизни. Доктор Катчер считает, что решение прекратить это явление лежит в лучшей подготовке специалистов, работающих с подростками и консультируя их по этим вопросам.

Предыдущие исследования, которые были сосредоточены на негативных последствиях, оказываемых социальными сетями на подростков, пришли к выводу, что эти платформы могут питать, в свою очередь, чувство депрессии. Помимо того, что эти каналы рождают зависимость, они ослабляют межличностные отношения в реальном мире, что снижает и качество социальной жизни. Интернет предоставляет в ваше распоряжение широкий спектр информации, в том числе связанной с методами самоубийства или членовредительства, которые могут быть доступны всего через несколько кликов. Например, в результате анализа ряда исследований, ученые из Оксфорда обнаружили, что около 59% из тех, кто принял участие в одном из исследований, заявили, что почерпнули знания о самоубийстве, используя интернет. Даже если в некоторых случаях использование интернета и социальных сетей может быть полезным для подростков в депрессии, помогая им найти место, где они чувствуют, понимают, либо лиц, которым они могут исповедоваться, в некоторых случаях они могут привести к опасному поведению. „Если вы не бродите в поисках таких вещей, вы не будете контактировать с ними", - утверждает Лаура о всех этих социальных сообществах в интернете, где молодые люди делятся своей депрессией. Однако она подчеркивает, что „многие (молодые) также не стремятся их избежать", - цитирует«TheAtlantic».

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)