обжорство, грехОбжорство – настоящая беда современного общества. Издревле, чревоугодие считалось недопустимым. В православии чревоугодие – это одна из 8 греховных страстей, а в католичестве это также один из 7 смертных грехов. Обжорство способно довести человека до скотского состояния, когда уже ничто не радует кроме очередного блюда. Кроме того, обжорство можно рассматривать как своеобразную форму алчности: человек берет себе все больше и больше, даже столько, сколько обычно вряд ли бы съел.

Если в древности сей грех снедал в основном богачей или зажиточных людей, то в современном мире, где любой продукт можно купить в магазине (были бы деньги), в мире доступных сладостей и множества других вкусностей – обжорство стало распространяться с ужасающей скоростью. И то же время есть страны, где ежедневно умирают люди от банального голода! Получается, что одни люди съедают за десятерых, а другим и в рот положить нечего. Таким образом, обжорство греховно потому, что человек эгоистически потребляет немереные объемы пищи, в то время как кто-то другой не может найти пропитания.

Обжорство бывает двух видов, но какое бы оно ни было – меньшим грехом оно не становится. Преподобный Авва Дорофей в своей книге «Душеполезные поучения» выделяет чревобесие и гортанобесие. В первом случае человек просто набивает свой желудок, не особо обращая внимание на то, чем он его набивает. Во втором же случае человек наслаждается именно вкусом пищи, выбирая наиболее приятные для себя блюда.

В современном мире еда на бегу – фаст-фуд – в какой-то мере «стимулирует» обжорство. В спешке мы не замечаем, сколько и что мы съели, и таким образом, в наши дни больше распространено чревобесие, если использовать терминологию Дорофея. Даже в Библии есть указания, что нужно обращать внимание на то, что ешь, и умеренно вкушать пищу (Притчи 23:1-3).

Кроме того, часто можно встретить родителей, которые с самого детства упрямо заставляют своих детей съесть все, что положили. В таком случае родители грешат не только против себя, но и против своих детей. Почему так много проблем с недоеденной кашей у детей? Да потому что дети ещё чисты от предрассудков взрослых, дети едят столько, сколько им необходимо для восполнения своих сил, а не столько, сколько принято есть по этикету или каким-то иным выдуманным нормам.

Часто обжорство вырастает из переедания во время стрессов или нервных срывов. Жалость к себе, недостаточная сила воли, отсутствие веры – в результате человек пытается заглушить грустные мысли какими-нибудь яствами.  Частенько обжорство возникает словно «за компанию», если человек постоянно находится в окружении пиршеств, банкетов и пышных застолий. Где уж тут устоять, когда стол ломится от различных кулинарных изысков и все вокруг радостно их поглощают? Тут срабатывает извечный «стадный инстинкт», и человек незаметно для себя начинает поглощать непомерные объемы пищи. В Библии есть хороший совет: «Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом…» (Притчи 23:20).

Грех обжорства так легко завладевает людьми потому что, с одной стороны, человек должен питаться для поддержания жизненных сил, но в то же время человек не всегда способен контролировать то необходимое количество пищи, в котором он действительно нуждается. Вся проблема в том, что у каждого человека это количество индивидуально, а потому каждый в ответе сам за себя. Только сила воли и здравый ум помогают правильно выбрать рацион и режим питания и не поддаваться обжорству даже на праздничных застольях.

 

Елизавета Lz