Аналитика

Семинары и лекции

Британия, война, Америка, промысел

Черчилль стал премьер-министром Британии 10 мая 1940 г., после того, как Германия вторглась в Нидерланды. После происшествий в Дюнкерке он пытался втянуть в войну американцев. Черчилль активно воплощал свою новую просионистскую стратегию. 23 мая он приказал вывести войска Британии из Палестины. Однако Черчилль отказывался уступать британские права на нефтяные промыслы на территории Саудовской Аравии.

Рокфеллеры ощущали ущемление своих интересов. В 1933 г. компания рокфеллеров Standard Oil Co. Of California получила саудовские промыслы на 60 лет в аренду. В 1936 г. организация продала половину своих акций иной американской организации, коммерческое производство нефти в Техасе началось в марте 1938 г. Англичане по-прежнему контролировали Саудовскую Аравию, действовавшими с помощью короля ибн Сауда. Они помогли ему стать главой страны взамен на защиту Суэцкого канала, морского пути в Индию. Рокфеллеры поняли, что с помощью Shell и Royall Dutch британцы мешают их действиям. Контроль над Саудоской Аравией установился ещё до Первой мировой войны. Работая через полковника Т. Э. Лоуренса из разведки Британии, Великобритания смогла установить контакт с арабами и стимулировать движение за суверенность против Османской империи. Англичане побудили правителя Мекки Шарифа Хусейна напасть на турок. В 1923 г. ибн Сауд передал первое дозволение на арабскую нефть английской инвестиционной организации Eastern and General Syndicate. В 1913 г. англичане вооружили семейства Ваххаби и Абдул Азиза и оказали поддержку Абдул Азизу ибн Сауду. Ибн Сауд захватил Медину в 1925 г., а в 1926 объявил себя королём Хиджаза. Когда в 1932 г. Аравия стала называться Саудовской Аравией, англичане целиком осуществляли контроль над нефтепромыслами страны. Это всё являлось итогом работы Лоуренса Аравийского – и игнорирование английского правительства обещаниями, которые Лоуренс давал лидерам арабского мира.

 

Правительство Британии осуществляло контроль над нефтью Персидского залива ещё до Первой мировой войны. У правительства был контрольный пакет акций организации Angle-Persian Oil co. И организации Лондона Iraq Petroleum Co. После падения оманской империи именно Британия разграничивала Ирак, Иорданию, Кувейт и Саудовской Аравией. В 1928 г. англичане составили договор о красной линии , который ограничивал действия иностранных нефтяных организаций. Как гонорар за вступление США в Первую мировую войну Рокфеллеры пришли к соглашению с британцами и получили британские нефтяные концессии в Саудовской Аравии. Рокфеллеры больше не поддерживали кайзера и с помощью своей марионетки Вудро Вильсона управляли укреплением армии Америки, сто стоило Соединенным штатам четверти миллиона жизней. Зато Рокфеллеры, ликвидировав англичан, смогли контролировать немецкие фармацевтические и химические организации, а 1926 г. объединили их в организацию I. G. Farbenindustrie AG.

Черчилль был вне себя. Он блокировал рокфеллеровские действия в Саудовской Аравии. Британия не дала визы служащим Standard Oil и не впустили корабли в страну, которые осуществляли необходимые доставки. Империя Британия продолжала угрожать аравийским, турецким и иранским нефтепромыслам, власть над которыми хотели получить Рокфеллеры. Рокфеллеры боялись Германии, угрожавшей выбросить на рынок синтезированную нефть. однако могли одолеть эту угрозу, потому как руководили немецкой организацией I. G. Farbemindustrie, которая разрабатывала этот процесс. Рокфеллеры желали добиться согласия с Британией, АО которому нефтяные организации Америки смогли заниматься экспортом нефти Персидского залива без каких-либо затруднений со стороны британских компаний или Великобритании. Вход США в войну на стороне Британии был возможен лишь при условии, что Великобритания не будет мешать компаниям Америки заниматься разработкой нефтяных промыслов Саудовской Аравии, а также при обязательстве деколонизировать после войны эту страну.

Черчилль не рассчитывал на помощь с американской стороны после провала операции в Дюнкерке. У него был выбор: отступить от многообещающих нефтяных промыслов Саудовской Аравии и обещать деколонизацию страны либо не получить поддержки от Америки. В похожей ситуации он был в 1916 г. после битвы при Вердене. Тогда Черчилль подписал договор, по которому нефтяные промыслы Мосула и Багдада передавались рокфеллеровской Standard Oil, а взамен Британия получила помощь от Америки, благодаря которой и выиграла войну. Он осознавал, что если Рокфеллеры не получат то, что хотят, Англия проиграет Вторую мировую войну и империя Британии будет уничтожена. Черчилль подписал договор, по которому нефтяные промыслы Саудовской Аравии передавались Standard Oil. Наверное, он обещал и деколонизировать страну по завершению войны. В июне 1940 г., после Дюнкерка, Черчилль обратился к своему двоюродному брату Рузвельту с просьбой дать ему вооружение для борьбы с Гитлером с отсрочкой платежа. Они договорились, при следующих условиях: передача всех активов Британии в Америку, передача нефтяных промыслов Британии в Саудовской Аравии и передача колоний Британии в грядущем. Одним словом, Черчилль продал империю Британии ради победы над Гитлером. Большинство этих великих решений публике осталась неизвестна. Мы видим лишь верхушку айсберга. Когда-нибудь мы узнаем эту информацию. Со своей стороны американцы поддержали конвои и передали вооружения по ленд-лизу. Конгресс одобрил эти действия в марте 1941 г. Не смотря на то, что Рузвельт только что произнёс речь, в которой твёрдо пообещал, что США не вступит в войну, почти спустя неделю полностью поменял политический курс и решил помочь Европе.

США финансировали правительство Саудовской Аравии во время Второй мировой войны, которая повлияла на производство нефти. 2 компании Америки, Texaco и Socal, которые работали в этом регионе, создали новую компанию в январе 1944 г. Aramco. Президент Рузвельт, которого поддерживали Рокфеллеры, который ради них объявил политику Нового курса, в тайне предоставил 165 миллионов долларов Aramco из специального фонда, который был образован во время войны Конгрессом для президента. Рокфеллеры не отчитывались об применении этих средств. На них они покупали концессии и строили тысячемильный нефтепровод от нефтепромыслов Саудовской Аравии к Средиземному морю. Это всё делалось за деньги налогоплательщиков Америки. US Expotr-Import Bank, который контролировали Рокфеллеры, заплатил 25 миллионов долларов кораблю ибн Сауду за строительство дороги от его дворца. Армия Америки построили в Дхахране военную базу и аэродром, возле нефтяного промысла Aramсo. Позже база была переведена королю ибн Сауду как подарок.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)