Толкование

Семинары и лекции

Библия — это книга, в которой можно найти не только ответы на духовные запросы души, но и увидеть пророческую картину мира, предсказывающую ход земной истории. Какова роль нашей страны в этом Божьем замысле?

 

Политические силы на мировой арене

Исследуя в предыдущих статьях пророческие книги Библии, мы увидели, как в ёмких библейских символах апостолы и пророки предсказали расклад политических сил в современном мире. Первая сила — это власть Папы Римского (названная в Библии «первым зверем»), которая в средние века контролировала всю Европу и, прикрываясь именем Христа, самонадеянно попирала при этом Божий Закон. На смену и в поддержку «первому зверю» восстаёт северный царь, также представленный в книге Откровение зверем с рогами агнца, но который говорил, как дракон. Это Соединённые Штаты Америки, которые на наших глазах всё более будут превращаться из демократической страны, любящей Бога и Библию, в тирана, претендующего на мировое господство. Конфронтация между США и коалицией НАТО с одной стороны, и радикальным исламом, с другой, продолжает давнюю тяжбу между первым зверем (папством) и Оттоманской мусульманской империей. Эта тяжба перерастает в открытую интервенцию царя северного (США и НАТО) на Ближний Восток, на территорию мусульманства и иудаизма.

Цари с Востока — предвестники Христа

Но есть ещё одна сила — цари «от восхода солнечного» (Откровение 16:12), которые находятся в стороне от этого конфликта, но, вместе с тем, не позволяют агрессорам, будь то царь северный или царь южный, империалистическая Америка или радикальный ислам, завоевать весь мир. Господь руководит всем ходом истории человечества. Само наличие царей с востока с их отказом слушать драконий голос второго зверя является спасительным для человечества. Хотя союз двух «зверей» 13-ой главы Откровения вплотную подводит человечество к однополярному миру, это, скорее, реалии западного общества. Восточный мир никогда не находился ни под властью «первого зверя», папства, ни под властью «второго зверя», США. И хотя оба «зверя» стремились к победам на восточном фронте своей религиозно-политической деятельности, но, как явствует из Библии, они не преуспели и не преуспеют в создании своего богопротивного Нового Мирового порядка. Неподвластные «зверям» цари с Востока вольно или невольно удерживают мир от этого. И в этом, безусловно, видна невидимая, но крепкая рука Божья в истории.

Цари с востока — реальные люди и реальные государства, но они являются также образом, отражением Христа, грядущего в мир, чтобы положить конец насилию и воздать нечестивым судом. Цари с востока приходят, чтобы приготовить путь Господу, — они есть часть приготовления мира ко Второму пришествию.

Кем же являются эти цари с Востока?

Ответить на этот вопрос нам помогут два основных принципа. Во-первых, это географический принцип. Поскольку Библия написана израильскими пророками, понятия «север», «юг», «восток» и «запад» всегда точно указывают на географическое положение описанных в ней сил и государств относительно Палестины и Иерусалима. Хотя на сегодняшний день присутствие ислама, например, давно вышло за пределы арабских стран, всё же эпицентр и сосредоточение радикального ислама находится по-прежнему к югу от Палестины. Точно также и северный царь — исторически сложившийся главный регион христианства — находится к северу от Палестины. Это значит, что географическое расположение царей с востока также должно быть в целом к востоку от Иерусалима.

Второй принцип — это историческая преемственность ролей. Переняв эстафету у папства, царь северный продолжает борьбу с мусульманским югом. В свою очередь, радикальный ислам находится в исторически неразрывной преемственности со своим предшественником — Оттоманской империей. Это подразумевает, что и общее направление деятельности царей с востока следует понимать в контексте единственного воспетого в Библии царя с востока — покорителя Вавилона Кира.

Интересно, что после взятия Вавилона Киром цари с востока не упоминаются в Библии до конца времён. А когда они вновь появляются на сцене всемирной истории, то их историческая миссия оказывается прежней — это противостояние вавилонской узурпации северного царя. Текст из пророка Исаии о роли и предназначении царей с востока также относится не только к Киру, но и к достигшим последних времён: «Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времён то, что ещё не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и всё, что Мне угодно, Я сделаю. Я воззвал орла от востока, из дальней страны, исполнителя определения Моего. Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю» (Исаии 46:10, 11).

«В конце» Господь снова воззовёт «орла от востока». Длинный исторический разрыв (две с половиной тысячи лет) и долгое молчание Библии о царях с востока наводят на мысль о том, что последних царей с востока следует искать не среди персов и мидян, но скорее смотреть на историческую, политическую, географическую и идеологическую реалии последних дней. Достаточно одного взгляда на политическую карту мира, достаточно даже поверхностного знания истории, достаточно хотя бы изредка просматривать новости, чтобы увидеть, что наиболее очевидными кандидатами на роль царей с востока последнего времени являются Россия и, возможно, Китай, а также те страны, которые находятся в непосредственной орбите этих стран. Количество царей с востока не определено Библией — оно остаётся открытым. Никто не знает, какие ещё страны встанут в оппозицию зверю апокалипсиса.

Верные союзники народа Божьего

Кроме того, в духовном смысле к царям с востока можно причислить всех преданных Богу, посвящённых христиан, где бы они ни жили — на западе или на востоке. Это те люди, которых Библия называет Остатком. Они могут быть рассеяны по всей земле, среди разных народов. Но никогда в Библии народ Божий не представлен единственным положительным игроком в великой борьбе. Декан Богословской Семинарии университета Эндрюс Иржи Москала недавно опубликовал знаменательную статью, в которой показывает, как Бог на протяжении всей ветхозаветной истории по слабости ли народа Своего, или по милости к другим народам, в общем, в Своей неизреченной мудрости всегда находит народу Своему кнут или пряник в лице одного из ключевых окружающих народов. В заключение своей статьи доктор Москала пишет:

«Бог использует две разные группы: внутреннюю группу, т. е. верный Остаток, и внешнюю, то есть верно служащих Богу людей, которые живут и действуют в согласии с полученным им светом. Верный Остаток имеет Богом данную миссию. Но у Бога есть и другие Его вестники — те, кто живут в согласии с данным им светом и провозглашают важные элементы Божией истины. Господь желает соединить эти две группы, притягивая их одна к другой. Его конечная цель — иметь одно лишь стадо (Исаии 14:1; 56:3–8; Иоанна 19:16; Ефесянам 3:6). Весть истины достигнет всех верных Богу людей» (Message, Mission, and Unity of the Church, in Mission in the Old Testament).

Действительно, Бог всегда находил союзников, помощников Своему народу. Когда пришло время рушить нерушимый Вавилон, иудеи этого не могли сделать сами. Большая их часть сама находилась в плену — т. е. в рассеянии. Вавилон сокрушил за них Бог, и сделал Он это руками восточного царя Кира, Своего возлюбленного помазанника, и народа Мидо-Персии.

Духовное возрождение неизбежно

Реалии нашего времени таковы, что Россия и Китай, а также ряд других стран (и их список остаётся открытым и, скорее всего, будет расширяться), не только не подчиняются царю северному (США и НАТО), но самым очевидным образом противостоят ему своей политикой, экономикой и идеологией. От этой реалии нашего времени нельзя отмахнуться, её нельзя не заметить. И если на сегодняшний день, как Россия, так и Китай ещё далеки от тех идеалов, которые предлагает Господь в Библии Своему народу, то это ни в коей мере не лишает их будущего статуса и роли. Царь Кир был язычником, но и его Господь использовал для благой цели. Ещё есть время для настоящего возрождения и России, и Китая — и возрождение это будет стремительным, поворот к Богу будет резким. В конце времён даже подвластные «зверю» страны увидят великий обман сатаны за деятельностью царя северного. Такое прозрение ещё ранее придёт странам, не входящим в политическую орбиту «зверя».

Итак, Господь ожидает духовного возрождения нашей страны. Что может сделать для этого каждый из нас? «От восхода солнца до запада [да будет] прославляемо имя Господне» (Псалом 112:3)!

Олег Жиганков

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)