Книги

Семинары и лекции

В октябре 1966 года в Соединенных Штатах состоялась премьера сериала «Тысячелетие» американского продюсера Криса Картера. Если предыдущий фильм Картера был построен на сверхъестественных явлениях, то на этот раз он представил зрителям свою версию апокалипсиса. В начале фильма автор отмечает: «Мы не можем объяснить, что есть зло, но можем обнаружить злокачественную сторону человеческого существа» (ТВ «Фолья», 27 апр. 1997 г.).

Количество зрителей сериала в США достигло небывалой цифры: двенадцать миллионов человек. В нем эксплуатировался страх зрителей перед сценами насилия и ужасов.

Мир насилия и ужасов! Именно в таком мире мы с вами и живем. В мире, находящемся в состоянии войны. И не важно, где твой дом. Война повсюду. Речь не идет о сражениях с применением танков и пушек, не о войне Востока против Запада или коммунизма против капитализма. Это борьба добра и зла, правды и лжи. И самое удивительное, что военные действия разворачиваются не на суше, не в воздухе и не на море. Поле битвы — разум и сердце человека.

Борьба началась на небе

Борьба началась на небе и переместилась на землю. В Откровении Иоанна сказано: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. 12:7—9).

Анализ того, как конфликт переместился на землю, поможет нам разобраться и понять Книгу Откровение. Все события истории отражены в Библии. В первой главе Книги Бытие мы находим рассказ о создании совершенного мира, в третьей главе описывается начало великого конфликта на этой планете: борьба за власть над разумом людей, усилия врага, направленные на то, чтобы подорвать преданность человека Богу. Повторяются те же критические моменты, что и при возникновении греха на небе: поклонение и повиновение.

История начинается следующим образом: «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» (Быт. 3:1).

Враг всегда маскируется

В этом отрывке представлена основная стратегия врага. Враг предстает не таким, какой он есть на самом деле, он маскируется, прячется, притворяется, меняет внешность и выдает себя за другого.

Змей был одним из самых прекрасных созданий Творца. Он не был таким омерзительным, как то

пресмыкающееся, что известно нам ныне, которое ходит на чреве своем, проклятое за свершенный грех (Быт. 3:14). Тогда змей был животным исключительной красоты, так что у Евы не было повода для страха, ни желания убежать. Враг казался другом. Его общество было приятным. Так было в саду Едема, так было на протяжении всей истории, и со всей уверенностью можно сказать, что то же самое происходит и сейчас.

В Писании говорится, что «диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1 Петр. 5:8), и в добавление отмечается, что «сам сатана принимает вид Ангела света» (2 Кор. 11:14). Не стоит думать, что если в великом конфликте веков ему захотелось бы вовлечь вас в свое войско, то он назвался бы своим настоящим именем. Он предстал бы перед вами как нечто прекрасное и соблазнительное. Вполне возможно, в виде красивой теории, ослепительно яркой философии, привлекательной религии или даже ангела света.

Кроме того, в тексте Писания отмечается, что враг не только маскируется сам, но и маскирует свои намерения. Он не сказал Еве, что пришел уничтожить ее и навлечь беду на все будущие поколения. Он перевел разговор на религиозную почву. Использовал Слово Божье (Слово, произнесенное Богом тогда, соответствует тому, которое сегодня есть Святое Писание), но исказил его, постаравшись придать ему другой смысл: «Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» (Быт. 3:1). Бог не говорил этого, но враг слегка изменил то, что провозгласил Господь. Ничего себе! Теперь понятно? Дьявол религиозен. Он принимает Слово Господа. Не отрицает его, не ведет против него явной борьбы. Просто он его немного искажает: ведь достаточно только внушить недоверие. «Не следует быть такой буквальной! Не обязательно принимать столь серьезно Слово Божье! В чем дело, Ева! Чем это дерево отличается от других деревьев в саду? В конце концов, все деревья одинаковые. Разве не так?»

Некоторые хитрости врага

Хорошо запомните этот аргумент, он приводился множество раз на протяжении истории и будет возникать снова и снова: «Не надо так серьезно воспринимать Слово Божье. Надо обладать широтой взглядов. Господь не может заботиться о таких незначительных вещах». Запомните эти аргументы как следует, потому что они будут использоваться слишком часто по мере нашего приближения к концу истории.

Следующий шаг змея после того, как он подорвал доверие Евы к Слову Божьему, состоял в том, чтобы подвести ее к ослушанию. «Вкуси этот плод, не бойся. Ничего с тобой не случится. С точки зрения морали вовсе не преступно есть фрукты. Бог так занят огромной Вселенной, что у него нет времени на то, чтобы обращать внимание на такие незначительные детали». Затем сатана стал спорить с Евой по поводу самого плода. Казалось бы, он был прав. Речь шла просто о плоде; но на карту был поставлен не просто плод, а послушание. Человек легко отвлекается на внешние проявления и забывает о невидимой, глубинной, внутренней сущности вещей.

В великом конфликте веков враг постоянно будет прибегать к этой стратегии, стараться заставить человечество поверить, что Бог не может заниматься «незначительными деталями», и забыть, что на самом деле речь идет не о «деталях», а о поклонении и повиновении, которого заслуживает Господь. Для Бога важно повиновение, потому что для Него важен человек. Господь серьезно относится к повиновению, потому что любит людей и знает, какой вред приносит неповиновение человеческим отношениям и самим людям.

Но человека вдохновила возможность вытеснить Бога из своей жизни. Его восхитила идея стать богом самому себе. «Откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:5).

Человек первый раз попытался выйти за пределы

творения Божьего и превратиться в божество. Вот она наша современная история. Приведенный выше отрывок из Писания, каким бы древним он ни казался, отражает образ мыслей и действий современного человека. Бог для него не более чем тема для обсуждения, а отнюдь не Верховный Властитель жизни.

В странах Латинской Америки 99 процентов населения уверяют, что верят в Бога. Однако 59 процентов читали Священное Писание лишь однажды в жизни и менее 40 процентов регулярно посещают церковь. (Согласно некоторым исследованиям, только 3 процента тех, кто считают себя верующими, на самом деле являются таковыми.) Именно этого и желал змей: чтобы люди поклонялись Богу только на словах и человек мог бы не брать на себя никаких обязательств перед Богом.

Орудия врага

На протяжении веков враг использовал разные средства для того, чтобы бороться с владычеством Бога. Взять, к примеру, Карла Маркса, для которого религия была опиумом для народа; или Зигмунда Фрейда, считавшего, что вера — это одна из форм детской наивности; или Чарльза Дарвина, нашедшего корни вида человеческого в смешной фигуре обезьяны; или Фридриха Ницше, взявшего на себя смелость объявить «смерть Бога».

Что же говорить о рационализме, приведшем к тому, что человек стал обожествлять свою собственную способность философствовать, или о технологиях, окруживших человека такими чудесами, как компьютеры, сотовые телефоны, реактивные самолеты и космические корабли, что он пришел к заключению, что Бога можно не принимать в расчет.

Нужно ли искать Бога в век технологий? Это сложный вопрос, который задают себе люди. И приходят в замешательство. На самом деле человек так запутался, что не находит места, пытаясь найти ответы на свои вопросы.

Стоит ли служить Богу?

Стоит ли поклоняться Богу? Следует ли обращать внимание на Священное Писание? Может ли такая древняя Книга дать ответы на современные вопросы? В конце концов, врагу удалось поколебать веру человека в Бога, что касается таких двух жизненных вопросов, как поклонение и повиновение. Кроме того, враг поднял и третью тему:

«Нет, не умрете» (Быт. 3:4). Бог сказал, что если вкусите плод этого древа, то, несомненно, умрете, но змей сказал, что это не точно. Смерть не является концом существования, а лишь переходом к другой форме жизни. После смерти может произойти реинкарнация, кроме того, можно вызывать духи умерших и говорить с ними.

Разве не привлекательная идея? Да, дорогой друг. Мир находится в пучине конфликта. Есть две силы, и они пытаются завоевать человеческое сердце. Бог говорит: «Умрете». А дьявол — «Не умрете». Бог советует: «Не вкушайте». А дьявол утверждает: «Вкусите, и будете, как Бог». Две силы борются, а мы оказываемся посередине. Твоя душа и мозг становятся целью обеих воюющих сторон. Конфликт возник на небе и переместился на землю, и, нравится нам это или нет, все мы вовлечены в него. И не можем этого избежать. Невозможно оставаться нейтральными. Надо принять ту или иную сторону. Таков вызов, предстающий перед нами в Откровении.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)