Книги

Семинары и лекции

Поиск по сайту

Вы никогда не задавались вопросом о том, каким будет конец света? Какие надежды вы связываете с будущим? На стыке двух тысячелетий миллионы людей испытывают тревогу, любопытство, страх и стремятся узнать, что готовит им будущее. Ведь завтрашний день всегда возбуждал любопытство уже в силу своей неизвестности. Мы словно находимся перед занавесом, скрывающим горизонт, полный тайн и загадок.

 

Все хотят знать, что им принесет новый век. Мы живем в эпоху, когда в моде эзотерика, суеверие и шарлатанство. Например, недавние опросы показали, что 95 процентов американцев верят в астрологию, в существование летающих тарелок, призраков, в то, что раньше людям уже приходилось жить в другой жизни, и придерживаются прочих подобных суеверий. В одних только Соединенньк Штатах насчитывается более десяти тысяч прорицателей и гадателей на картах. Среди их клиентов встречаются такие знаменитости, как экс-президент Рональд Рейган и нынешняя первая дама Хилари Клинтон.

Интерес к событиям, имеющим отношение к концу света, настолько велик, что одна организация, руководимая гуру Махариши Махеше Йоги, уже заработала на нем до трех миллиардов долларов (журнал «Веха», 25 дек. 1996 г., с. 218), а фильм «День независимости», рассказывающий о вторжении на Землю инопланетян, за первые четыре недели проката собрал 210 миллионов долларов, побив все рекорды. Фильм абсолютно не обоснован научно, и его задача состоит лишь в том, чтобы запугать зрителя. Однако совершенно очевидно, что была достигнута главная цель: используя актуальную тему, заработать много денег.

Тихий страх

Людьми овладевает неосознанный, тихий страх. Это нечто вроде давящей тревоги, которая, похоже, постепенно приобретает все более конкретные формы, когда даже мужи науки начинают рассматривать возможность разрушения Земли.

В одном научном исследовании, результаты которого были обнародованы в феврале 1997 года, говорится о теории, согласно которой «миллионы лет назад» комета или огромный астероид приблизительно десяти километров в поперечнике упал на Землю, на полуостров Юкатан, неподалеку от побережья Мексиканского залива. По мнению ученых, на месте его падения образовался кратер диаметром 300 километров, а сам удар вызвал подводные землетрясения, породившие волны до километра высотой, привел к появлению многочисленных пожаров на планете и покончил со всеми формами жизни.

Самое удивительное то, что в результате этого исследования ученые всерьез озадачились проблемой конца света. По мнению исследователей, аналогичная катастрофа может произойти на Земле в любой момент. «Земля более опасна, чем мы представляли, — считает астроном Кевин Цанле, сотрудник Исследовательского центра НАСА. — Мы находимся на краю пропасти, защищенные

от необъятности космоса лишь тонкой голубой пленкой, которая называется "атмосфера"» (Лаурентино Гомес. «Веха», 26 дек. 1997 г., с. 104).

В настоящее время утверждается, что если комета упадет на Землю, «взрыв превратит в пар огромное количество воздуха, воды и пыли и образует на дне моря кратер диаметром в несколько сот километров. Сейсмический удар невиданной силы сотрясет Восточное побережье Соединенных Штатов и Мексики, а звуковые волны по мере распространения в атмосфере достигнут таких отдаленных от места падения зон, как Лондон, Москва и Сан-Паулу. Сразу за этим начнется самое худшее. Подводное землетрясение вызовет волны до километра высотой, которые смоют с лица земли полуостров Флорида, Кубу, Атлантическое побережье Мексики и острова Карибского бассейна и, расходясь в противоположные стороны, достигнут Нью-Йорка и Каракаса. К концу дня под водой окажутся такие прибрежные города, как Рио-де-Жанейро, Салвадор, Буэнос-Айрес, Лиссабон, Гонконг и Бангкок. И все же вода принесет значительно меньший ущерб, если сравнить его с гораздо более серьезной угрозой: пожарами. Войдя в плотные слои атмосферы, масса кометы превратится в сгусток энергии, эквивалентной одновременному взрыву всех атомных бомб, существующих сегодня на планете. Мощный ливень раскаленных осколков рассеется по всем континентам, поджигая леса и строения. И, наконец, сейсмическая волна, вызванная взрывом, сотрясет всю планету и возродит к действию большое количество потухших вулканов. Это, в свою очередь, приведет в насыщению атмосферы серой, ядовитыми газами и пылью» (там же).

Фантастический заговор?

Можно ли чувствовать себя уверенным в обстановке обилия подобных спекуляций и прогнозов катастроф? Даже американский президент Билл Клинтон и папа Иоанн Павел II в начале 1997 года были обвинены в причастности к фантастическому заговору, ущемлявшему интересы всего человечества. Согласно этому обвинению, НАСА информировало их о том, что в хвосте кометы Хейла—Боппа к Земле приближался некий странный объект. Данная информация была засекречена, поскольку затрагивала вопрос, имевший отношение к религии, ибо странный объект «походил на огромный освещенный город, на некое подобие рая» («Эстадуди Сан-Паулу, 16 марта 1997 г., с. А28). Эта новость стала распространяться после того, как некий лжесвященник, сотрудник разведывательных служб Ватикана, бежал из Рима, прихватив с собой дискету с информацией НАСА. Письмо этого священника, согласно которому ему угрожали смертью, попало в Интернет. Его можно прочитать на странице http://www.artbell.com, запрещенной в настоящее время ФБР.

Такова одна из многих невероятных историй, связанных с суперкометой Хейла—Боппа, вчетверо большей, чем комета Галлея, которую можно было наблюдать в марте — апреле 1997 года с территории Американского континента и большинства стран Европы. Для некоторых христианских фундаменталистов появление кометы в конце каждого тысячелетия является «знаком времени», предсказанным в Священном Писании. Другие считают ее звездой Откровения, а вот для поклонников НЛО это, конечно, замаскированный космический корабль, управляемый инопланетянами.

Апокалиптические интерпретации появления кометы Хейла—Боппа оказались настолько многочисленными, что в марте 1997 года группа в составе 39 фанатиков из Лос-Анджелеса во главе с Маршаллом Эпплуайтом совершила коллективное самоубийство в надежде въехать на хвосте этой кометы в вечность.

Человек, живущий на рубеже веков, — беспокойное, жаждущее, непоследовательное существо. Он способен погрузиться в тайны жизни и удивить нас. Например, у шотландской овцы Долли, о необычайном зачатии которой мир узнал в конце февраля 1997 года, нет ни отца, ни матери. Есть только происхождение.

Таким образом Ян Уилмат, эмбриолог шотландского института Рослина, завершает нынешний век открытием эпохи клонирования, в которой ученью, стремящиеся «переплюнуть» Самого Бога, начинают пожинать плоды своей дерзости (Эурипидис Алкантара. «Веха», 5 марта 1997 г., с. 92). В таких случаях обычно говорят о том, что любое научное открытие преследует цель спасения жизней. Но тот же самый человек, который осмеливается бросить вызов Божьему творению ради «спасения жизней», одновременно способен и на страшные злодеяния, подобные совершенным Марком Дутруа, который надругался над несколькими девочками и затем спрятал их, умирающих от голода, чтобы продать в сеть публичных домов (для этой цели он покупал девочек в Бельгии); или как те пятеро подростков в Бразилии, которые в субботнюю ночь 19 апреля 1997 года облили двумя литрами спирта индейца племени патахо Галдину Жезуса дус Сантус и сожгли его живьем.

Куда мы идем?

Куда идет человечество? Что готовит нам будущее? Уничтожат ли нашу планету инопланетяне? Вымрет ли человечество от голода? Отравит ли человек окружающую среду настолько, что сам не сможет в ней жить? Что нам готовит третье тысячелетие? Почему сегодня происходит столько трагедий в воздухе? Почему происходит столько землетрясений, наводнений в одних местах и жесточайших засух в других? Почему на Земле столько войн, столько социальной несправедливости, насилия и болезней? Если мы хотим, чтобы на эти вопросы были найдены ответы, необходимо определить, какими источниками информации мы пользуемся. Может быть, нам смогут ответить звезды? Какими источниками информации пользуются астрологи? Могут ли нам что-то разъяснить числа? Могут ли это сделать «духи» мертвых? Из каких источников исходит, подобная информация?

Настоящая книга использует Священное Писание как авторитетный источник. Христианский мир признает его как Божье Слово. А нехристиане стремятся изучить его и сравнить с другими источниками информации.

Но эта книга — Священное Писание — больше, чем просто книга. Это личное послание тебе, человеку, который ощущает, чувствует, мечтает и страдает. Тебе, человеку, который смотрит в будущее и не знает, что будет потом, которого мучают сомнения и который иногда задает себе вопросы: «Откуда я пришел? Кто я? Куда я иду?»

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)