Книги

Семинары и лекции

Поиск по сайту

Глава 6:1-8. Первые четыре печати открыли взору Иоанна четырех всадников, скачущих один за одним. Так, по этапам, Иисус явил Иоанну ход истории, где события развивались от лучшего к худшему. Во дни Христа и Его апостолов церковь выступила "чтобы победить". Это первый всадник, венценосный, с мечом на белом коне. Но за ним последовало отступничество, людские смуты, несчастья; четвертый всадник означает начало Божьего суда (меч, голод, мор и звери из книги Откровение 6:8, ср. Иез. 14:21).

 

Стихи 9-11. Гонения Божьего народа вопиют о правосудии, и вот снята пятая печать (см. Быт. 4:10). На протяжении всей земной истории людям казалось, что зло творится безнаказанно. Пятая печать вселяет уверенность в том, что кара грядет. Но прежде история должна завершить свой цикл, чтобы как можно больше людей успело принять Иисуса Христа и даже умереть за Него, если это потребуется. Средневековье завершилось Реформацией, и XVI столетие стало свидетелем того, как доблестно умирали за веру христиане, сопротивлявшиеся гнету церковно-государственной системы, которая, казалось, утвердилась навечно.

Стихи 12,13. Когда была снята шестая печать, Иоанн увидел, что даже природа ужасается при виде отступничества, угрожающего Божьему народу. Пророк Иоиль провозгласил около 2500 лет назад: "Солнце превратится во тьму и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный" (Иоил. 2:31).

После Реформации XVI века явились знамения в подтверждение событий, предсказанных в стихах 12 и 13. В 1755 году Лиссабонское землетрясение, едва ли не самое обширное из числа зарегистрированных, потрясло Европу, Африку и Северную Америку, охватив в общей сложности территорию в 10 миллионов квадратных километров. День 19 мая 1780 года принес двойное затмение — солнца и луны. Ужасающая, страшная тьма окутала всю Новую Англию. К ночи мрак сгустился еще более, стал совсем непроглядным. После полуночи, когда темнота отступила, на небе взошла кровавая луна. В ноябре 1833 года небывалый метеорный дождь, самый сильный из всех зарегистрированных, пал почти на весь Северо-американский континент. Эти знамения исполнились не только в точном соответствии с пророчеством, но и в строго предсказанной в нем последовательности. Многие восприняли их как предвестие Второго пришествия Христа, скорого, неминуемого.

Знамение на солнце, луне и звездах

Стихи 14-17. В канун Второго пришествия Иисуса скроется небо, "свившись как свиток", и те, кто отверг Его любовь, осознают всю тяжесть своей измены и исчезнут с глаз Его.

Но перед тем. как будет открыта седьмая печать, необходимо ответить на вопрос: "Кто может устоять?" Кто устоит в то ужасное время, что описано в стихах 14-17? Откровение провозглашает, что Иисус явится в ярком свете, Его слава уничтожит нечестивых, словно поядающий огонь. Есть ли те, кто чист настолько, чтобы устоять перед ним?

Глава 6 завершается этим грозным вопросом: "кто может устоять" в день Божьего гнева накануне Второго пришествия Христа? Глава 7 снимает напряжение, растущее по мере вскрытия печатей. и заверяет нас, что Иисус Христос приготовил путь к избавлению.

Исторические периоды, представленные в образе четырех коней 6-й главы книги Откровения

Белый конь ЧИСТОТА Рыжий конь КРОВЬ Вороной конь РАЗЛОЖЕНИЕ    Бледный конь СМЕРТЬ

31 н.э.                     100 н.э.                      313 н.э.                           538 н.э.                1517 н.э.

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)