Книги

Семинары и лекции

Поиск по сайту

13 глава очень подробно разъясняет характер двух систем, которые сатана будет использовать в своей последней попытке уничтожить Божий остаток и таким образом сорвать осуществление Его вечной цели.

 

Стоя на берегу острова Патмос, Иоанн увидел потрясающую картину. Прямо перед ним из моря вышел зверь с семью головами и десятью рогами. У зверя было тело барса, ноги медведя и пасть льва. Эти символы основываются на седьмой главе Даниила, описывающей будущее на примере 4-х великих держав, которым предстояло управлять историей. В своем видении Даниил видел сначала льва (символ Вавилону), затем медведя (Мидо-Персия), а потом барса (Греция) и, наконец, явился зверь "страшный и ужасный" (Рим). Согласно его видению, четвертая империя, Рим, на своей последней стадии затмится правлением "небольшого рога". ужасной власти, которая будет преследовать Божий народ "до времени, времен и полувремени" (см. стр. 36).

Пророчество Иоанна очень созвучно с описанием небольшого рога в Дан. 7, и оно, несомненно, указывает на время, когда отступническая папская церковная система средних веков стала управлять государством. Павел, ожидавший, когда проявится "отступление" от истины, ссылался на эту власть как на "человека греха", "тайну беззакония" (см. Дан. 7:8,25; 8:23-25; 11:36; 2 Фес. 2:3,4).

Книга Откровения показывает, что есть много искренних, верных людей в среде римско-католической организации (см. Откр. 14:7; 18:4), Таких Бог не осуждает, но Он отвергает систему — слияние церкви и государства или, как показывает" Откровение 17:1, блудодеяние церкви с государством.

Проследите, как эти стихи описывают четыре фазы, через которые должен пройти зверь, подобный барсу.

Во-первых, он должен возникнуть из моря (символ густо населенных территорий, см. Откр. 17:1,15; см. дан. 7:3) и получить от дракона (символ сатаны): (1) его силу, (2) положение или престол, (3) великую власть (ст. 2).

Во-вторых, это господство должно продлиться 42 пророческих месяца, или 1260 лет, период, начавшийся, как комментировалось ранее, в 538 г. н.э. (ст.2,5). На протяжении этих 1260 лет зверь будет хулить Бога, Его имя или характер, Его жилище или храм на небесах и "живущих на небе". Как предсказали Даниил и Иоанн, папская церковно-государственная система обратила внимание людей на человеческих священников, их посредничество (см. Дан. 8:11,12; 11:31), она затмила и повергла на землю истину о постоянном заступничестве Иисуса за Свой народ. Она же возвысила грешного человека до уровня Иисуса. Это было скрытой формой хулы против Бога.

В-третьих, средневековые злоупотребления папства послужили причиной возникновения европейского атеизма, ставшего открытой хулой против Бога. По прошествии 42 месяцев одна из голов должна была получить "смертельную рану". В 1798 г., ровно 1260 лет после того, как папа получил возможность главенствовать над государством, французский генерал Бертье довел до кульминации удар, который нанесла папству Реформация, введя войска в Рим и взяв в плен папу. Свершилось то, о чем так ясно пророчествовал Иоанн: "кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен".

В-четвертых, согласно стихам 3 и 4, зверь будет исцелен незадолго до Второго пришествия Христа (см. Откр. 17:12-14). Некоторое время он будет повторять свое прошлое, блудодействуя с земными царями и преследуя народ Божий. Тогда те, кто принял служение Иисуса за них в небесном святилище, смогут избежать его околдовывающего влияния (см. ст. 15,16).

Пророчество о США

Далее в видении Иоанн увидел другого зверя, выходящего из земли после зверя, вышедшего из моря. В последующих отрывках книги Откровения этот зверь описывается как "лжепророк", весьма преуспевающий самозванец (см.0ткр.16:13,14; 19:20). По крайней мере четыре качества определяют этого зверя.

1. Время появления. Зверь, вышедший из земли, должен появиться в конце 1260-летнего периода правления зверя, вышедшего из моря (ст. 12). Вдобавок к этому, последний период активности этого зверя, когда он действовал как дракон, совпадает с периодом активности исцелившегося зверя, вышедшего из моря (ст. 14). Таким образом, деятельность этого зверя должна начаться в 1798 г. и продолжатся до Второго пришествия Христа (см. Откр. 19:20).

2. Место появления. Первый зверь из Откровения 13 и все звери, упомянутые в Даниила 7, вышли из "моря", которое, согласно Откровению 17:15, есть "люди и народы". Второй же зверь, упомянутый в Откровении 13, выходит из земли (этот термин использован в 12 главе для обозначения редконаселенного пустынного региона (ст. 11; см. Откр. 12:16). Слово, использованное в 11 ст. греческого оригинала и переведенное как "выходящий", указывает на то, что Иоанн видел эту державу растущей как растение.

Только одна нация или держава соответствует этим двум деталям — Соединенные Штаты Америки. Единственная из всех мощных держав мира, эта держава появились в конце 1700-х годов на пустынной территории.

3. Влияние. Зверь, вышедший из земли, имеет влияние мирового масштаба. Весь мир следует его примеру (см, ст. 12,16,17). Эта подробность опять характеризует Соединенные Штаты.

4. Внешность. На протяжении всей книги Откровения образ агнца олицетворял Иисуса Христа. Агнец — невинное, миролюбивое животное — резкий контраст всем остальным животным, представляющим державы, которые использовал сатана. Как ни странно, зверь, вышедший из земли, имеет "два рога, подобные агнчим", т.е. с первого взгляда он кажется невиновным агнцем, похожим на христианина. Те, кто образовал Соединенные Штаты, положили в основу национальной Конституции два принципа: гражданская и религиозная свободы. Эти два принципа неразрывно связаны с республиканской формой правления, которая позволяет народу управлять через представителей, выбранных ими, и протестантским пониманием принципа религиозной свободы.

Согласно пророчеству Иоанна, Соединенные Штаты сыграют решающую роль в окончательной попытке сатаны уничтожить народ Божий и помешать исполнению Его вечной цели. Для того, чтобы осуществить это, необходимо было сделать значительную перемену. Заметьте, что случится с Соединенными Штатами.

1. Они будут говорить как дракон (ст. 11). Страна "говорит" или выражает себя через законодательные процессы Это пророчество предсказывает, что Америка введет некоторые законы, которые поддержат первого воскресшего зверя — папство, и таким образом проявит дух сатаны, дракона.

2. Посредством преследований они потребуют от всех людей поклониться или оказать почтение римско-католической церкви-государству (ст.12, см. ст.2,5).

3. Они обольстят жителей земли при помощи чудес, когда попытаются заставить их сделать "образ зверя" (ст. 13,14; см. 0ткр.16:13,14; Матф. 24:24; 1 Тим. 4:1). Америка станет центром великого притворного религиозного возрождения, в котором спиритизму предстоит сыграть решающую роль.

4. Они создадут образ зверя (ст. 5). Первый зверь возник как союз церкви и государства. Это случилось уже однажды в истории средневековой Европы. Подобным образом (в наши дни) религиозные организации Америки объединят свои силы для того, чтобы заручиться поддержкой правительства в навязывании своих доктрин. Так Америка воссоздаст "образ" подлинного зверя.

5. Они создадут этот образ через законодательную систему, принуждая всех людей поклоняться зверю, оказывать почтение его религиозному учению (ст. 15). В довершение всего, это угнетающее законодательство введет смертную казнь для наказания ослушников.

Господство Церкви над США

6. Они используют экономическое давление, чтобы заставить людей принять "начертание" зверя либо своими действиями ("на правую руку"), либо сознательным согласием ("на чело их").

Книга Откровение предоставляет несколько вариантов, по которым можно определить это важное начертание и его природу. Во-первых, оно включает в себя поклонение. Тот, кто получает его, поклоняется зверю (ст. 8; см. Откр. 14:9). Во-вторых, это то, по поводу чего согласятся все так называемые христиане, как католики, так и протестанты. В-третьих, те, кто получит его, отличаются от тех, кто соблюдает заповеди Божьи (Откр.14:9-12).

Таким образом, начертание включает в себя попытку пренебречь Божьим законом.

Еще пророк Даниил объявил, что "небольшой рог" (та же власть, что и зверь, вышедший из моря, описанный в Откр. 13:1-10) "возмечтает отменить... праздничные времена и закон" (Дан. 7:25). Именно отступническое папство "возмечтало" изменить четвертую заповедь, передвигая день поклонения с субботы, седьмого дня, назначенного Богом, на первый день недели, воскресенье. Более того, папская власть преподнесла это изменение как знак своей церковной власти.

Многочисленные католические катехизисы признали этот факт. Например, Петр Гайерман в своем Катехизисе для новообращенных (редакция 1957 г.) говорит:

"Вопрос: Какой день недели является Господним днем? Ответ: Суббота — день Господень. Вопрос: Почему же тогда мы соблюдаем воскресенье вместо субботы?

Ответ: Мы соблюдаем воскресенье вместо субботы потому, что католическая церковь перенесла празднование дня Господнего с субботы на воскресенье".

Единственной религией, ведущей к Богу, является та, которая исходит от Него, потому что Он один является источником истины, света и праведности. Религия, которая рождается в умах падших людей, — грех. Сущность греховного человека заключается в том, чтобы поставить себя выше Бога, вознести создание над Создателем, попытаться "усовершенствовать" закон самоотверженной любви, который является сущностью Бога. Итак, начертание зверя — это идея грешного человека. Когда соблюдение воскресного дня

будет введено силой закона, тогда обнажатся разногласия между религией Бога и религией человека. Только тогда соблюдение дня, установленного силой церковного авторитета, станет начертанием зверя. Те, кто примет это начертание, также получат "имя" или характер зверя и "число человеческое". Это число 666 присуще именно человеку. Шесть стоит перед семью, числом завершенности и совершенства. Суббота, седьмой день, — Божий знак, печать завершения Его работы, а число шесть обозначает то, что человеческая власть противопоставила Богу силой своего авторитета.

Только те, кто принимает начертание Бога, субботу, — знак Его власти как Творца и законного Повелителя земли, и кто всецело верит в совершенную праведность Иисуса Христа, избегут великого обмана, связанного с начертанием зверя.

Откровение 12 и 13 главы представляют сатану агрессивным, обманывающим все человечество и собирающим свои силы для великой окончательной схватки со Христом. При помощи ложного агнца (Откр. 13:11-18) сатана обольстит людей, он возвысит религию, созданную творением, над религией, исходящей от Творца.

14 глава Откровения представляет собой разительный контраст, потому что изображает истинного Агнца, Иисуса Христа и Его последователей, а также 144 000 остатка, против которого будет воевать сатана (см. Откр. 12:17).

Эта глава объединяет три великие темы Ветхого Завета, связанные с Божьим заветом: а) окончательный суд или действительный день искупления; б) собирание Израиля и других народов для ведения окончательной эсхатологической войны; в) обещание обильного урожая, последующего за поздним дождем, который ускорит созревание зерна. Эти темы также неразрывны в книге Иоиля, на которой основана значительная часть Откровения 14.

"Два рога, подобные агнчим" (ст. II), могут быть поняты как две выдающиеся черты правительственной системы Соединенных Штатов — гражданская и религиозная свободы. Эти два уникальных права гарантированы всем жителям Америки Конституцией Соединенных Штатов.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)