Книги

Семинары и лекции

Поиск по сайту

НЕЗАДОЛГО перед концом мира и открытием седьмой печати Христос приведет Свой народ — остаток Своей Церкви — в более тесное общение с Собой. Это может быть вызвано тем, что это — Его остаток, последние борцы за Его дело в заключительные годы существования мира; или же тем, что на них лежит тяжелая ответственность быть Его свидетелями в мире, обреченном на гибель и смерть; но какова бы ни была причина, нет сомнения, что Он желает привязать их к Себе узами, которые никогда не порвутся.

 

Иоанн пишет: „И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево. И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего". Откр. 7, 1-3.

Число запечатленных указано: сто сорок четыре тысячи; о них сказано, что они ,,пребывают ныне пред престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них; они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод, и отрет Бог всякую слезу с очей их", ст. 15-17.

Очень трогательно, что ,,Агнец . . . будет пасти их". Он является центральной фигурой в Божьем плане спасения; перед Ним тысячи тысяч ангелов благоговейно преклоняются; Его величайшая жертва вызывает во всей вселенной гимн хвалы: ,,Достоин Агнец закланный"; и Он Сам будет пасти и питать этих избранных и ,,водить их на живые источники вод".

Не удивительно, что Иоанн захотел узнать, кто они и откуда пришли. И мы также можем спросить: почему эти избранные ,,запечатлены" и стали как бы специальной свитой Христа на все грядущие века?

В одном можно быть уверенным: каждый, принадлежащий к этой группе, должен особенно отличаться не только от христиан своего времени, но и от верующих всех веков. Подобно Саулу в древности, они должны быть на голову выше всех прочих христиан по благодати, служению и жертвенности. Иначе Христос не мог бы быть справедливым, выделив их из бесчисленного множества любящих Его и служивших Ему и отметив их такой великой честью.

Время запечатления — важное время. Как уже было упомянуто, это время настанет перед концом истории мира, то есть между замечательным падением звезд в 1833 году и временем, когда небо исчезнет ,,свившись как свиток".

Это произойдет в то время, когда будет надвигаться последняя великая буря скорби, пока ангелы удерживают ветры борьбы; а это показывает, что запечатленные должны будут остаться верными Христу под таким давлением обстоятельств, какое не было известно предыдущим поколениям. Они должны будут свидетельствовать о своем Господе, встречая отчаянную ярость сатаны, который сделает последнюю попытку погубить и истребить Церковь. (Откр. 12. 17.)

Важно также заметить место, куда накладывается печать. Она будет положена „на челах их". Мы представляем себе эту печать, не как буквальный знак, своего рода татуировку, а скорее, как отпечаток в мыслях и в сердце: это более подходит к методам Божьим. Как возрождение сердца отражается на выражении лица, так и получение печати избранным остатком будет заметно по выражению святой радости на их лицах и по благочестию и высокому нравственному уровню их жизни.

О способе запечатления Иоанн ничего не упоминает; но апостол Павел дает очень важное указание. Членам Ефесской церкви он писал, что они „запечатлены обетованным Святым Духом". Ефес. 1, 13. В том же послании он советует им: „Не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления". Ефес. 4, 30.

Этим способом верующие были запечатлены в первом веке, и это единственный способ, каким они могут быть запечатлены в последние дни. Никакое запечатление не имеет цены, если оно не исходит от Святого Духа; всякое буквальное, механическое наложение печати было бы совершенно недействительно и бесполезно. Благодаря Духу Святому человек возрождается (Иоан. 3, 5), и этим же Духом Святым он сохраняется на „день искупления."

Мы можем быть уверены, что Христос не введет нового способа запечатления для ста сорока четырех тысяч. Дух Святой является Его собственным средством, чтобы воздействовать на сердца людей и давать им необходимую силу в любом переживании. (Иоан. 14, 16. 17.) Благодаря этому средству — и только благодаря ему — между верующим и его Господом устанавливается единство мыслей и целей; и в этом заключается секрет запечатления. Отец и Сын должны полностью овладеть жизнью человека и делают это через Духа Святого. Иисус сказал: „Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим". (Иоан. 14, 23.) Человек может быть полностью запечатлен только тогда, когда имеет совершенное общение с Богом.

Чтобы полностью понять намерение Христа в этом, вспомним слова пророка Исаии: ,,Завяжи свидетельство, и запечатай откровение при учениках Моих". Ис. 8, 16. Человек, запечатленный Духом Святым, будет иметь естественное желание сохранять закон Божий во всей полноте. Десять заповедей будут запечатлены в его сердце. Все слова Божий будут ценны для него, и он может с такой же готовностью и искренностью, как Иисус, сказать: ,,Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой". Пс. 39, 9.

С этим согласуются слова, записанные в книге Исход 31, 13: ,,Субботы Мои соблюдайте, ибо это — знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас". См. также Иез. 20, 12. 20.

Соблюдение седьмого дня как субботы Господней является одним из великих нравственных принципов Божьих; и истинно обращенный человек, который желает, чтобы его жизнью управлял Дух Святой, не будет сомневаться относительно соблюдения Божьего святого дня. Наоборот, соблюдение его будет для него одним из самых видных доказательств или даже самым веским доказательством, что запечатление Духом Святым началось в его сердце.

В последние дни Господь Иисус Христос через Духа Своего будет действовать на сердца людей и в результате этого появится на земле замечательный, благочестивый народ, имеющий мысли Божий и делающий дела Божий, — народ, который будет един с Ним во всех намерениях и целях, который будет жить в согласии с выраженной Им волей и может в совершенстве представить Его последнему поколению.

Благодаря своим переживаниям и живущему в них Духу Святому эти люди станут настолько подобны своему Господу, что о них будет сказано: ,,В устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим." Откр. 14, 5. Отец с радостью признает их Своими, так как у них „имя Отца Его написано на челах", ст. 1. Здесь видно полнейшее сходство. Они имеют Его характер. Они стали настолько подобны Иисусу, что Бог не видит никакой разницы.

Таков будет запечатленный народ в последние дни. Это будет народ, отдающий честь Христу, послушный всем заповедям без исключения, — любящий, великодушный, приятный, готовый жертвовать собой народ. И Господь, глядя на них с любовью, с радостью и удовольствием, скажет: „Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божий и веру в Иисуса", ст. 12.

Господь ведет порой по трудному пути,

Чтоб научить людей терпенью и любви,

Чтоб были совершенны мы во всех делах,

Как совершен во всем Отец на небесах.

О. Г.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)