Переводы

Семинары и лекции

 

вавилон, божий, израиль, бог, откр, христос, падение, евфрат, народ, рекаВ книге Откровения Иоанна изображает последнего врага Бога и Его верных людей, и зовётся он блудница «Вавилон» (Откр. 17:1-6). Бог будет судить и победит её так же, как это произошло с древним  Вавилоном. Ангел откровения использует символизм Ветхого Завета, когда сообщает: «Пал, пал Вавилон, город  великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы» (Откр. 14:8; см. Ис. 21:9).

Этот символизм получает дальнейшее развитие в видениях о последних семи язвах, последние две из которых явно указывают на падение древнего Вавилона, после того, как течение реки Евфрат было внезапно направлено в  другую сторону (Откр. 16:12, 17-19). Наше нынешнее исследование стремится понять богословский смысл падения Вавилона, при помощи его очевидной типологической связи с израильской историей спасения души (от вечной смерти). Относящееся к Откровениям Иоанна описание падения Вавилона, как результат внезапного высыхания вод реки Евфрата, является одновременно и литературной и богословской ссылкой на главную историческую войну Яхве в истории Израиля. Нео-Вавилонская империя, как это описано в книге Пророка Даниила и Иеремия, была врагом Израиля и народа Божьего как со стороны религии, так и политики. Иоанн включает Вавилон в свои Откровения, так, как он являлся врагом Иерусалиму, Городу Бога.

 

Характеристики Вавилона

Вавилону можно дать определение с библейской точки зрения, основываясь на его связи с (1) Богом Израиля и Его способом спасения души в святой святых; (2) с Его верующим народом. В Ветхом Завете рассказывается, как Вавилон разрушил Храм Божий в Иерусалиме, пренебрёг его религиозной истиной, оскорбил имя Яхве и привёл к гибели Израиль Божий (Дан. 1-5). Эти важнейшие библейские характеристики Вавилона остаются неизменными в своём пророческом прототипе (Откр. 14:8; 17:1-6; 18:1-8).

Восстание Вавилона, направленного против власти Божьей, действует в двух направлениях: вертикально, против владыки Яхве и спасающей души воли, и горизонтально против верующих Яхве и их богослужения во святом святых. Вавилон на войне занимал двойную позицию: он был против Бога Израиля, и против Израиля Божьего.

Ненависть, которая вдохновила прежний Вавилон, станет причиной апокалиптического  Вавилона. Бога сейчас связывают с воскресшим Христом. Поэтому определение современному Вавилону должно быть дано относительно христологии (учение о личности и миссии Иисуса Христа) и изучении истории церкви (1). Новый Иерусалим однозначно называют невестой или “женой Агнца” (Откр. 21:9), в то время как “Господь Бог Вседержитель-храм его, и Агнец” (стих 22). Только те могут войти в него “чьи имена написаны у Агнца в книге жизни” (стих 27). Ключевым моментом властвования, несомненно, является “престол Божий и Агнца” (Откр. 22:1). Христос почитается в Апокалипсисе со всеми религиозными правами (стих 14). Пророческий дракон направляет своё богохульство и ненависть против Бога, Христа Его (Откр. 12:5), и церкви (стих 6-12). Используя две объединённые силы, зверя и неверного пророка, вавилонский дракон нападает, делает рабом всемирную церковь и искажает смысл учения относительно святого святых и правильного богослужения (Откр. 13:1-8; 14:6-12; 19:20).

Суть возвещения надежды в Апокалипсисе заключается в том, что Христос будет судить конец периода существования Вавилона раз и навсегда, и что Он будет защищать верующих в Христа Израильтян и наградит их прославленным спасением. Будущее падение Вавилона основывается на падении древнего Вавилона как посвящённого в духовный сан. Библейские основные элементы остаются теми же, в то время как этнические и географические ограничения не стоят на месте, они космических и всемирных размеров. Как суд Явхе пал внезапно на древний Вавилон (Ис. 47:9, 11; Иер. 51:9), так Христос теперь будет проявлять внезапно свой суд над всемирным Вавилоном, царством лже-Христа (Откр. 18:8, 10, 19). Пророческое падение Вавилона будет более чем разрушительным и более впечатляющим, чем его типаж. Это будет битва в день Страшного Суда для Вавилона.

Падение Вавилона в истории

Всё влияние этой типологической связи может быть воспринято в полной мере, если тщательно рассматривать оригинальный  сюжет, который описан библейскими пророками Исайи (Ис. 41; 44-47) и Иеремии (Иер. 50, 51), вместе с его историческим исполнением (Дан. 5). Рассказы греческих историографов Геродота (родился около 484 до н. э.) и Ксенофонта (родился около 431 до н. э.) поддерживают исторический факт падения Вавилона от неслучайной и внезапной утечки вод реки Евфрата. Особое внимание следует обратить на то, как на самом деле пал Вавилон. Кир, персидский генерал армии, на самом деле пришёл с востока, согласно Провидению Бога (Ис. 41:2; 25) и по славам Кира, он взял Вавилон “без боя”. Он совершил удивительный въезд в город, направляя приближающийся водный поток в другую сторону, это изложено в пророчестве (Ис. 44:27; Иер. 51:13, 36; 50:38). Яхве даже “откроет для него двери, так чтоб ворота не затворялись” (Ис. 45:1). Исайа подчеркнул искупающее намерение всего этого: “ради Иакова, раба моего, и Израиля, избранного Моего” (стих 4), и “Он [Кир] построит город Мой и отпустит пленных Моих” (стих 13) и восстановит храм (Ис. 44:28). Соответственно, Бог наградил Кира и дал ему почётные титулы ‘помазанник’ и  “мой пастырь” (Ис. 45:1; 44:28), титулы, которые облагораживают суд Кира над Вавилоном и искупление для Израиля (см. Ездра 1:1-4) в качестве драматического типа последней битвы Мессии против пророческого Вавилона. В этом типе уже был Яхве, который говорил Евфрату: “Иссохни, и реки твои я иссушу” (Ис. 44:27). Кир был единственным сторонником Яхве в суде Божьем над Вавилоном. Так же, как Яхве и Его верующие находились в центре падения Вавилона, так и Христос и Его верующий народ – церковь – находятся в центре падения современного Вавилона и  Армагеддона.

Падение Вавилона в День гнева

Очень важно точно определить библейские характеристики каждого участника в древнем падении Вавилона в связи с Яхве, до того, как можно будет с уверенностью установить соответствующие функции каждого участника пророческого падения Вавилона (Армагеддон) в связи с Христом.

1. Вавилон считался врагом Бога и угнетателем Израиля.

2. Река Евфрат была неотъемлемой частью Вавилона, поддерживая и защищая его как стена, и более того – враждебно настроена по отношению к Израилю.

3. Высыхание реки Евфрат показывает суд Божий над Вавилоном, и становится причиной его падения. Это означало освобождение Израиля.

4. Кир и его союзники цари мидян и персов (Иер. 50:41; 51:11, 28) пришли в Вавилон с востока, чтобы выполнить замысел Божий. Они были врагами Вавилона и спасателями Израиля. Кир, который получил титул от Бога “помазанник”, должен был завоевать Вавилон и освободить Израиль.

5. Даниил и Израиль Божий в Вавилоне являлись кающимися, верующими людьми Божьими (см. Даниил 9).

Эти библейские характеристиками можно назвать основными элементами падения Вавилона. В апокалипсисе, Вавилон олицетворяет заклятого врага Христа и Его церкви. Сейчас Вавилон и Израиль являются универсальными, их территории всемирных масштабов. Евангелие однозначно направляет ко “всякому племени, и колену, и языку, и народу” (Откр. 14:6). Четырёхкратная выразительность делает акцент на его всемирных масштабах. Более позднее сообщение о том, что великий Вавилон пал, основывается на факте, что он “яростным вином блуда своего напоил все народы” (стих 8). В итоге весь мир был околдован (Откр. 14:8; 17:1-6, 15).

В согласии с всемирной цепью Вавилона, вдохновение даёт наставление реке Вавилона Евфрат: “воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди, и народы, и племена, и языки” (Откр. 17:15). Те, кто утверждает, что Евфрат олицетворяет только людей, живущих в определённом географическом положении Евфрата, обязаны следовать тем же трактовкам, что и “Вавилон”, “Израиль”, “Гора Сион” и др. Благая весть Иисуса Христа избавляет нас от этнических и географических ограничений для Мессианской эры.

вавилон, божий, израиль, бог, откр, христос, падение, евфрат, народ, рекаРоль Откровения 17

Трактовка ангелов относительно реки Евфрат в Откровении 17 сохранит нас от поисков вавилонской реки на Ближнем Востоке. Всякий раз, когда Бог иссушал словесную реку или “наводнение” врагов в истории Израиля – как Красное море или Река Иордан, или наводнение, хлынувшее на народ, живущий  на берегах Евфрата -  это всегда символизировало провидение суда над врагами народа Божьего. Высушивание великой реки Вавилона при следующих шести язвах (Откр. 16:12) не будет исключением.

Этот суд будет осуществлён, когда политические правители и народы всех стран вдруг осознают суд Божий над Вавилоном и вместе откажутся ему помогать. Они даже внезапно поменяют свою поддержку единомышленников на ненависть, на такую враждебность, которая в предвидении Бога разрушит Вавилон.

Очень трудно объяснить появление шестой и седьмой язвы в Откровении 17.

Откровение 17 раскрывает неожиданную смену политическими приверженцами поддержки единомышленников Вавилона на ненависть к его религиозным лидерам, как результат вынесенного приговора Божьего (стих 17). Удивительным фактом является то, что Бог приведёт к самоуничтожению Вавилон с помощью его же сторонников. Воды Евфрата, народы, которые поддерживали его действия (стих 15), внезапно станут причиной её высыхания, то есть,  откажутся помогать. Зверь с десятью рогами вдруг возненавидит блудницу, вместо того, чтобы стать её любовником, и разорит её, и обнажит, и плоть её съест, и сожжёт её в огне (стих 16). Но эти неожиданные изменения порочного союза появятся лишь в “час”, когда войну начнёт единый Вавилон на мессианских остатках (см. Откр. 12:7; 13:15-17; 16:13-16).

Кир иссушил воды Евфрата, такой не лёгкий путь был подготовлен для всех царей, идущих с востока, которые хотят попасть в Вавилон и захватить его мировое правление. Таким образом, рукопись о пиршестве Валтасара (последний царь Вавилона): “Разделено царство твоё и дано Мидянам и Персам” (Дан. 5:28) была написана. Тем не менее, пророчества не нашли своего полного осуществления, когда Кир покинул древний Вавилон, с последующим возвращением евреев в Иерусалим (Ездра 1:1-5).

Пророческая драма огромных впечатляющих знаков и бесконечного крушения Вавилона будет  завершена лишь тогда, когда сам Миссий лично выйдет на сцену, как святой воин, чтобы свергнуть Вавилон, ибо грехи его дошли до небес (см. Откр. 18: 5). То, что Христос совершит божественный суд с небесного храма над Вавилоном (Откр. 15-19) является более,  чем аналогией с победоносным уходом Кира из древнего Вавилона. Последней миссией Христа было завершить Израильские типы и пророчества возвращения из Вавилона к всемирной славе. Его возвращение больше не будет происходить просто с любого места земного, а прямо с небесного престола Божьего, то есть с астрономического или космического востока. Это будет самая великая богоявленческая слава, когда-либо представшая перед миром, и самое впечатляющее освобождение народа Божьего. “И увидел я отверстое небо и вот конь белый, и сидящий на нём называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует…. И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облечённые в виссон белый и чистый” (Откр. 19:11-14).

Уроки на сегодняшний день

Какой урок можно извлечь из Израильской истории спасения душ и концом церковного периода в книге Откровений Иоанна? Связь с тем, что, согласно пророческим предписаниям, существует библейская аналогия или типология между Израильской историей спасения душ и церковью Христовой. Такая типологическая структура изображает освободительно-историческую систему церкви Христовой как настоящего Израиля Божьего. Для неё обещания божьего завета и Израиля будут выполнены, так, как “Ибо все обетования Божии в Нём «да», и в Нём «Аминь»” (2 Кор. 1:20). Сегодня церковь нового завета может потребовать обещания и благодеяний, однако, лишь через духовный союз с Христом, оставаться с Ним через веру и добровольное послушание (см. Ис. 1:19-21; Иоанн 15:1-11). Принципиально важно понять, что любое требование выполнения обещания искупления людских грехов Богом без существующей веры и искренней связи с Христом нашим Богом выглядит самонадеянно (см. Мф. 23:27-38). Библейский смысл пророческих язв в Откровении 16 понятен сторонникам Христа: Бог Израилев  сможет освободить  верных святых в момент их крайней необходимости в конце истории. То, что Бог сделал, чтобы освободить Израиль от Египта и Вавилона, он сделает ещё раз более существенно для верной церкви Христовой!

Вся ирония Откровений Иоанна это выводы, открывающие глаза на то, что конец периода существования Вавилона будет включать в себя те церковные общности, которые против Иисуса Христа, так же как и древний Иерусалим подвергнулся суду Божьему в Ветхом Завете. В связи с этим, возвещение  второго ангела “Пал! Пал Вавилон великий” (Откр. 14:8) получает дополнительный смысл в конце. Его моральный смысл сегодня кажется нам таковым, что ценность последнего врага вечного Евангелия  первого ангела (стих 6, 7) была взвешена на весах небесного храма и показалась она недостаточной! Так же, как и святая надпись на стене вавилонского дворца,  оповещавшая об окончательном приговоре неминуемого падения Вавилона, так и исполнение возвещения второго ангела в Откровении 14, станет хорошей новостью о том, что над Вавилоном свершился суд и скоро можно будет увидеть его полный крах. Сейчас время покинуть “Вавилон” и снять с себя ответственность за участие в отступничествах и восстаниях против власти Бога и Его Христа.

 

1 See H. K. LaRondelle, The Israel of God in Prophecy: Principles of Prophetic Interpretation, Andrews University Monograph Series (Berrien Springs, Mich.: Andrews University Press, 1987), vol. 13, chaps. 5, 7.

2 Herodotus Book I 191, in Herodotus, A. D. Godley, trans., Loeb Classical Library (Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1946), vol. 1, pp. 239, 240; Xenophon Cyropaedia 7. 5. 7-34, in Xerophon's Cyropaedia, W. Miller, trans., Loeb Classical Library (Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1943), vol. 2, pp. 265-275. H.W.F. Saggs, The Greatness That Was Babylon

(New York: Hawthorn Books, 1962), p. 152, comments: "There is no reason to reject the story."

3 J. B. Pritchard, ed., Ancient Near Eastern Texts Relating to the Old Testament, 3rd ed. (Princeton University Press, 1969), p. 315, states: "Without any battle, he [marduk] made him enter his town Babylon, sparing Babylon any calamity."

 

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)