Переводы

Семинары и лекции

зверь, даниила, апокалипсис,

Жанр и авторство: Книга Откровения, также называемая Апокалипсисом Иоанна с греческого apocalypsis – раскрытие, откровение; единственный текст апокалиптического жанра в Новом завете. В отличие от более ранних апокалипсисов, она написана, не от имени древнего мудреца или провидца (например, Енох, Даниил, Эзра),

а скорее от имени его собственного создателя, Иоанна с Патмоса (примечание: не то же самое как создатель Евангелия Иоанна).

 

Историческое окружение: Откровение было написано при правлении римского императора Доминициана (81-96 CE; around the same time as 4 Ezra). В это время, Иудеи (включая тех, кто верил в Иисуса, как в Мессию), столкнулись с римской враждебностью из-за неудавшегося еврейского Восстания против Рима. И даже не еврейские последователи Иисуса, также сталкивались с враждебностью (часто, как кажется, воспринятых много теистическими Римлянами, как являющимися "атеистами" для того, чтобы оставить их собственное наследие богов и традиции, так и извращенных, для того, чтобы принять еврейские верования и методы). Христиане пострадали от спорадического преследования на локальном уровне, а также не в последнюю очередь из-за политики предыдущего императора, Нерон, обвинил их в большом пожаре, который произошёл в Риме. Домициан, кроме этого, хотел считаться богом, при жизни. Его просьба, которую называют dominus и deus ("господь и бог"), дразнили, как гордую, среди монотеистических Римлян. Но это, глубоко шокировало христиан и Иудеев, многие из которых видели деяния Нерона и Домициана, их возвышение силы, которые являлись знаком конца света.

Общие черты более раннего апокалипсиса: Откровение стоит твердо в традиции еврейской апокалиптической литературы. Она содержит откровения тайной мудрости, о структуре и содержании потусторонних сфер (особенно неба), об истории человечества и её конца, о правосудии Бога в конце Времени, посредством воскрешения мертвых и их суда. Откровения представлены в виде информации, данной в видениях. Эти познания переданы читателю в поэтическом стиле, которые являются потусторонними (с наставлениями Иезекииля). Они переполнены богатыми и сложными символами (особенно используется символ животных, как в "Апокалипсисе Животных" и Данииле, и образах света и темноты, как в текстах Qumran); Иоанн, как и провидцы в других апокалипсисах, не может понять символику, но должен был расшифровать их, для него ангелами. Видения, делают скрытый намек на политическую ситуацию создателя (как с апокалипсисами написанными во время Маккавейского Восстания) в то же самое время, они открывают потусторонние истины и факты. Как Книга Watchers (the Book of the Watchers), Откровение описывает видение Трона Бога. Enochic Similitudes and 4 Ezra, он интерпретирует и расширяет пророчества Даниила об "один, как о сыне человеческом.

Отклонения от более ранних апокалипсисов: Самый известный факт, что Откровение не является псевдонимом: этот подход может указать на интенсивность эсхатологических ожиданий его создателя, также говорится в тексте: он видит, что живет в возрасте, когда "время рядом" (1:3). Конец неизбежен; откровение больше не ограничено пророками далекого прошлого; небесные тайны не будут долгое время скрываться. Кроме того, тогда как более ранние еврейские апокалипсисы предсказали время Мессии, Откровение видит Мессию (то есть, Иисуса) как уже пришедшего. Следовательно, как с Павлом и создателями Евангелия NT, создатели рассматривают себя как живущими в начале завершения всей истории в эсхатологическом возрасте - и, более, во время между [1], когда Иисус, как Мессия возвещал Конец Времени посредством его рождения, жизни, смерти, и воскресения и [2], когда он возвратится на землю. Известно, что Иоанн относится, к его собственному времени как одному из " и соучастник в скорби и в царствии и в терпении " (1:9). Кроме того, как раз, когда он привлекает литературные тропы апокалиптического жанра, Иоанн делает так в пределах послания (популярная форма среди первых христиан, как ясный пример, из посланий от Павла).

Откр. 1-3: ЭТИ СЕМЬ ЦЕРКВЕЙ

1:1-3. Название и описание книги. Откровение, данное Иисусом Мессия Иоанну.

1:4-9. Приветствие. Обращение к вступительным семи Посланиям, желая церквям благодать, мир Божий и Иисуса.

1:9-20. Видение Иисуса, как Сына человеческого. Образы взяты из Даниила 10 и Еноха 46. Ср. фразами, " шел как бы Сын человеческий " (Откровение 1:13, Даниил 10:16 и 7:13); " и чресла его опоясаны золотом из Уфаза " (Апокалипсис 1:13; Даниил 10:5); " очи его - как горящие светильники " (Апокалипсис 1:14; Даниил 10:6); " и глас речей его - как голос множества людей ". Апокалипсис 1:15; Даниил 10:6); " И услышал я глас слов его; и как только услышал глас слов его, в оцепенении пал я на лице мое и лежал лицем к земле " (Апокалипсис 1:17; Даниил 10:9). " Тогда снова прикоснулся ко мне тот человеческий облик и укрепил меня " (Апокалипсис 1:17, Даниил 10:18); " и волосы главы Его - как чистая волна " (Апокалипсис 1:14; Даниил 7:9; Еноха 46:1).

2:1-3:22. Послания, семи церквям. Церквей Ефесе, Смирне, Пергаме, Фиатиру, Сарды, Филадельфии и Лаодикии. Послания - это короткие наставления христианам, чтобы остаться стойкими в их вере, остерегаться ложных апостолов и воздержаться от блуда и от мяса, предлагаемого идолам.

(2) КНИГА С СЕМЬЮ Печатями.

Главами 4 и 5

Видение Бога возведённого на престол Херувимов. Трон окружен двадцатью четырьмя старейшинами. В правой руке Бога находиться свиток, запечатанный семью печатями. Посреди Херувимов и старейшин был Провидец, видевший агнца, "agnus tamquam occisus", на его горле был шрам глубокой раны, от которой он умер. Провидец заплакал, потому что никто на небе или на земле не может сломать печати. Он успокаивает себя тем, что агнец был достоин сделать так из-за искупления, которое он получил своей кровью. Портрет трона взятого из Иезекииля 1. Сравнивается в обоих описаниях этих четырех зверей. Они похожи на льва, быка, человека, и орла. Их тела полны глаз (ср. Откр, IV, 8; и Ez, х, 12.). Двадцати четырем старейшинам, вероятно, предложили двадцать четыре курса священников, служащих в Храме  Агнца, убитого из-за грехов человеческих, от Исайяса 53.

Главы 6 и 7. Семь печатей и исчисление Святых.

При открытии четырех печатей появляются четыре лошади. Их цвет является белым, черным, красным, и болезненным, или зеленым (chloros, пегим). Они показывают завоевание, резню, недостаток и смерть. Видение взято от Зах., VI, 1-8. При открытии пятой печати Провидец созерцает мучеников, которые были убиты, и слышит их молитвы заключительного триумфа. При открытии шестой печати предопределенные торжествуют т.к. они исчислены и отмечены. Провидец созерцает их, разделяя на два класса. Во-первых, 144 000 Иудеев, 12 000 из каждого племени и бесчисленное множество, выбранное из всех народов и языков.

Главы 8 и 9. Седьмая печать.

После получаса сломана седьмая печать; семь ангелов выступают, каждый держит трубу. Звон первых четырех труб вызывает частичное разрушение элементов природы. Одна треть земли сожжена, как и одна треть деревьев и вся трава. Одна треть моря становится кровью (ср. Исх., VII, 17). Одна треть рек превращена в воду полыни. Одна треть солнца, луны, и звезд затенены, заставляя одну треть дня быть темными (ср. Исх., x, 21). При звоне пятой трубы саранча взошла от бездны. Их работа должна замучить мужчин в течение пяти месяцев, Им приказывают не коснуться растительности. Их форма - форма лошадей (Иоиль 2:4) их зубы как зубы львов (Иоиль 1:6), их волосы как волосы женщин. У них есть хвосты скорпионов, карающие человека. Командует ими Ангел бездны, назваемый Aваддоном, разрушителем. В звуке шестой трубы выпущены все четыре ангела, прикованные цепью в Евфрате. Они направляют армию всадников. У огня, которые создали лошади и их хвосты, которые похожи на змей, одна треть человечества убита. После того, как шестая труба прозвучала есть два отклонения. (1) ангел, стоящий на земле и море. Он клянется, что в звуке седьмой трубы тайна будет окончена. И вручает Провидцу небольшую книгу. Когда он будет есть эту книгу, то сладка будет она на устах, но во чреве горька. Взятый от Иез., II. 8; III, 3. (2)  Храм попираем  язычниками. Это длится три с половиной года. Взятый от Дан., VII, 25; IX, 27; XII, 7 -11. В течение того времени двух свидетелей  посылают, чтобы проповедовать в Иерусалиме. Они - эти две оливы, предсказанные Зах., IV, 3,11. В конце их миссии они убиты зверем. Вызваны к жизни после трех с половиной дней (= годы). Седьмая труба теперь зазвенела, народы оценены, и царство Христа установлено.

(3) БОЖЕСТВЕННАЯ ДРАМА

Первый акт. Главы 12-14. Агнец, женщина, и ее семя; и настроенный против них, дракона, зверя от моря, и зверя от земли. Основная идея взята из Бытия, III,, 15." и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пят ". женщина одетая в небесное великолепие; корону из двенадцати звезд солнца и луны под ее ногами (ср. Быт 37, 9, 10). Она находится в страдании. Ее первенец предназначен, чтобы управлять всеми нациями (Пс. II, 8, 9). Она сама, и другое семя, преследуются в течение трех с половиной лет великим Змеем, который пытается убить их. Великий Змей - сатана (Быт., III, 1). Он изгнан с небес. и вознесся до воинства небесного, и низринул на землю часть сего воинства и звезд, и попрал их. Взято из Дан., VIII, 10. Падшие звезды означают падших ангелов.

Зверь из моря взят из описания Даниила о четырёх зверях. и четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого (Дан., VII, 3). Имеет семь голов, отмеченных на всем протяжении богохульства. Он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него (VII, 7); вот еще зверь, как барс, третий зверь Даниила (VII, 6), похожий на медведя, второй зверь Даниила (VII, 5); и зубы, как у льва, первый зверь Даниила (VII, 4). Великий Змей дает полную власть зверю, после весь мир поклоняется ему (то есть те, чьи имена не содержится в книге агнца). У последователей зверя есть его отпечаток на головах и руке. Зверь из земли имеет два рога, как у барана. Его сила заключается в искусстве обмана посредством символов и чудес. В книге его называют лжепророком. Его обряд должен помочь зверю из моря, чтобы побудить людей поклоняться ему. Первый акт драмы заканчивается обещанием победы над зверем агнцем Божьим.

Второй акт.

Главы 15-16. Семь чаш.

Они - это семь язв, предшествующих разрушению большого города, Вавилона. Они были по большей части, предложены египетскими казнями. Первая язва излита на землю. И сделалось воспаление с нарывами на людях и на скоте (Исх., IX. 9, 10). Вторая и третья язвы направлены в моря и реки. Они становятся кровью (Исх., VII, 17-21). Четвертая язва на солнце. Это жжёт людей до смерти. Пятая язва на трон зверя. Это вызвало большую тьму (Исх., ж, 11-29). Шестая язва на Евфрат. Его воды высушены и появился проход для королей Востока (Исх., XIV). Седьмая на воздух. Шторм и землетрясение разрушают Вавилон.

Третий акт. Главы 17-18. Великая блудница.

Она сидит на багровом звере с семью головами и десятью рогами. Она облачена в порфиру и багряницу, и украшена золотом. На её голове написано: Тайна, Вавилон великий. Цари Земли совершают прелюбодеяние с ней. Но день ее посещения прибыл. Она сделана на пустынным месте, где было жильё нечистых животных (Ls., XIII, 21, 22). Ее грехопадение оплакивается правителями и торговцами земли.

Четвертый акт.

Главы 19-20. Победа над зверем и великим змеем.

Рыцарь появляется на белом коне. Его зовут "Слово Божье". Он побеждает зверя и лжепророка. Они брошены живые в озеро огня. Их поражение сопровождается первым воскресением и царствованием Христа в течение тысячи лет. Мученики воскресают и принимают участие с Христом в славе и счастьи. Во время этих тысяч лет великий змей удерживается в цепях. По их прошествии он еще раз освобожден, чтобы возмутить землю. Он обольщает народы Гога и Магога. Эти два имени взяты от Изек. гл. XXVIII, XXXIX, где, однако Гог - король Магога. Наконец он также король востока во веки веков в озере огня. И поэтому второе воскрешение состоится.

Пятый акт.

Главы 21-22. Новый Иерусалим (см. Иезекииля 40-48). Бог пребывает среди Своих Святых, которые наслаждаются счастьем. Новый Иерусалим - супруг агнца. Имена этих Двенадцати Племен и этих Двенадцати Апостолов написаны на его вратах. Бог и агнец - святилище в этом новом городе.

Эпилог. Стихи 18-21. Пророчества книги в скором времени будет выполнено. Провидец предупреждает читателя не добавлять что-либо, чтобы не испортить этого, под страхом утраты его доли в небесном городе.

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)