Переводы

Семинары и лекции

час, день, годГерхард Пфандль

До 19-го века большинство студентов использовали Исторический метод для разъяснения пророчеств апокалиптических книг Даниила и Откровение. Одним из основных столпов исторического метода – является принцип год за день, который говорит, что день в апокалиптических пророчествах является годом. В 19-м веке, Исторический метод постепенно заменяется претеристическими (preterist) и футуристскими системами истолкования, оба из которых отрицают принцип год за день. Претеристы (Preterists) помещают большинство пророчеств, в прошлое, до времени Римской империи; футуристы размещают большинство из них в будущее, особенно в последние семь лет до Второго пришествия. Согласно их взгляду, отправная точка этих семи лет - секретное вознесение Бога людьми.

Адвентисты седьмого дня продолжают использовать Исторический метод истолкования, они считают, что принцип год за день не парадигма, наложенная на текст, а то, что он найден в самом Священном писании. В главах Даниила семь и восемь, например, интерпретация ангела использует Исторический метод для объяснения различных символов, как империй сменяющихся одной за другой в истории.

По иронии судьбы, одна из лучших резюме принципа год за день, основанная на работах Т. Р. Биркса (TR Birks1) и HG Guinness2, находится в первых отзывах Десмонда Форда относительно Даниила (Daniel3).В его втором комментарии к Даниилу, восемнадцать лет спустя, он больше не использует это.4. Вопреки этой позиции, большинство истолкователей Адвентистов Седьмого дня считают, что принцип год за день основан на Священном Писании. Основные моменты в его поддержку могут быть получены следующим образом5:

1) Так как видения Даниила 7 и 8 в значительной степени являются символическими, с целым рядом различных зверей, представляющих важные исторические империи (7:3-7; 8:3-5, 20-21), периоды времени (7:25; 8:14), также следует рассматривать как символические.

2) Тот факт, что видения имеют дело с возвышением и падением империй в истории, которая распространяется на сотни лет, показывая, что пророческие периоды времени должны также охватывать длительные периоды времени.

3) Особенный путь, в котором выражены периоды времени, указывает, что они не должны восприниматься буквально. Если "до времени, времен и полувремени" в Данииле 7:25 выступает за три с половиной буквальных лет, Бог бы, наверное, сказал, что "три года и шесть месяцев". В Евангелии от Луки 4:25 и Иаков 5:17, где три с половиной буквальных года упоминаются, каждый раз, во фразе "три года и шесть месяцев". Кроме того, Павел остался в Коринфе "год и шесть месяцев" (Деян. 18: 11), и Давид правил в Хевроне "семь лет и шесть месяцев» (2 Цар. 2:11)

4) В Данииле 7, четыре зверя, которые вместе объясняют правление, по крайней мере, тысячи лет следуют небольшим количеством энергии рога. Он находится в центре видения, поскольку это самым непосредственным образом против Бога. Три с половиной буквальных года для борьбы между небольшим рогом и Всевышним вне пропорции всесторонней области истории спасения, изображаемой в этом видении. То же самое касается Откровения 12:06 и 14, где одна тысяча двести шестьдесят дней, или три с половиной раза освещают большую часть истории между первым и вторым пришествием Христа

5) Согласно выражению "до времени, времен и полувремени" (Дан. 7:25; 12:7; Откр. 12:14), "сорок два месяца" (Откр. 11:2; 13:5), и "тысяча двести шестьдесят дней" (Откр. 11:3; 12:6). Распространяются на всё тот же период времени, но естественное выражение "три года и шесть месяцев" не используется ни один раз. "Святой Дух, кажется, таким образом, исчерпывает все фразы, которыми мог быть выражен интервал, за исключением, что одна форма, которая будет использоваться, конечно, в обычной письменной форме, и используется неизменно в Священном писании, и в других случаях, для обозначения буквального периода. Это изменение является наиболее значимым, если мы принимаем принцип год за день, но совершенно необъяснимым с другой точки зрения" 6.

6) Пророчества Даниила 7-8, 10-12 подводят "к концу времени" (8:17; 11:35, 40; 12:4, 9), за которым следует воскрешение (12: 2) и создание вечного Божьего Царства (7:27). "В размахе истории, описанные в этих пророчествах, которые простираются от пророка в шестом веке до нашей эры до наших дней и за ее пределами, буквальные периоды времени лишь от 3% до 6%> лет не способны достичь какой-либо степени этого заключительного времени. Таким образом, эти пророческие периоды времени, следует рассматривать как символические и постоянные в течение значительных длительных периодах фактического времени, простираясь до конца времени. "7

7) Единственной обычно используемой мерой времени, не используемой в апокалиптических пророчествах Даниила и Откровения, является год. Дни, недели, и месяцы, упомянуты, но не единица времени "год". Самое очевидное объяснение этому состоит в том, что "год" - единица, символизируемая всюду по пророчествам.

8) Есть целый ряд текстов в исторических повествованиях Ветхого Завета, в котором "дни" расшифровываются как "годы" (Исх. 13:10; 1 Цар 2:19;. 20:6, 11:40 Судьи и т.д.). Кроме того, в поэтической части Ветхого Завета "дней" время от времени стоит параллельно слову "год" (Иов 10:05; 32:7; 36:11;. Пс 77:5; 90:9-10; и т.д.). "Оба из этих использований обеспечивают готовый фон для рода мысли, которые могли бы быть распространены на более конкретное количественное применение этих отношений в апокалипсисе" 8

9) По мнению пророчества Числа 14 и Иезекииль 4- Бог намеренно использовал принцип год за день, как устройства учения. "По числу дней, в которые Вы осматривали землю, сорок дней, в течение каждого дня, Вы должны нести свою вину не один год, а именно сорок лет, и вы узнаете, мой отказ" (Числа 14:34). В разыгрываемой притче пророку Иезекиилю сказали лежать 390 дней на левом боку и 40 дней на правом, "Я наложу на вас день за каждый год" (Иез. 4:6).

10) В Дан. 9:24-27 70- недельное пророчество встречает свое выполнение в точное время, если мы используем принцип год за день что бы интерпретировать это. Многие истолкователи, которые в других апокалиптических текстах не используют принцип год за день, признают, что 70 недель, на самом деле "недели года", доносящиеся из персидского периода до времени Христа. Таким образом, прагматическая проверка в книге Даниила 9 подтверждает правильность принципа год за день.

Ссылки на принцип год за день, можно найти в еврейских писаниях средне заветного периода 9 Книга Юбилеев, например, использует слово "неделя", чтобы обратиться к семи годам. Как OS Wintermute объясняет: «Каждый период в семь лет, называется" Неделя лет" или просто, как "неделя". Каждый период семи недель года, то есть сорок девятый год, определяется юбилейным "10. Таким образом, возраст Ноя в 10:16 Юбилейный приведен в этих словах, "Девятьсот пятьдесят лет он завершил в своей жизни, девятнадцать юбилеев и через две недели и пять лет"11

19 юбилеев = 19 х 49 лет = 931 лет

2 недели = 2 х 7 лет = 14 лет

5 лет = 1 х 5 = 5 лет

950 лет

Периоды времени и даты в книге Юбилея часто даются с неделей стоящей из 7 лет. Например, брак Абрам с Сарой в 12:09 состоялся "в сороковой юбилей, в течение второй недели, уже седьмого года," 12 и изменил имя Абрама в 15:1-7 произошло "на пятом году, в четвертую неделю, того юбилея на третьем месяце »13

Заключение

Наше исследование показало, что Исторический метод интерпретации не Опоздавший на теологической сцене, скорее это отдыхает на солидном библейском и историческом фонде. Это использовалось истолкователем ангела в книге Даниила и во время среднезаветного периода еврейскими авторами. До девятнадцатого века это использовалось большинством истолкователей Библии. И, несмотря на то, чего некоторые могут утверждать, это не устаревший метод, принадлежащий прошлому, а действительный принцип интерпретации апокалиптических пророчеств на сегодня.

 

 

 

1Thomas Р. Биркс, Первые Элементы Священного Пророчества (Лондон: Уильям Э. Пэйнтер, 1843).

2H.Г. Guinness, Приближающаяся Кончина мира, Рассматриваемая в свете Истории, Пророчества, и Науки. 8-ой ред. (Лондон: Hodder & Stoughton, 1882).

3Desmond Форд, Даниил (Нашвилл, Теннесси: южная Издательская Ассоциация, 1978), 300-305.

4дюйма его последний комментарий Даниила, он отрицает, что эти 70 недель отключены с 2300 лет Даниила 8 и добавляют, "И при этом я не полагаю, что принцип год за день должен быть применен в исследовании пророчеств Даниила, хотя я признаю это ниспосланной свыше помощью за долгие столетия задержки Христа." (Д. Форд, Даниил и Прибывающий Король, [Ньюкасл, Калифорния: Публикации Десмонда Форда, 1996], 298).

5См. Форд, Даниил, 300-305 и Уильям Х. Шеа, Отобранные Исследования Пророческого Истолкования, Исправленного издания, DARCOM, 7 изданий (Сильвер-Спринг, Мэриленд: библейский Научно-исследовательский институт, 1992), 1:67-104.

6Thomas Р. Биркс, Первые Элементы Священного Пророчества (Лондон: Уильям Э. Пэйнтер, 1843), 352.

7Shea, 73.

8Ibid. 103.

9See, там же, 106-110.

10O. С. Винтермьют, "Юбилеи: Новый Перевод и Введение, "Ветхий завет Pseudepigrapha, редактор, Иаков Х. Чарлесуорт, 2 издания (Гарден-Сити, Нью-Йорк: Doubleday and Co. Inc., 1985), 2:39.

11Ibid., 76.

12Ibid., 81.

13Ibid., 85.

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)