Предположительно существует только одна единственная доктрина церкви Адвентистов Седьмого Дня. Как Вы думаете, что это за доктрина? Суббота? Мир умерших? Возможно, это дух пророчества? Как Вы думаете?
Вот ответ: «Существует одна единственная доктрина Церкви адвентистов седьмого дня. Есть и другие люди, которые верят в истину субботы и годами придерживаются её. Вера других похожа на нашу относительно состояния человека после смерти. Есть и другие, которые принимают дар пророчества, а многие люди, почти в каждой деноминации, верят во второе пришествие Христа. Нашим единственным вкладом в религиозный мир были послания трёх ангелов и их связь с учением о святилище и суде.» [1]
Именно вести трёх ангелов, записанные в Откровении 14:6-13 является отличительной доктриной церкви АСД. Наша Церковь призвана провозглашать эту истину в последние дни истории Земли. Этот отрывок звучит обнадёживающе. Он определяет миссию нашей Церкви и воспевает спасение!
Откровение 14:6
В откровении 14:6 Иоанн пишет: «И увидел я другого ангела, летящего посередине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле -- и всякому племени и колену, и языку и народу.»
Давайте изучим исторический контекст и найдём в нём некоторые объяснения. Не забывайте, что автором Откровения является Иоанн, любимый ученик Иисуса. Иоанн находился в ссылке на острове Патмос примерно в 95 году после Рождества Христова, он разделял весть надежды и суда с христианами, рассеянными по всем семи церквям Азии. Последователи Иисуса переживали гонения от рук императора Домициана. Вот как историки описывают этого человека: «По всеобщим отзывам, Домициан выступает совершенно отвратительным человеком, редко вежливым, высокомерным, заносчивым и жестоким. Он был мужчина высокого роста, с большими глазами, но слабым зрением. Он показывал все признаки кого-то опьянённого властью, он предпочитал, чтобы к нему обращались следующим образом: «Доминус эт деус» (Владыка и Бог). [2]
В этом контексте преследований Бог посылает весть надежды своему слуге Иоанну. Господь отодвигает завесу времени и даёт Иоанну возможность увидеть последние главы истории человечества на земле. Иисус показал, как накануне возвращения на землю он призовёт свой народ при помощи универсальной вести надежды.
Сущность нашего призвания
А теперь, в оставшейся части этого учения мы исследуем сущность нашего призвания. Среди многих других аспектов, которые мы можем подчеркнуть в Откровении 14:6, рассмотрим три ключевых слова, привлекающие наше внимание как церкви: 1 - надежда, 2 - миссия, 3 - всемирный масштаб. В целом, мы участвуем во всемирной миссии надежды.
1. Мы делимся вестью надежды
Во-первых, наша весть несет миру надежду. Это «вечное Евангелие». Мы являемся вестниками надежды. Доктор медицины Иероним Групмэн, автор книги «Анатомия надежды», определяет надежду как «способность видеть путь к будущему». Он объясняет: «Я думаю, что надежда всегда была, есть и будет самой сущностью медицины и исцеления. Даже со всей нашей медицинской технологией мы по-прежнему возвращаемся к этой глубочайшей потребности человека — верить, что существует возможность достичь будущего, которое лучше того, чем мы обладаем в настоящем»[3]. Подумайте: «Среди всех преимуществ медицинской технологии, говорит один из выдающихся умов мира, наилучшая известная нам терапия — надежда»!
Библия учит, что путь к светлому будущему действительно существует. Этот путь мы находим в вестях трех ангелов.
2. Мы участвуем в миссии, имеющей решающее значение
Вторая мысль из Откровения. 14:6 состоит в том, что мы участвуем в миссии, имеющей решающее значение. Церкви решают множество задач и вопросов, которые на самом деле не имеют особого значения. Например они могут дискутировать по вопросу, в какой цвет красить стены молитвенного дома, или по поводу стиля богослужения. Всегда легко увлечься маловажными делами. Хотя сами по себе, все эти вещи не так уж маловажны, но они не идут ни в какое сравнение с нашей главной миссией — провозглашать миру весть трех ангелов. В конце концов, на чаше весов сама вечность!
Несколько лет назад в одной из газет была напечатана статья о встрече после 20-летней разлуки людей, потерпевших катастрофу самолета в авиарейса №173 компании «Юнайтед эрлайнс» в городе Портленд, штат Орегон. Заголовок звучал так: «Выжившие в рейсе №173 называют пилота своим спасителем». Во время этой встречи около 200 человек — главным образом пассажиры самолета, потерпевшего крушение недалеко от Портленда, — аплодировали человеку, которому удалось посадить самолет на землю. 28 декабря 1978 года в 6:15 вечера во время рейса № 173 у самолета закончилось топливо, в то время как его экипаж пыталась справиться с проблемой, возникшей с шасси. Когда самолет потерпел катастрофу, 10 из 189 пассажиров погибли.
Вся статья пестрела цитатами спасшихся пассажиров, которые благодарили капитана МакБрума, называя его своим спасителем. Однако, несмотря на хвалебные высказывания, МакБрум не мог радоваться. Он неоднократно говорил о том, как на протяжении 20 лет ему не давала покоя мысль о десяти погибших. В ответ на аплодисменты МакБрум произнес: «Это похоже на горькую радость. Я ценю вашу благодарность, но мы потеряли десятерых и это тяжело осознавать».
Пилот, которого многие называли своим спасителем, оплакивал десятерых погибших. Однажды наш Спаситель заплакал, поскольку пророческим взором увидел, сколь многие из Его детей погибнут вечной смертью. Он плакал об избранном народе. Затем Он призвал Свою Церковь последнего времени земной истории провозглашать вечную Благую весть спасения для всех людей. Таково сердце нашего Отца. Такова наша миссия надежды. Она имеет решающее значение.
3. Мы возвещаем предостерегающую весть всемирного масштаба
Мы с вами провозглашаем предостерегающую весть всемирного масштаба. В намерения Божьи входит, чтобы эта весть была возвещена «всем, кто все еще находится на Земле», как замечает Юджин Петерсон в своем парафразе Библии под названием «Весть».
Хотя это глобальный вызов, в конечном счете он будет завершен только тогда, когда миссия приобретет личный характер. Наиболее эффективная евангелизация происходит тогда, когда мы лично принимаем участие в ней.
Наша миссия по достижению мира осуществится только тогда, когда вы и я сделаем ее своей миссией по достижению ближних Благой вестью. В таком случае она превращается в личную весть. Она непосредственно связана с тем, как вы и я живем каждый день. Ибо люди смотрят на нас и принимают решения, касающиеся их вечной участи, на основании того, что видят.
Люди, обращаются в христианство, созерцают наш пример. Именно поэтому Иисус сказал Своим последователям: «Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы… Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матф. 5:14-16).
«Дух Христов должен до такой степени контролировать наш характер и поведение, чтобы своим примером мы всегда могли благословлять, воодушевлять и назидать. Наши помыслы, слова и поступки должны свидетельствовать, что мы рождены от Бога и мир Христов правит в наших сердцах. Таким образом мы распространяем вокруг себя благодатное сияние, о котором говорит Спаситель, когда заповедает нам светить своим светом для людей. Поступая таким образом, мы оставляем для других путь, ведущий к Небу, ярко освещенным. В этом смысле все, поддерживающие связь со Христом, могут стать более успешными проповедниками праведности, чем самая талантливая, но лишенная небесного помазания проповедь с кафедры» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 75).
Будучи христианами адвентистами седьмого дня, мы призваны излучать свет Иисуса в окружающей нас тьме. Вместе мы участвуем в миссии надежды. Мы делимся вестью надежды, имеющей решающее значение. Мы также делимся вестью предостережения, обладающей всемирным масштабом.
1.Morris L. Venden, The Pillars (Mountain View, Calif.: Pacific Press Publishing Association, 1982), p. 32.
2.As quoted at www.roman-empire.net/emperors/domitian-index. html.
3.Jerome Groopman, The Anatomy of Hope (New York: Random House, 2004).