Семинары и лекции

 

С помощью этих обозначений они дали свидетельство о своей вере, что они, действительно, являются заключительным сегментом церкви, предусмотренным в Откровении 12. Образным языком Иоанн описал полный веры остаток христианской эры, живущий в последнем поколении до Христова возвращения: " И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа "(ст. 17).

С момента своего создания Адвентисты Седьмого Дня утверждают, что они представляют собой историческое исполнение этого пророчества.

Исторический подход

Сразу возникает вопрос: как это утверждение может быть доказано? Как это может быть установлено, что Откровение 12 конкретно занимается концом христианской эры и  окончательным кризисом христианской эпохи? Исходя из того, что интерпретации принципа Библии дают адвентистам определить "конец времен" апокалиптических пророчеств Даниила (Даниил 8-12)? И что, по сути, является значением этого богословского остатка?

К традиционным протестантским интерпретациям пророчеств относятся пророчества Даниила и Откровения по истории Израиля и христианской церкви, и Уильям Миллер принял данный подход. На основе этого протестантского исторического метода, миллериты связывали "конец времен" Даниила с Французской революцией и последующим пленением папы в 1798 году. Кроме того (и это было важнейшим вопросом для них), небольшой рог Даниила 8 был идентифицирован как Рим в его языческой и папской фазах. [23]

Сохранением субботы адвентисты унаследовали этот исторический подход к апокалиптическим пророчествам Даниила и Откровения, тот же метод использовался Отцами Церкви и Протестантскими Реформаторами и толкователями, начиная с шестнадцатого века. Эти ранние церковные лидеры все применяли апокалиптические пророчества к истории завета Божьего народа на протяжении веков, от времени Даниила до второго пришествия Христа. И этот традиционный подход стал известен как "стандартная протестантская интерпретация». [24]

Предсказание Даниила о четырех последовательных мировых империях неизменно признается, следуя этому методу толкования как еврейскими, так и христианскими толкователями, и указывает (последовательно) на Вавилон, Персию, Грецию и Рим. [25]

Такой взгляд на непрерывную преемственность мировых держав идентифицирует императорский Рим как четвертую власть мира, чтобы властвовать над заветом Божьего народа с самого первого дня Даниила. Рим доминировал с 168 г. до н до н.э. 476, и преследовались не только евреи, но также и христиане, до того, как император Константин официально принял христианство в качестве государственной религии. Когда Римская империя рухнула и распалась на независимые малые народы (476 г. новой эры), Европа постепенно попала под религиозное и политическое правление папской власти. Римские императоры сменились папским правлением.

Принятая интерпретация.

На протяжении более 300 лет протестантские толкователи Библии были пионерами общего толкования некоторых ключевых элементов пророчества Даниила и Откровения.

Например, вероотступный "небольшой рог" из Даниила 7 и 8, и своевольный "король" из Даниила 11 были связаны с папством, с учетом требований религиозно-политической власти и преследованиями во время долгого периода Средневековья. Неотъемлемой частью этой линии пророческого толкования было символическое время пророчества из трех с половиной "времен" (Даниил 7:25; 12:7). Протестантские толкователи рассматривали этот период (также отождествляется с 1260 «днями» 12:06 Откровение, 14 или 42 "месяцами" Откровение 11:2) в качестве предполагаемого срока притеснения Евангелия и его сторонников. Большинство рассматривали этот пророческий период времени как  годы  папского господства новой эры от 533/538 до 1793/1798. [26]

Лерой Фрум отмечает, что принцип «год-день» в пророческих расчетах также "стал едва ли не общепринятым у христианской толкователей".[27]  Кроме того, было общее понимание европейских и американских толкователей, что пророческие планы Павла в  Фессалоникийцам 2 были постепенно выполнены в языческом и папском Риме. [28]  На протяжении более трех столетий протестантские толкователи Библии соглашались, что темные средние века входят в сферу апокалипсических пророчеств Даниила.

При пробуждении внимания к Пришествию в девятнадцатом веке в Европе и Америке оставалось переместить всеобщее внимание христианских толкователей с Даниила 7, с его акцентом на символические три с половиной раза, или 1260 лет, от средневековья, к Даниилу 8, с его акцентом на 2300 пророческих дней и их назначением "конца времен" (Даниил 8:14, 17, 19). [29]  Важным стержнем уверенности, что 2300-летний период из Даниила 8 завершается в 1844 году был вывод, что его начальная дата была идентична 70 неделям из Даниила 9. Эта связь стала широко принятой в девятнадцатом веке. [30]

Исторический метод, таким образом, требует досконального знания как Писания, так и истории.

Параллельно с этим построением в его прогрессивном понимании происходило смещение акцента с Откровения 13, с его преследующим зверем, на Откровение 14, с его летающими ангелами, объявляющими час суда и конец мира.

Время, конец, ДаниилВремя конца.

Фраза "конец времен" встречается только в апокалиптической части книги Даниила (пять раз в книге Даниила 8-12). Уникальное выражение Даниила не полностью совпадает со знакомой фразой "последние дни", которая используется 14 раз у ветхозаветных пророков. В то время как классические пророки обычно связывают свое собственное время и место напрямую с будущим веком Мессии, Даниил ведет своих читателей от своего времени на протяжении веков истории искупления. Он проходит мимо насильственной смерти Мессии (Даниил 9:25-27) к появлению анти-Мессии, или антихриста. Он также предсказывает Божий суд над этой силой зла.

Священный предсказующий взгляд Даниила охватывает историю народа Божьего в рамках как старых, так и новых устроений. Его уникальной особенностью является функция детерминизма в отношении периода времени, отводящегося господству антихриста. В этом контексте Даниил использует термин "конец времен" для обозначения того, что это не конец времен, а, скорее, неопределенный отрезок времени, который предшествует окончательному суду Мессии (Даниил 12:1) и воскресению мертвых (по сравнению с . 2).

Начало этого последнего апокалиптического "конца времен" придет, но в назначенное время (Даниил 11:35). Этот момент, кажется, совпадает с завершением 1260 лет папского владычества в 1798 году (Даниил 7:25), с последующим восстановлением, начиная с 1844 года, угнетенного святилища истины, со знанием священнического служения Христа.

Конец времени распечатывания.

Символические видения Даниила не были полностью понятны самому пророку (Даниил 12:8) и не могут быть поняты до конца времен. Интерпретация слов ангела: " А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение". (ср. 4).

Это помогает узнать, что в иврите определенный артикль дан со словом ведение, и, следовательно, показывает, что знание о книге Даниила, которая была запечатана, позже будет понятно в его истинном смысле. [31] Ангел далее подчеркивает, что " и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют» (ср. 10). Ранее Ангел создал божественную связь между Даниилом 8 и 9 с помощью 70 недель у Даниила 9 (см. Дан 9:22-24;.. Ср 8:14).

Трудно не прийти к заключению, что Бог скрыт в книге Даниила 9 - 12, в запечатанных или закодированных сообщениях, предназначенных исключительно для конца времен. Цель этого сообщения было бы подготовить людей устоять перед Богом, будучи очищенными от ложного поклонения и лукавства, готовыми встретиться с их Богом.

Если пророческие видения Даниила 8-12 указывают внятно период, непосредственно предшествующий Второму Пришествию, то божественное распечатывание апокалиптических пророчеств Даниила конца времен будет иметь очень практическое следствие. Увеличение знаний о книге Даниила приведет к возрождению истинных апокалиптических исследований и к новой надежде о близости дня избавления.

Фрум сказал о Данииле 12:4, "очевидно, что это прогноз... возрождения в пророческом виде, который осознавался в девятнадцатом веке одновременно как в Старом Свете, так и в Новом". [32]

И десятилетия назад Джеймс Уайт отметил, что обещанное увеличение знаний в Данииле 12:04, 10 «не относятся к прогрессу в научных открытиях, но к теме конца". Он отметил, что "по-настоящему мудрые, дети Бога, понимают предмет, в отношении которого увеличиваются знания  в конце времен, в то время как нечестивые, зачастую ученые, не понимают. Факты в этом случае таковы,...что противостоят положению о том, что пророческое утверждение относительно повышения знаний в конце времен имеет ссылку на открытиях ученых ". [33]

Пробуждение мира.

Обещание из Даниила12:04  указывает на пробуждение захватывающего роста к пророческому посланию Священного Писания по всему миру в конце времен. Значение этого текста осенено христианским сознанием, как только прошел 1844 год, с его горьким опытом. Только тогда они поняли смысл тройного реформирования послания Откровения 14.

С самого начала Адвентисты Седьмого Дня считали себя реформаторами, единственной основополагающей платформой библейских пророчеств. Как остаток народа Божия, они чувствовали ответственность перед Богом, как древний Израиль, чтобы просветить весь мир Евангелием во всей его полноте. Это их призвание – быть последним Евангельским движением, которое восстанавливает апостольскую веру и завершает Реформацию в конце времен, провозглашая "заповеди Божии и веру в Иисуса" (Откровение 14:12;. Ср 12:17).

Таким образом, Бог заботился о том, чтобы история и пророчества согласовались. И пророчество для адвентистов, по словам Фрума, было и остается "Радугой обещаний, нарисованной пальцами Бога».

 

 

[22]. Смотрите документацию у П.Дж. Дамстигт, Основания Послания и Миссии Адвентистов Седьмого Дня (Гранд-Рапидс. Уильям Б. Эрдманс Паблишер  Ко, 1977), 243.

[23]. Смотрите Дамстигт, гл. 2.

[24]. А. Питерс, Исследования  Откровения святого Иоанна, 43, как цитируется у Д.Ф. Нейфельда ", Толкования Библии в движении Адвентизма " в редакции Г.М. Гайд, симпозиум по библейской герменевтике (Вашингтон, округ Колумбия: Ревью энд Геральд Паблишер. Асс., 1974), 112.

[25]. Смотрите Лерой Е. Фрум, пророческая вера наших отцов.

[26]. Смотрите там же.

[27]. Там же, 3:11.

[28]. Смотрите там же, том 4, диаграммы на 393, 397.

[29]. Там же, Гл. 9.

[30]. Там же, 389-90.

[31]. Смотрите там же, 4:1209-1210, Приложение A.

[32]. Там же, 1209.

[33]. Джеймс Уайт, Знамения времени, 22 июля, 1880, 330. Смотрите Джеймс Уайт, Библия адвентизма (Бэттл Крик, Мичиган: С.Д.А. Паблишер АСС., Переиздано ( Нэшвилл: Саузерн Паблишер Асс., 1972), 70-76.

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)