Переводы

Семинары и лекции


Warning: getimagesize(images/stories/klipart-evangel/02-lesson/03.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1530401/konec-sveta.org/htdocs/www/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468

 

даниила, откровение, пророчество, МАРК A. ФИНЛИ

В течение столетий мужчины и женщины были очарованы пророчеством Библии. Хотя, конечно, верно, что интерес к пророчеству произвел свою долю фанатиков с дикими глазами и сенсационных, захватывающих заголовков, также верно, что интерес к пророчеству привел многих к глубокой, основе духовного опыта.

Выполненные библейские пророчества привели к подлинной вере в истинного Мессию.

 

Когда Иисус пришёл в первый раз, родившись, как младенец в яслях Вифлеема, Он пришёл, как исполнение многовековых пророчеств. Сам Иисус объявил, “ что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие” (Марк 1:15). *Апостол Павел добавил, “ когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного)” (Гал. 4:4). И это было “ Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых” (Рим. 5:6). Рождение, жизнь, смерть, и воскрешение Спасителя показывают, что у небес есть божественное расписание событий.

Новый Свет

История не бесконечный цикл событий. Это движение, скорее, в сторону одного колоссального события - второе пришествие Господа нашего. Из всех 66 книг в Библии, есть две - Даниил в Ветхом Завете и Откровение в Новом Завете - которые сосредоточены на этом кульминационном моменте в истории. Их акцент ставится не на ближайшую катастрофу, а на пришествие Христа. Они говорят не о трагической развязке, а о великолепном начале. В глубине сердец люди стремятся к миру и процветанию, здоровью и счастью, прощению - навсегда.

В книге пророка Даниила и Откровение пророков, представляют новый мир - как лучший мир. Они помогают нам протянуть руку и коснуться Царства Божьего. Они дают нам проблески вечности.

Великий истукан

Вторая глава книги Даниила начинается сном вавилонского царя Навуходоносора. “Во второй год царствования Навуходоносора снились Навуходоносору сны, и возмутился дух его, и сон удалился от него” (Дан. 2:1).

Царь знал, что у его сна было необычное значение, но он не мог вспомнить его. Мудрейшие люди его государства, не в силах отменить или истолковать сны короля, которые грозили смертью. В этот кризисный момент Даниил вышел вперед, любезно прося время, чтобы молиться о нерешенной тайне.

Пророки библии не размышляют о будущем. Они показывают нам, что Бог явил им. Даниил ясно объяснил, что царь Навуходоносор видел во сне. “Тебе, царь, было такое видение: вот, какой-то большой истукан; огромный был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его!” (стих 31). Пророк тогда описал этого великий истукана для царя. “У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его - из серебра, чрево его и бедра его медные, голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные” (стихи 31-33). Кульминационным моментом сна царя явился массивный камень, спускающийся с небес, ударяя в истукана, разбив его, и наконец, стал горой, которая заполнила всю землю.

Объяснение Даниилом значения сна столь же точно, как описание его содержания. “Всех сынов человеческих, где бы они ни жили, зверей земных и птиц небесных Он отдал в твои руки и поставил тебя владыкою над всеми ими. Ты - это золотая голова! После тебя восстанет другое царство, ниже твоего, и еще третье царство, медное, которое будет владычествовать над всею землею. А четвертое царство будет крепко, как железо; ибо как железо разбивает и раздробляет все, так и оно, подобно всесокрушающему железу, будет раздроблять и сокрушать”. (Дан. 2:38-40, NKJV).

Точный прогноз

Согласно интерпретации Бога через пророка Даниила, каждый металл представляет доминирующее над миром царство. Сон изображает взлет и падение стран. Даниил отожествляет царство Навуходоносора в Вавилоне такими словами, “Ты - это золотая голова!” (стих 38). Вавилонская Империя правила Ближним Востоком и расширяла свою власть по всему Средиземноморскому бассейну от 605 до н.э. к 539 до н.э.

В течение ночи пьяного разврата таинственная рука написала слова суждения на стене дворца Вавилона: “Вот и значение слов: мене - исчислил Бог царство твое и положил конец ему; Текел - ты взвешен на весах и найден очень легким; Перес - разделено царство твое и дано Мидянам и Персам” (Дан. 5:26-28).

Царство, которое следовало за Вавилоном, была Медиа-Персия, как Библия, так и история, проверила этот факт. Знаменитый цилиндр Кира, размещенный в британском Музее, свидетельствует запись Кира о нападении персов на Вавилон.

Грудь и руки из серебра (Медиа-Персия) были побеждены третьей империей из меди. Мидяне и персы правили с 539 до н.э., пока они не были побеждены греками в 331 до н.э., Даниил 8 описывает греков, как победителей Медиа-персов. И Священные писания и история соглашаются. Греки управляли от 331 до н.э. до 168 до н.э., когда они потерпели поражение железной империи Рима.

Именно во время римского господства Цезаря Иисус родился. Римский правитель судил Иисуса, и римские солдаты замучили Его. Римляне управляли от 168 до н.э. до приблизительно 351 нашей эры.

Четыре металла: золото, серебро, меди, и железо; четыре доминирующих королевства: Вавилон, Медиа-Персия, Греция, и Рим. Пятая мировая правящая империя свергала Рим? Нет. Рим, распавшись изнутри, был преодолен германскими варварскими племенами с севера. Послушайте эти замечательные слова из пророчества: “ А что ты видел ноги и пальцы на ногах частью из глины горшечной, а частью из железа, то будет царство разделенное, и в нем останется несколько крепости железа, так как ты видел железо, смешанное с горшечною глиною” (Дан. 2:41).

Римская империя была разделена, и остается разделенной на сегодняшний день. Пророчество продолжается: “ А что ты видел железо, смешанное с глиною горшечною, это значит, что они смешаются через семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною” (стих 43). Потенциальные мировые правители попытались возродить Римскую империю. Но каждое мимолетное столетие отмечает выполнение этого древнего пророчества. Это доходит до невероятного кульминационного момента в Данииле 2:44: “ И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно”

Согласно этому замечательному пророчеству следующее событие по расписанию небес - Иисус Христос, камень веков, камень оторвался от горы без содействия рук (стихи 34, 35) устанавливая Его вечное, постоянное царство.

Небольшая мощь рога
Марк Финли
До Даниила 7:7 мы видим, политические силы пытаются узурпировать законное место Бога, того, кто действительно правит на этой земле. Но как мы подходим к Даниилу 7:8, “небольшой рог” власти – сила, которая начинается небольшой, но втягивается в мировое господство - растет потихоньку из Рима. Согласно пророчеству, у этой силы есть “глаза, как глаза человеческие” (стих 8). Глаза в Библии - символ мудрости или понимания (Еф. 1:18). Сила этой власти является человек, а не божество. В конечном счете “и он, повергая истину на землю, действовал и успевал” (Дан. 8:12)
Эта небольшая роговая власть “и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени” (Дан. 7:25), и "отличное" (стих 23) от всех других политических сил, упомянутых в этой главе. Пророчество указывает, что эта власть является религиозной, а не политической (стихи 24, 25). Поддельная политическая религиозная система возникает из Рима, пытаясь узурпировать власть Бога, изменяя закон Божий. Ответ Бога на вызов небольшого рога - Его окончательное решение (стихи 21, 22).
Небольшой рог кажется религиозным, но это не так. Суд Божий отметает всё притворство, представляет всю фальшь. Показывает всё лицемерие. Поймайте торжествующий тон заключительных стихов этого удивительного пророчества: “Затем воссядут судьи и отнимут у него власть губить и истреблять до конца. Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство - царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему” (стихи 26, 27)

Центральная Повторяющаяся Тема в книги пророка Даниила

Каждое следующее пророчество на протяжении 12 глав Даниила повторяет центральную тему более ранних глав и распространяется о ней. В книге пророка Даниила 2 Бог использует символ четырех металлов, чтобы описать четыре могущественных царства. В Данииле 7 эти четыре животных являются символическими относительно тех же самых четырех государств. В Данииле 2 у четвертого металла, железа, есть 10 рогов. В Данииле 7 у четвертого животного есть 10 рогов.

Согласно Даниилу 7:17, “эти большие звери, которых четыре, означают, что четыре царя восстанут от земли”. Факт, что каждый зверь в Данииле 7 представляет царство, ясно в стихе 23: “Об этом он сказал: зверь четвертый - четвертое царство будет на земле, отличное от всех царств, которое будет пожирать всю землю, попирать и сокрушать ее” Бог изобразил этих зверей, поднимающихся из моря отчаянно бурной ночью посреди могущественных ветров. В библейском пророчестве море или вода представляют собой людей (Откровение 17:15). Ветер представляет разрушение, опустошение, и бедствие (Иер. 49:36, 37). Пророчество Даниила предсказывает страны, возникающие среди конфликта войны и борьбы.

Первый зверь, лев с крыльями орла (Дэн. 7:4), точное описание страны Вавилона. Археологи обнаружили, что этот “лев с крыльями орла” символ на стенах Вавилона и на монетах, извлечённых из развалин Вавилона.

Мидяне и персы были точно описаны в жестокости медведя с тремя кровавыми клыками во рту (стих 5). Для того чтобы Мидяне и персы доминировали на Ближнем Востоке они завоевали три страны: Вавилон, Лидию, и Египет. Как пророчество описывает, они имели три клыка.

Быстрота завоеваний Александра Великого наглядно раскрывается в символике крылатого барса (стих 6). Бог изобразил этого барса с четырьмя головами. Почему? Когда Александр умер, его четыре генерала приняли его империю. Вместо того чтобы бороться, друг против друга за его трон, Кассандр, Лисимах, Птолемей, и Селевкус разделили территорию греческой Империи между собой.

Четвертый зверь изображён, как страшный и ужасный и весьма сильный, у него большие железные зубы (стих 7). У образа Даниила 2 есть 10 пальцев ноги "ужасный и весьма сильный" Даниила 7 есть 10 рогов (стих 7). Как эти 10 пальцев, эти десять рогов символизируют подразделения Римской империи. Именно в этом пункте в пророчестве Бог вводит абсолютно новый элемент (см. врезку).

Видения Иоанна

Старый апостол Иоанн, заключенный на скалистом, бесплодном острове Патмос, радостно пишет, “Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь” (Откровение 1:7). Иоанн мечтал о том дне, когда он сможет петь с искуплением всех возрастов: “И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава, и держава во веки веков” (Откровение 5:13).

Пророчества Даниила и Откровения сосредотачиваются намного больше, чем на загадочных символах, кровожадных зверях, ужасных змеях, и знака антихриста. Они говорят об Иисусе и Его постоянном царстве. В Откровении 7 Иоанн выходит за рамки всех скорбей ближайших земель к этой великолепной сцене: “За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них” (Откровение 7:15).

Наряду с Даниилом пророчества Откровения наглядно описывают уничтожение всех злых сил при пришествии Господа нашего. В Картине Иоанна Божий "серп", разрушающий весь грех и грешников в Откровении 14:19, 20. И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия в Откровении 19, Иоанн видит, что небеса открываются. Иисус Христос, символизируется, как завоеватель на белом коне, возвращается. Зверь и лжепророк и все те, кто выступает против, угнетайте, и преследуйте людей Бога, "схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою” (Откровение 19:20). Иисус возвеличен, как “Царь царей и Господь господствующих” (Откровение 19:16).

В Откровении 20 Иоанн изображает пустынную землю, где связан сатана и зло, уничтожены в течение 1 000 лет (стихи 1-3). Во время этих 1 000 лет, которые некоторые студенты Библии называют “тысячелетием”, искупленный (спасенный), тот, кто был вознесён, чтобы встретить Христа в воздухе при Его возвращении (Ин 14:1-3; 1 Фес. 4:16, 17), правят с Иисусом на небесах (Откровение 20:4). Поскольку книги небес открыты, спасенные видят ясно, что любовь Бога сделала все возможное, чтобы спасти каждого человека.

По истечению 1 000 лет Святой Город спускается с небес на землю. Нечестивые мёртвые воскреснут. Сатана ведёт эти легионы напасть на Святой Город (стихи 5, 7, 8). Очистительный огонь присутствия Бога нисходит с небес, и пожирает грех и грешников навсегда, и святость Бога очищает землю.

Иоанн описывает эту подавляющую, захватывающую дух, великолепную сцену этот путь: “И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и, Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло” (Откровение 21:2-4).

Какая надежда! Какая судьба! Какая яркая картина завтрашнего дня! За наши страдания, печали и слезы, приедет Иисус. Вне бедствий и несчастья, Иисус приедет - не тайно или молча. Он станет Царём царей. Он придёт, как Господь господствующих. Он станет могущественным завоевателем. Он приедет, чтобы править вечно, и весь мир будет знать это!

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)