Переводы

Семинары и лекции

остаток, святые, народ, адвентисты

Что подразумевает данная теологическая концепция?

Автор: Анхел Мануэль Родригес

Концепция остатка имеет долгую библейскую историю, которая тянется от Книги Бытия (6:9; 7:23) до Книги Откровения (12:17). Она является фундаментальной основой понимания природы людей как созданий Бога и Его божественных намерений. В центре этой библейской концепции лежит глубокий интерес к сохранению человеческой жизни.

В древности семьи, племена и народы часто находились под угрозой возможного истребления по причине военных нападений или других катастроф. Следовательно, вопрос выживания стоял крайне остро. Если хотя бы несколько людей выживет, то группа не будет уничтожена полностью. Были предприняты все усилия, чтобы обеспечить пребывание остатка на земле.

 

 

Духовная значимость

 

Ветхозаветное прочтение: В Ветхом Завете концепция остатка была проникнута значительным богословским содержанием. Она базировалась на понятии вселенского конфликта, и на том, что в этом конфликте Бог победит. Силы зла пытаются уничтожить народ Божий, семя жены (Быт. 3:15), и время от времени одерживают победу путем обмана, разврата и преследования некоторых людей Божьих. Тем не менее, Бог всегда выбирает тех, кто останется. Благодаря вере этого остатка Его божественное намерение было реализовано в потоке истории. Этих людей уберегла Его спасительная благодать. В большинстве случаев это происходило в самый разгар национального отступничества (например, Быт. 7:23; 1Царств 19:14; Откр. 2:24). Когда истина была отвергнута, Бог сохранил остаток, через которых истина была защищена и восстановлена.

 

Христологическое прочтение: понятие остатка тесно связано с личностью и деятельностью Иисуса Христа. Хотя народ Божий является семенем жены (Откр. 12:17;.. см. Рим 16:20), Иисус - Дитя обетования (Откр 12:5). Он является высшим представителем остатка. Он пришел в мир жестокости и греха, остался абсолютно преданным Богу, и постоянно боролся с космическими силами зла. Иисус был величественный инструментом Бога, который открыл Вселенной правду о любящем Боге. В Нем и через Него Бог сохранил человеческий род. Таким образом, черты и качества избранного народа Божьего определены и сконцентрированы в лице Сына Божия.

 

Адвентисты и избранный народ Божий.

 

Адвентисты верят, что Бог вызвал их по завершении вселенского конфликта как реформаторское движение, чтобы подготовить мир к возвращению Христа. В Откровении 12-14 они видят свое отождествление с избранным народом Божьим, свое послание, свою миссию. Концепция избранного народа играет значительную роль в Откровении и находит свое выражение в различной терминологии. Она специально называется концепцией «оставшихся/остатка» (12:17). Используемое греческое слово loipos  обозначает то, что относится "к той части целого, которая остается или продолжает существовать, и таким образом замещает собой само целое -  остаток, что остается, другое».(1) В Откровении он обозначает, среди прочего, оставшихся в церкви Сарды (3:2), и верных оставшихся в Фиатире (2:24) (2).

 

 

Историческое понятие Остатка: Согласно Откровению, остаток является исторической данностью. Откровение 12 представляет собой пророческое изложение опыта христианской церкви. Змий идет сначала против Сына Божия (12:2, 4, 5), а затем и против женщины, церкви, в попытке уничтожить ее (12:13). В результате истинный народ Божий уходит в подполье, и находятся под защитой Бога (12:14-16). Эти 1 260 дней определяют период, во время которого церковь испытала измену, навязывая свои представления другим через гражданскую власть (см. Деяния 20:29, 30; 2 Фес. 2:2-6; Дан. 7:25; 8:12). Реформаторы пытались восстановить библейские истины, но, к сожалению, их цель не была достигнута. Другие библейские истины должны были быть восстановлены. Ближе к концу конфликта остается остаток, и эти люди становятся объектом нападения Дьявола (Откр. 12:17).

 

Характеристики остатка: Согласно Откровению, остаток можно распознать, увидеть. Эти люди обладают некоторыми определенными особенностями. Во-первых, они следуют заповедям Бога (12:17; 14:12). Речь идет в первую очередь о Декалоге. Центральной проблемой является вопрос о поклонении: кому люди должны поклоняются (14:7)? Так как закон Божий был изменен (см. Дан. 7:25), необходимо его восстановить. Седьмой день - День отдыха должен быть восстановлен в Декалоге. Люди должны понять, что неповиновение делает церковь неустойчивой к дальнейшему демоническому обману (Откр. 13:13, 14; 16:13, 14). Оставшиеся, полагаясь на благодать Божью, следуют Его заповедям. Во-вторых, у них есть свидетельство Иисуса Христа (Откр. 12:17). Свидетельство Иисуса Христа отождествляется с даром пророчества (19:10). Духовные дары, включая дар пророчества, должны быть у избранного народа Божьего. Дар пророчества был сильно и конкретно проявлен в служении Елены Г. Вайт, хотя все еще ожидаем великолепное выполнение Иоиль 2:28, 29.

 

Остаток также характеризуются наличием веры в Иисуса (Откр. 14:12), то есть, учение Иисуса основано на вере и приверженность Ему. Обязанностью избранного народа Божьего является призыв мира к Писанию, учению Иисуса и Его апостолов. Наконец, избранные обладают терпением святых (14:12). "Терпение" здесь означает "выносливость". В то время, когда обман и отступничество преобладают, остаток противостоит постоянным атакам противника и по-прежнему остается приверженным любимому Спасителю.

 

 

Миссия остатка: На оставшихся также возложена особая миссия, и она соответствует миссии адвентистов (Откр. 14:6-12). В центре их провозглашения - вечное Евангелие. Оно должно быть услышано по завершении конфликта в контексте страшного суда. Они призывают людей поклоняться Богу Творцу, а не Дьяволу и его союзникам (14:7). Их миссия  - заявить, что отступничество от христианского мира достигнет глобальных масштабов. И этот мир рухнет под тяжестью собственного обмана (14:08). Остаток провозгласит, что те, кто поклоняется Дьяволу и его постулатам, будут повергнуты(14:9-11). Бог собирает остаток с каждого племени. Характеристики, перечисленные выше, а также  миссии, которые мы только что обсудили, определяют, кто мы есть, и отождествляют движение адвентистов с верным Богу избранным народом.

 

 

Остаток и христианская церковь

 

Народ Божий в Вавилоне: Народ божий находится в метафорическом Вавилоне, и наша миссия – призвать их, чтобы они стали частью избранного народа (18:4). Это искренние христиане, которые служат Господу в различных христианских конфессиях, и даже среди мировых религий. Они являются частью Церкви Христовой. В настоящее время они не являются видной группой, то есть, они не обладают характеристиками остатка, но Божий план, заключается в том, чтобы вывести их из своей невидимости через миссию избранного народа. Мы можем, таким образом, предположить, что полнота Христианской Церкви состоит из остатка, людей, которые обладают особыми характеристиками, а также лояльных верующих, которые все еще в Вавилоне, в изгнании. Они должны услышать послание остатка для того, чтобы подтвердить свою приверженность к библейской истине, и не быть обманутыми Дьяволом и его союзниками.

 

Численность остатка: Такое понимание остатка не оставляет места для исключительности. Поскольку в настоящее время количество прихожан намного больше, чем количество остатка,  церковь не может заявить о духовной исключительности. Божественные законы действуют и вне общества оставшихся. Следовательно, спасение есть и вне избранного народа - это не сотериологическая исключительность. Как уже отмечалось, невидимый компонент Церкви Христовой, называемый Иисусом "и другие овцы, которые не из этого загона" (Ин. 10:16), должны услышать послание остатка. Потом случится что-то прекрасное и славное. Когда вселенский конфликт подойдет к своему завершению, эсхатологическое ожидание единства Церкви Христовой станет реальностью. Оставшиеся и вышедшие из Вавилона станут избранным народом Бога. Божий народ от каждого племени, нации и языка "станет голосом свидетельства страшного суда» (3). Силы зла "будут вести брань с Агнцем, но Агнец победит их, потому что Он есть Господь господствующих и царь царей, и с ним будет его званые, избранные и верные последователи "(Откр. 17:14). Приди, Господь наш!

 

 

1. Johannes P. Louw и Eugene Albert Nida, Греко-английский лексикон Нового Завета: на основе семантических доменов, 2 тт. (Нью-Йорк: Организация Объединенных библейских обществ, 1989), вып. 1, стр. 613. См. также Frederick William Danker, Греко-английский лексикон Нового Завета и других ранних христианских литератур (Чикаго: Издание Чикагского университета, 2000), стр. 602, в котором говорится, что loipos относится "к тому, что остается далее, особенно после того, как были приняты меры".

2. Для более детального обсуждения, консультации Ekkehardt Mueller, "Остаток в Откровении," Журнал адвентистов Духовного общества 11 (2000), стр. 188, 189.

3. Jon Paulien, "Эсхатология и самопонимание адвентистов", в Беседах лютеран и адвентистов: Отчет и документы, представленные 1994-1998 годами (Силвер-Спринг, штат Мэриленд: Генеральная конференция адвентистов седьмого дня, 2000; Женева, Швейцария: Всемирная лютеранская федерации , 2000), p. 237.

 

 

Анхел Мануэль Родригес является директором библейского исследовательского института церкви адвентистов седьмого дня, расположенного в Силвер-Спринг, штат Мэриленд. Эта статья была опубликована 10 декабря 2009.

 

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)