Переводы

Семинары и лекции

 

божий, гнев, откровение,Послания трех ангелов Откровения 14:6-12 неразрывно связаны между собой. Мало того, что они образуют нерушимый блок, они также следуют в очень знаменательной последовательности.

Сначала в божественной классификации идет провозглашение "вечного Евангелия" (Откровение 14:6), подчеркивая Божью свободу и оправдывающую благодать.

Затем следует всеобщий призыв к "страху Божию" и прославление Его как Творца и судьи (ст. 7). Только после этих важных подготовительных посланий идет торжественный приговор Небес, что отступничество Вавилона стало неизлечимо, что он обречен пить вино гнева Божьего (ст. 8-11). Это необратимый порядок ультиматума Божье в конце времен. Он содержит, однако, божественною уверенность, что полный веры остаток людей выйдет из этого кризиса в окончательной истории церкви (против 12).

 

Первоначальное исполнение.

Адвентисты верят, что послания  трех ангелов Откровения 14 нашли свое начальное исполнение в движении миллеритов и в дальнейшем в движении Адвентистов, соблюдающих Субботу. Наши пионеры рассматривали это историческое выполнение как жизненно важное в значении в поддержания нашего чувства данной миссии в мире. Именно поэтому Елена Уайт была настолько озабочена " Мне было открыто, что нашему народу не хватает познаний относительно возникновения и дальнейшего развития вести третьего ангела» среди членов нашей церкви. [71] Для нее выполнение послания трех ангелов в опыте людей Адвентизма  дали законность нашей веры. Без нерешительности она заявила "служители должны представить вернейшее пророческое слово как основу веры адвентистов седьмого дня". [72]

Серьезное предупреждение третьего ангела в Откровении 14 представляет собой конкретное обязательство для церкви конца времен. Это позволяет церкви встать лицом к лицу с тоталитарными претензиями Вавилона и его нанесением начертания зверя на всех живущих на земле. Предупреждение из специального послания извещает всех истинных верующих о неумолимых последствиях употребления вина Вавилона. Кто бы он ни был,  говорится, " тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его» (14:10).

Гнев Божий.

Гнев Божий - не просто метафора, которая может быть объяснена за счет внешних ресурсов природного закона причины и следствия. Это также не может просто основываться на божественной эмоции, говорящей нам, как Бог чувствует. Скорее, это символизирует, как Бог действовал и будет действовать против греха и нераскаявшихся грешников. Гнев Божий есть удивительная историческая реальность.

Если гнев Божий не представляет реальное возмездие за грех, то жертва Христа на кресте не была необходимой для нашего искупления и нашего примирения с Богом. Необходимость искупления основана на реальности гнева Божия, направленного против греха. Божья любовь и гнев Божий и указывают на божественную реальность. Джордж Э. Лэдд точно выразил их соотношения: "Искупление необходимо потому, что люди стоят под гневом и судом Божиим". [73] Следовательно, все, кто сознательно и окончательно отказываются  от искупительной крови Христа,  испытают "гнев Агнца "(Откровение 6:16).

Если те в Израиле, кто отверг закон Моисея, были приговорены к смерти " без милосердия" (Евреям 10:28), то насколько более серьезного, как вы думаете, заслуживает наказания человек, который топтал Сына Божия ногами, который рассматривал как несвятую вещь кровь завета, которая освящала его, и кто оскорбил Духа благодати? "(ср. 29; см. также Иоанн 3:36). По словам Елена Уайт, "смерть Христа несет отклоняющему Его милость гнев и суд Божий, отринувший милость. Это гнев Агнца". [74]

Отринувший милосердие.

Серьезное предупреждение против "отринувших" гнев Божий (Откровение 14:10) предполагает, что грядущий суд больше не будет содержать смягчающей милости Божией, как и в прошлом (Аввакум 3:2; Даниил 9.: 11, 12, 16-18). Скорее вспоминается древний институт священной войны Израиля, в котором опасный враг должен был быть помещен "под запрет" (на иврите: cherem). Это означало, что он должен был быть уничтожен полностью и без милосердия (7:2 Второзаконие 5, 6; 20:16-18). Кроме того, лжепророки, которые подстрекали Израиль для поклонения другим богам, кроме Яхве, должны были быть казнены без жалости (Второзаконие 13:8).

В свое время Иезекииль шокировал Израиль своим предсказанием, что отступник Иерусалим скоро ощутит ужасный суд гнева Божия. Только утешительным светом в его темных пророчествах было видение священнического ангела, облеченного в льняную одежду, находящегося впереди ангелов гнева (Иезекииль 9). Палачи не должны были касаться тех, кто нес божественный "знак" защиты на челе их - знак искреннего раскаяния в духовном отступничестве и социальной несправедливости (ст. 6). Но для тех, кто не признавался верным на этом предварительном суде, окончательный суд постановлял: "За то и Мое око не пощадит, и не помилую; обращу поведение их на их голову" (ср. 10).

Иерусалим пережил ужасную действительность этого божественного суда в 586 г. до н.э. когда Навуходоносор, царь Вавилонский, полностью разрушил город, пощадив лишь небольшой остаток (см. 2 Хр. 36:15-20). Летописец оценил духовное состояние Иерусалима до этого наказания суда следующим образом: "Они издевались над посланниками Бога, презирали его слова и насмехались над пророками Его, пока гнев Господа не поднялся против его народа и не было никакой защиты" (ср. 16) .

Это ужасное разрушение Иерусалима Вавилоном составляет пророческий тип более тяжкого Божьего суда над святым городом из-за ее отказа от Царя - Мессии в пришествии Его (см. Даниил 9:26, 27). Новый Завет явно подтверждает, что второе разрушение Иерусалима в 70 г. н.э. римскими армиями, произошло из-за окончательного греха отказа от Мессии (Матфей 23:32-39). Иисус предупреждал: «и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего " (Лука 19:44).

И то, что случилось с евреями, служит предупреждением для всего человечества. Павел говорит о "тех, кто самостоятельно ищет", кто "отвергает истину и следует злу". Для них, говорит он, "будет ярость, и гнев. Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина.  Ибо нет лицеприятия у Бога» (Римлянам 2:8, 9-11).

Решающим для Павла было не то, еврей это или не еврей, но принимает ли человек или отвергает Иисуса Христа и Его вечное Евангелие.

Более того, апостольская концепция гнева Божьего прежде всего эсхатологическая. Ее полное проявление происходит во втором пришествии Христа. В этой связи он обратился к своим соотечественникам: " Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога " (ср. 5).

Для того, чтобы предупредить всех людей о надвигающейся опасности и завоевывать их внимание, мы должны иметь четкий сигнал об этом жизненно важном вопросе. В Откровении 15 Иоанн видит великое и чудесное знамение: " И увидел я иное знамение на небе, великое и чудное: семь Ангелов, имеющих семь последних язв, которыми оканчивалась ярость Божия. " (ср. 1).

Иными словами, третий ангел объявляет уверенность, что семь последних язв есть излияние гнева Божия на Вавилон. В это время испытания человека закончатся, ибо " и никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи Ангелов» (ср. 8). Откровение 16 объясняет более подробно, что бедствия предназначены исключительно для тех, кто следует зверю и лжепророкам в конце времен, для всех, кто принимает их знак лояльности и преданности.

Последнее предупреждение.

Понимание этого тематического открытия в Откровении 14-16 заставило отцов-основателей Адвентизма включить семь последних язв, как "неотъемлемую часть послания третьего ангела". [75] И связь ангела с призраком беспокойного мучения " и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем "(Откровение 14:10) привела Джеймса Уайта к выводу, что идет речь больше, чем смерти. Он увидел в этом суде ужасы "второй смерти в конце 1000 лет Откровения 20". [76] Действительно, только в конце тысячелетия, когда хозяева "Гог и Магог" собираются вокруг лагеря Божьего народа, сойдет огонь с небес и пожрет нечестивых (Откровение 20:7-9).

Неудивительно, что Елена Уайт назвал это серьезным и торжественным предупреждением от третьего ангела о пришествии гнева Божия [77] Для нее истинное понимание этого тройного послания имело жизненно важное значение: "ибо в противном случае подвергнут опасности свои души ". [78]

Этим сообщением будет зреть урожай всей земли, либо для бессмертия, либо для семи последних бедствий. Это божественный стандарт, которым поклонение Богу в настоящее время проверено и запечатлено. Но добавляется уверенность, что окончательный остаток истинных израильтян выдержит испытание перед Богом, потому что они " соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса " (Откровение 14:12,  Ср. Откровение 7:01 - 4; 14:1-5).

Таким образом, третий ангел передает также настоятельный призыв ко всем ищущим Бога, чтобы выбрать Иисуса как личного Господа и Спасителя и оставаться верным Ему в последнем кризисе. Только Иисус " избавляющий нас от грядущего гнева" (1 Фессалоникийцам 1:10).

Семь карательных суждений  Откровения 16 не являются мстительной и капризной вспышкой оскорбленного Бога. Скорее, они составляют упорядоченную демонстрацию заключительных проклятий завета, направленных на людей, постоянно отступающих от  завета.

Левитам 26 представляет прототип этих суждений. Там Господь предупредил Израиль о последствиях его идолопоклонства и умышленного отказа от Его закона, несмотря на неоднократные призывы к покаянию (1 ср., 14-16).Текст упоминает семикратное наказание и виртуальное божественное объявление войны против народа завета (18 ср., 21, 24, 28-33).

Примечательно, что версия Септуагинта Ветхого Завета Левит 26:21 переводится следующим образом: "Если же после сего пойдете против Меня и не захотите слушать Меня, то Я прибавлю вам ударов всемеро за грехи ваши ". [79] Это называется выражение Божьего" гнева "(ср. 28).

Цель Страшного суда.

Но если божественная цель семи последних язв - не вызывать покаяние, как это было в случае с семью трубами (Откровение 11:13), что тогда может быть божественным намерением в этом заключительном излияние Его "несмешанного" гнева? Перечислим по крайней мере три цели.

1. Пробудить у части Вавилона осознание того, что введением ими начертания зверя и их преследованием инакомыслящих они нечестиво  стали в оппозицию к Всемогущему Творцу. Тем не менее, это признание является результатом упорной хулы имени Божьего и упрямого отказа раскаяться и прославить Его (Откровение 16:09, 11, 21) - заключение, которое указывает на вторую цель страшного суда Божьего.

2. Выявить скрытую враждебность Вавилона против Бога и Его верных людей завета. Три раза текст подчеркивает таинственное очерствение сердца Вавилона. Оно выглядит еще более черствым, чем у древних египетских фараонов. Как Генрих Крафт говорит: «Упрямое продолжение греха наказывает само себя, так как препятствует своему собственному пути к раскаянию ". [80]

3. Чтобы вынести на общественный свет плоды сердца, что поклоняется зверю (Откровение 13:04, 8, 12) и отказывается отвечать на божественный призыв (Откровение 14:06, 7; 18:1) или суровость суда Бога (Откровение 16:11, 21). Беззаконный вменяет в вину зло, которое случается с ними Богу - судье, и проклинает Его, как если бы Он был тираном. (9 ср., 11). Таким образом, они свидетельствуют, что они никогда не понимали любовь Бога и Его искупительную жертву. Вавилон настоящим осуждает себя и объявляет собственную потерянность.

Так бедствия раскрывают сердца и труды людей, и их реальное отношение к Христу. Божественное намерение становится все более очевидным в том, что Бог побуждает труды человечества направлять на их собственные плоды. Вавилон будет страдать от последствий того, что он сделал. Он судим по ее собственным делам.

" Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам ее; в чаше, в которой она приготовляла вам вино, приготовьте ей вдвое.  Веселись о сем, небо и святые Апостолы и пророки; ибо совершил Бог суд ваш над ним "(Откровение 18:6-20).

Итак, наконец, справедливость торжествует, и на плач из-под алтаря о суде и оправдании получен ответ. Наконец вселенная защищена.

 

 

[71]. Елена Г. Уайт, Избранные вести, т. 2, 392.

[72]. Елена Г. Уайт, Евангелие рабочих, 148.

[73]. Г.E. Лэдд, Богословие Нового Завета (Гранд-Рапидс: В. Б. Эрдманс Паблишер Ко, 1974), 425.

[74]. Елена Г. Уайт комментарии, С.Д.А. Комментарии Библии 5:1107.

[75]. Документация у П.Дж. Дамстигта, Основания Послания и Миссии Адвентистов Седьмого Дня (Гранд-Рапидс. Уильям Б. Эрдманс Паблишер  Ко, 1981), 214.

[76]. Там же, 214, 215.

[77]. Великая борьба, 609.

[78]. Духовные дары 1:168. Джеймс Уайт написал уже в 1850 году, что троекратное послание Откровения 14 будет решать вечную судьбу этого поколения (см. Дамстигт, 217).

[79]. Дж. М. Форд, Откровение (Гарден Сити, Нью Йорк: Даублдэй, 1975), 255, насчитывает ровно семь наказаний в книге Левит 26:18-34 (если не покаяние).

[80]. Явление Иоанна, 16а (Тюбинген: 1974), 207.

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)