Переводы

Семинары и лекции

избранные, статокЭто число буквальное или символическое, и что это означает для нас?

Ганун Дайоп.

 

144 000 это любимая тема среди адвентистов, но мы не должны подходить к ней как к развлечению.

Сосредоточенность на этом мистическом числе захватывает воображение, но это число нельзя трактовать  легкомысленно.

В этом исследовании мы обратимся к Священному Писанию, а так же к пророческим  комментариям посланницы  Адвентизма, Е. Уайт.

Просмотр писем Е. Уайт на этот предмет может препятствовать любой попытке понять то, что число 144 000 действительно значит для верующих. В 1901 она написала: «Христос говорит, что в Церкви появятся люди, которые будут измышлять предположения и басни, в то время как Бог дал великие возвышающие и облагораживающие истины, которые нужно всегда хранить в сокровищнице ума. Если люди ухватываются за ту или иную теорию, если их влечет любопытство узнать нечто, в чем нет никакой необходимости, это значит, что их ведет не Бог. Он не желает, чтобы Его народ проповедовал то, чего нет в Писании, что всего-навсего игра их воображения. Нет на то воли Господа, чтобы Его люди вступали в споры по вопросам, которые не помогают им в духовном росте; например: кто войдет в число ста сорока тысяч? Ответ на этот вопрос станет, без сомнения, известен избранным Божьим весьма скоро» (Рукопись 26, 1901 г.).[1].

Чтобы понять значение и значимость этих 144 000, лучше тщательно рассматривать паутину слов, в которых это число используется. Мы обычно называем это контекстом. В конце концов, значение неотделимо от связей  в контексте.

Число 144 000 встречается только дважды в Священном писании — оба раза в книге Откровения, и в очень важных контекстах. Мы находим это сначала между шестой и седьмой печатями предшествующим Второму пришествию, рассматривающемуся как день гнева, который является кончиной тех, кто выступил против Бога (Отк. 7:4). Второе упоминание в Откровении 14 предшествует сообщению этих трех ангелов и второму пришествию Христа. Следовательно, действительно имеет смысл предполагать, что число определяет объект конца времен — людей Бога во время последней фазы всемирной истории.

Проблема вот в чем: эти 144 000 - специальная подгруппа людей принадлежащих Богу, или, возможно, это число символическое, включающее всех спасенных? Рассмотрение этих вопросов поможет понять, достигнуто ли число запечатленных и более глубоко проникнуться моральной природой Божьего характера.

Толкователи, которые полагают, что это число буквальное — особенно в евангелистском мире — обычно, утверждают, что это обращение к евреям, которые принимают евангелие и провозглашают его другим евреям. Они предполагают, что сельскохозяйственный ритм начатков — хорошо известный в древнем Израиле — поддерживает это представление.

Однако, есть несколько признаков, что это - символическое число, не предназначенное, чтобы интерпретироваться буквально. Природа самого числа намекает на свою символику: 144 000 = 12 x 12 x 1 000. Но чтобы осознать его значение, мы должны исследовать контекст слов, тем, и мотивов, связанных с этим в контексте.

1.   144 000 связано с идеей выстоять.

Первое возникновение числа 144 000 - ответ на один из четырех вопросов, найденных в серии печатей. Испуганные люди кричат, обращаясь к горам и скалам: “Падите на нас и скройте нас от присутствия Того, кто сидит на троне, и от гнева Агнца; поскольку великий день их гнева наступил, и кто в состоянии выстоять?” (Откр. 6:16, 17).*

Но есть больше вопросов, чем  ответов. Во-первых, кто достоин? (Откр. 5:2); до какого времени? (Откр. 6:10); сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли? (Откр. 7:13).

Эти 144 000 в состоянии выстоять, потому что они поклоняются Агнцу. Смотря на Агнца, который выстоял в книге Откровения, люди также в состоянии выстоять, потому что Агнец выстоял. Откровение 5 говорит нам, что Агнец был убит, но выстоял. Это обращение к смерти Христа и воскрешению на апокалиптическом языке. Понятие победы является главным смыслом главы 5. Без победы Агнца нет никакой другой победы.

Это не случайно, что Откровение 14, в обращении к этим 144 000, описывает их как выстоявших с Агнцем на Горе Сион, и что они следуют за Агнцем везде, куда Он идет (Откр. 14:1-5). В пределах контекста первых семи глав те, кто выстоит, являются теми, кто победно отправился дальше через разнообразные ситуации, описанные в письмах, адресованных к семи церквям. Дух пригласил верующих быть обращенными, упорно продолжать верить и быть преданными Господу Иисусу Христос. Таким образом, чтобы быть способным выстоять, нужно услышать то, что Дух говорит церквям.

2.   144 000 спасены и запечатаны.

 В Ветхом завете верующие избавленые от суда, в частности, от пришествия дня Господня, описаны  несколькими путями. Соответствующий фон сцены описывается в Иезекииль 9, где запечатанные и спасенные называются теми, кто вздыхал и стонал над всеми мерзостями, которые совершаются в центре Иерусалима. В Иезекииле 14:12-23 праведный остаток Израиля спасен от суда. Их позиция, которая далека от самодовольства, имеет большое значение. Что мы знаем об этом праведном остатке – это то, что они глубоко раскаиваются из-за отступничества среди народа Божьего.

Быть запечатанным или отмеченным может отсылать нас к нескольким идеям, таким, как право собственности, но наиболее естественно вписывается в контекст Откровения 7 защита от гнева Бога и Агнца. Развивая приверженность Богу этих 144 000 , Елена Уайт писала: «Те, кто имеет на челе печать бесконечного Бога, будет рассматривать мир и его соблазны, как подчиненные или вечным интересам» [2]

3.   144 000 названы служителями.

В Откровении 7 - 144 000 называются служителями. Слово "служитель" в книге Откровения имеет оттенок поклонения. Их служение Богу имеет отношение не к социально-экономическим реалиям, а скорее подчеркивает религиозные или культовые реалии.

То, что подразумевается под термином поклонение возвращает нас к главной цели Бога, как показано в этой книге: чтобы сделать мужчин и женщин из всякого колена и языка, и народа и священников, которые могут войти в храм и вечно поклоняться Богу, Творцу и Искупителю. Понятно, что эти слуги живут исключительно для Бога и Его правления.

Более подробную информацию о функциях группы конца времен можно найти в Откровении 14. Имя Агнца и Отца написано на их челе. Идея принадлежности обозначается путем написания имен. Эти люди получили искупление и были способны узнать песню искупления. Мы можем законно вывести из контекста Откровения 12-15, что 144 000 являются теми, кто победил зверя, образ его, и знак.

Их лояльность и преданность Богу обозначается несколькими изображениями. Эти верующие являются девами непорочными. Эти символические образы являются способом выражения того, что люди конца времен – люди, искренне посвященные Богу, как невесту жениху. Другими словами, они верные супруги, следующие за Агнцем, куда бы Он ни пошел.

Сельскохозяйственное изображение также используется для обозначения их ценности для Бога, такое как начатки. Более того, рассмотрение контекстной сети из тех, кто на стороне Бога, свидетельствует об их приверженности ценностям, обозначенными как Божьи заповеди, а также свидетельство и вера в Иисуса.

Итак, что это все означает?

Число 144 000 является символическим числом, что относится к совокупности народа Божия, переживающего великие испытания и обманы конца времен. Они выходят победителями в борьбе против проблем конца времен, организованых  антитроицей, описанной в Откровениях 12 и 13, - дракона, который имитирует Бога Отца, антихриста, и поддельного Святого Духа.

Елена Уайт, объясняя  характеристики и функции 144 000, дала следующее наставление: «На кристальном море, перед престолом, – на том стеклянном море, которое кажется как бы смешанным с огнем, настолько оно сверкает от славы Божьей – собрались «победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его». На горе Сион вместе с Агнцем, «держа гусли Божии», стоят 144 тысячи искупленных среди людей, и слышен голос, как шум от множества вод, и как звук сильного грома, «голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих». Они поют «новую песнь» перед престолом, которой никто не мог научиться, кроме 144 тысяч. Это песнь Моисея и Агнца, это песнь избавления. Никто, кроме 144 тысяч, не может научиться этой песни, ибо это – песнь пережитых ими опытов, и никто не имел таких опытов, как они»[3].

Кроме того, она заявляет: «Мы не копируем ни одно человеческое существо. Не существует ни одного человеческого существа, достаточно мудрого, чтобы быть нашим критерием. Мы должны смотреть на человека Иисуса Христа, который полон в совершенстве праведности и святости. Он является автором и завершающей частью нашей веры. Он образец человека. Его опыт есть мера опыта, который мы хотим получить. Его характер есть наша пример. Давайте же, отринув недоумения и трудности этой жизни, исправим их для Него, видя, что мы можем быть изменены в Его подобие. Мы можем созерцать Христа для благой цели. Мы можем с уверенностью смотреть на Него, ибо Он есть премудрый. Когда мы смотрим на Него и думаем о Нем, Он будет сформирован внутри, в уповании славы[4].

Но последний призыв в контексте - все более значимый: «Давайте стремиться со всей силой, что Бог дал нам, быть в числе сто сорока четырех тысяч»[5].

В сущности, приверженность к Писанию как непогрешимому руководителю в мире конкурирующих идеологий, философий и религий; эмуляция Христа, и решимость быть лояльным к нему любой ценой - являются отличительной чертой Божьего народа конца времен. Они запечатаны для вечной жизни для поклонения и общения с Богом любви - Отца, Сына и Святого Духа.

144 000 имеют органичную связь с остатком в главе 12. Их преданность Христу напоминает тот факт, что они несут характеристики остатка в соответствие заповедям Божиим и верой в Иисуса (Откр. 12:17). Они поклоняются Христу целиком и полностью. Откровение 12:11 говорит, что они победили дракона "из-за крови Агнца и из-за слова свидетельства своего. «Каждый верующий конца времен может быть частью этого числа»[6].

Тот же самый Бог, который хочет, чтобы все люди пришли к познанию истины и спаслись (1 Тим. 2:3, 4) не ограничивает своевольно число получивших искупление. В конце времен запечатывание и спасение открыты для всех.

Ганун Дайоп, доктор философии, является директором Центра Исследования Мировых Религий и Основных положений для Генеральной конференции Адвентистов седьмого дня.

Эта статья была опубликована 22 октября 2009.

[1] Ellen G. White, Selected Messages, book 1, p. 174.

[2] White, The Advent Review and Sabbath Herald, July 13, 1897. Eternal Interests Supreme—Those who have in their foreheads the seal of the infinite God will regard the world and its attractions as subordinate to eternal interests (The Review and Herald, July 13, 1897)

[3] White, The Great Controversy, pp. 648, 649.

[4] White, The Advent Review and Sabbath Herald, Mar. 9, 1905, as quoted in The SDA Bible Commentary, vol. 7, p. 970.

[5] Ibid.

[6] Ibid.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)