Семинары и лекции

Первое письмо Петра адресовано «к пришельцам, рассеянным» в Малой Азии, «по предвидению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа» (1 Пет 1:1, 2). «Рассеивание» - это термин обычно применим к евреям, разбросанных по всему Средиземноморью. Иаков и Петр, очевидно, используют этот термин для определения христиан, разбросанных по разным странам. В ответ на вопрос Петра, касающийся воздаяния ученикам, которые оставили все, чтобы следовать за Иисусом, наш Господь сказал им: «Истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, -- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Мф. 19:28). Совершенно очевидно, что апостолам не суждено господствовать над настоящим Израилем ибо Господь ясно сказал евреям, «Царство Божие будет отнято у вас и дано будет народу, производя плоды его» (Мф. 21:43).

В качестве убедительных доказательств их утверждений быть избранными людьми Бога, христиане заимствовали слово экклесия (собрание или церковь). В греческом Ветхом Завете (Септуагинта) экклесия было одним из двух слов, используемых для обозначения народа Израиля по их религиозному признаку, как «общество Господне». Другим греческим словом было слово «синагога», которое стало обозначением еврейской общины. Это было незадолго до того, как развернулось острое соперничество между церковью и синагогой. В качестве названия для христианской общины слово экклесия впервые было найдено в пятой главе 11-м стихе книги Деяний. Однако, на основании Евангелия от Матфея, Иисус выразил свою решимость создать свою экклесия, народ Божий (Мф. 16:18). Как Иисус пришёл к созданию нового Израиля, нового народа Божьего? И как новая община связана со старой?

Иисус считал, что Его миссия заключается в обучении и исцелении, в первую очередь, евреев. Он сказал сиро-финикийской женщине: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф 15:24). Скорее всего, это должно толковаться как обозначение «заблудшей овцы, а именно (или, иначе говоря) Израиля». Кажется, здесь есть намек на слова Иеремии 50:6, «Народ Мой был как погибшие овцы; пастыри их совратили их с пути, разогнали их по горам; скитались они с горы на холм, забыли ложе свое» (ср. Иез 34:6; Ис 53:6). Иисус приложил  все усилия, чтобы возвратить этих «заблудших овец». Он также наказал своим ученикам, отправлявшихся в своё первое одиночное миссионерское путешествие, «никуда среди язычников, и впредь не входи город самаритян, а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева» (Мф 10:6).

Но мессианская миссия Господа нашего по спасению была отвергнута еврейским народом. «Он пришел в свой дом, и свои Его не приняли» (Иоанн 1:11). Существовало, однако, большое количество из них, кто откликнулся в вере в послании Иисуса. Этот верный остаток составил ядро нового Израиля, нового народа Божьего. Они были нашим Божьим «малым стадом» (Лк. 12:32; Мф. 26:31). Среди этих верных были двенадцать апостолов. Факт, что Иисус избрал именно двенадцать, является показательным. Он предполагает, что так же, как двенадцать патриархов были основателями древнего Израиля, так и эти двенадцать человек есть основатели нового Израиля, которым наш Господь обещал Царствие (Мф. 19:28; Лука 22:30). Позднее избрание семидесяти других (Лука 10:1) было смоделировано на основе избрания семидесяти старейшин Израиля, назначенных Моисеем (Числа 11:6).

Важно признать единство и преемственность Божьего народа Нового Завета с Израилем во времена Ветхого Завета. Явное происхождение от Авраама никогда не было чистой гарантией принадлежности к народу Божьему. Апостол Павел смог показать из истории Ветхого Завета, что «не все, кто происходят от Израиля, принадлежат Израилю» (Рим. 9:6). Скорее, этот истинный Израиль «остаток, избранный по благодати» (Рим. 11:5). Понятие о верном остатке внутри Израиля выражено в Ветхом Завете (например, Исаия 4:02 и далее; 10:20-22). Он представлял собой настоящий Израиль в Израиле. Таким образом, было развито представление о духовном Израиле, действительном народе Божьем. Ранняя христианская церковь в первом веке состояла из верных евреев, откликнувшихся на христианское послание.

Факт преемственности между церковью и верующими Израиля отображен в метафоре Павла об оливковом дереве (Рим. 11:17-24). В этой метафоре, по словам Елены Уайт, представляется «истинный запас Израиля - остаток, который остался верным Богу отцов их» (Деяния Апостолов, 377-78). Ветви, представляющие евреев, прекратили своё существование «отломились неверием» (Рим. 11:20). Дикая маслина, представляющая язычников, «привился на место их и стал общником корня и сока маслины» (стих 17). Природные ветви, которые пребудут в вере, также могут быть привиты к дереву, «потому что Бог силен опять привить их» (стих 23).

Хотя была преемственность между новым Израилем и верным остатком древнего Израиля, был и новый элемент – присоединение язычников как неотъемлемая часть нового. Принятие язычников как части народа Божьего не имело никакого отношения к человеческому планированию, но имело отношение к божественному руководству Божьим Духом. Этот Дух поручил Петру игнорировать его еврейские угрызения совести против посещения язычников, идти в Кесарию, чтобы дать наставление Корнилию, римскому центуриону, и, наконец, чтобы обратить его и его семьи в христианство (Деян. 10, 11). «То кто же я», Петр толковал, «чтобы мог воспрепятствовать Богу?» (Деяния 11:17). Гонения христиан, которые возникли в Иерусалиме после побивания камнями Стефана, рассеялись. Куда бы они ни пошли, они везде распространяли христианскую веру. В Антиохии на реке Оронт в Сирии, была воздвигнута первая церковь язычников (Деян. 11:19-26). Апостол Павел был божественно назван избранным апостолом язычников (Деян. 9:15; 22:21; 26:16-18, 23).

Но не только язычники были приняты в члены христианской общины. Иерусалимская конференции решила, что для них было необязательно быть обрезанными и принимать еврейские законы для того, чтобы быть христианами. Несмотря на это они рассматривались как равноправные с евреями. Они были «сонаследниками» и «составляющими одного тела» с евреями (Еф. 3:6). Хотя когда-то «вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования», они стали близки Кровью Христовой. Поэтому они «уже не чужие и не пришельцы», но «сограждане святым и свои Богу» (Еф. 2:12, 19).

Евангелие Иисуса Христа не признает национальностей или расы. Петр с трудом узнал, что «Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деяния 10:34, 35). Во Христе «нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его» (Рим. 10:12). В вере в Иисуса Христа все люди стали сынами Божьими (Гал. 3:26). «И если вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал. 3:29). Основа спасения не имеет естественного происхождения, но имеет веру в Иисуса Христа. Спасение является не национальным, а личным. Каждый из любой нации или расы, кто принимает веру во Христа, будет спасен (Рим. 10:16). Эта вера делает его также дитём Авраама, который посредством веры стал праведником. «Целью было», говорит Павел, «так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность; и отцом обрезанных, не только [принявших] обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую [имел он] в необрезании» (Рим. 4:11, 12).

Таким образом, истинный израильтянин не обязательно физический потомок Авраама. «Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но [тот] Иудей, кто внутренно [таков]» (Рим. 2:28, 29). Иоанн Креститель объявил, что Бог мог из камня воздвигать детей Аврааму (Матф. 3:9). Истинные потомки Авраама те, кто имеет веру Авраама.

Новый Израиль, созданный таким образом, присвоил обетования и названия, издревле данных Евреям. Наиболее ярко это показано во второй главе стихах 9, 10 книги 1-й Петра, в которой обозначения взяты из главы 19 стихов 5,6 книги Исход применительно к христианам. Они представляют собой «род избранный», избранный народ, истинно избранный Богом, как это было в древнем Израиле. Они есть «царственное священство», и в 19-й главе 6-м стихе книги Исход имеют соответствующее обозначение - «царство священников». Царство состояло из евреев, в состав которого входили священники, таким образом, церковь представляет собой тело священников, каждый из которых имеет прямой доступ к Богу. Подобно древнему Израилю (Втор 7:06; 14:1), христиане есть «святой народ». Они святые люди, потому что Бог отделил их от всех других людей, с целью быть посвященными ему. Они есть «народ Божий», или словами Библии короля Иакова, «народ особенный», «своеобразный» чувствами принадлежащий исключительно Богу. Ссылаясь на сообщения от имени детей Осии (Осия 1:6-11), Петр добавляет: «Когда-то вы не были народом, теперь вы народ Божий; когда-то вы не получали милость, но теперь вы получили милость».

Почему Бог назвал новый Израиль своим избранным народом? Петр отвечает: «Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петра 2:9). Это функция церкви - свидетельствовать превосходительства Божия. Бог не призвал церковь быть привилегированной, он возложил на неё большую ответственность. Каждый христианин должен свидетельствовать о Божьей благодати и любви в ведении его из тьмы в свет истины. Иисус Христос, как размышлял Павел «дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит. 2:14). Воскресший Христос поставил перед своей церковью задачу: наставничать, научить все народы соблюдать всё, что повелел Господь (Мф. 28:19, 20). Церковь является отображением многообразия мудрости, силы и любви Бога к миру (Еф. 3:10).

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)