Семинары и лекции

Пришествие Иисуса к Израилю было высочайшим испытанием для народа Израильского, проверкой того, как евреи относятся к завету Божьему. Христос-Мессия должен был стать «камнем преткновения»,  «о который они претыкаются» (Рим.9.32-33; 1Петр.2.8).

Испытание для Израиля заключалось в том, принять ли Иисуса как Мессию. Он сказал, что весь Израиль должен прийти к Нему для  обретения покоя  Божьего, а в ином случае они предстанут перед судом:  «Кто не со Мною, тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Матф. 12:30, см. также 18:20; 23:37).

Христос провозгласил: «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (Иоанн 10:16; Исаия 56:8).

Как Мессия Он пришел для того, чтобы собрать Израиль для Себя (Мф.11.28), но, более того, чтобы собрать для Себя (Мф. 12:30) и язычников (Ин.12.32). Официально рукоположив 12 учеников как Своих апостолов (Мк.3.14,15),  Христос основал новый Израиль, мессианский Остаток Израилев и назвал его Своею Церковью (Мф.16.18). Христос основал Свою Церковь как новый организм, обладающий своей структурой и авторитетом, и наделил ее «ключами Царства Небесного» (Стих 19; Мф.18.17).

Окончательное решение вопроса о судьбе еврейской нации пришло к Иисусу в конце Его служения, когда еврейские лидеры проявили решимость отвергнуть Его притязания на роль Мессии Израиля.

Слова Христа в Евангелии от Матфея раскрывают, что вина Израиля перед Богом за отвержение Иисуса достигла своей наивысшей точки (Мф.23.32). Поэтому прозвучал Его вердикт: «Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его» (Мф. 21:43). Эти слова подразумевают, что Израиль не будет более народом Божьим и будет заменен народом, принимающим Мессию и Его весть о Царстве Божьем.

Какой новый «народ» Христос имел в виду? Ранее Христос заметил, к Своему удивлению, что римский центурион показал больше веры в Него, чем кто-либо прежде в Израиле. Затем он сказал: «Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном [Царство Божие, Лука 13:28 ]; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Матф. 8:11,12).

Таким образом, становится очевидным, что Христос не обещал Царству Божьему теократию другого «поколения» евреев в далеком будущем, а, скорее, верующим в Христа народам всех рас и национальностей, «с востока и запада».

Лишь во Христе Израиль как нация мог оставаться истинно народом завета Божьего. Отвергнув Иисуса как мессианского Божьего Царя, еврейская нация не выдержала решающего испытания в деле выполнения цели Божьей в отношении язычников. Христос, однако, обновил завет Божий со Своими 12 апостолами. Божественное призвание древнего Израиля ныне обращено к Его мессианскому стаду, чтобы оно стало светом миру (Мф.5.14 ср. Ис.60.1-3), и к этому стаду обращен Его призыв: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф.28.19). В деле выполнения Своего Божественного намерения в отношении всего человечества Бог не зависел от еврейской нации. Отвержение Израилем Мессии не могло помешать Его плану или задержать его. День Пятидесятницы подтвердил, что Бог соблюдает Свой «график». Излитие Святого Духа подтвердило статус Церкви, как избранного народа Божьего.

Церковь как Остаток в пророчествах Израиля

Апостолы подчеркивали, что все, что произошло со Христом, - Его жизнь, смерть, воскресение, вознесение, излитие Им Духа Божьего и Его воцарение одесную Бога – было лишь разворачивающимся и полным исполнением пророчеств Израиля.

Петр объяснил предательство и смерть Христа как исполнение согласно «определенному совету и предведению Божию» (Деян.2:23). Даже преследование Церкви Христовой в Иерусалиме рассматривалось как предназначенное «сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой» (Деян.4:28; с обращением к Пс.2:1-2).

Говоря о вознесении Христа на небеса и воцарении Его как над Израилем, так и над всеми народами, Петр обращается к пророческому 110-му псалму Давида: Ибо Давид не восшел на небеса, но сам говорит: "сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих". Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли» (Деян.2:34-36).

Применение Петром 110-го псалма к нынешнему царствованию Христа не является буквальным толкованием Псалма 110. Петр христологически интерпретирует пророчество Давида. По его мнению, задержки в наступлении Царства Божьего нет, а есть лишь новый прогресс и драматическое исполнение (около 3-х тыс. евреев приняли истолкование Петра и были крещены во Христа и присоединились к Церкви, Деян. 2:41).

Истолкование  Петром излития Духа как прямого исполнения пророчества Иоиля для последних дней (стихи 16-21) подтверждает концепцию о том, что возникновение  Церкви предвиделось и предсказывалось в Ветхом Завете. Она явилась удивительным исполнением пророчества Иоиля об Остатке. Таким образом, Церковь есть не результат импровизации или изменения плана Божьего, обращенного через Израиль на весь мир, но Божественное продвижение и осуществление эсхатологической идеи Остатка Израиля.

Вскоре после излития Духа Божьего на Церковь Петр сказал: «Все пророки от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии». (Деян.3.24). Другими словами, после Пятидесятницы все пророчества об Остатке Израилевом обрели свое истинное исполнение в образовании апостольской Церкви. Возникновение Церкви ясно предсказано в Ветхом Завете обетованиях относительно Остатка.

Так, Петр обращается по всему Ближнему Востоку христианским церквам своего времени (1Петр. 1.1), используя почетные титулы Израиля: «Но вы -- род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Петр.2:9. и Исх.19:5,6).

Хотя апостол не использует имя «Израиль», все, что обозначало Израиль как народ завета Божьего, ныне он относит к Церкви. Такова экклезиологическая интерпретация Петром завета Божьего с Израилем (Исх.19.5,6). Она вытекает из христологического истолкования мессианских пророчеств. Церковь органически связана с Мессией, подобно тому как тело связано с головой. Экклезиологическое истолкование полностью устраняет все этнические и национальные ограничения Израиля Ветхого Завета. Новозаветный народ характеризуется более не узами расы или страны, но исключительно верою во Христа. Это можно назвать одухотворением Петром Израиля как «святой народности». Петр мыслит категориями пасхальной типологии, подчеркивая, что христиане, «избранные» Богом, были искуплены драгоценною кровью Христа, как непорочного и чистого агнца» (1Петр.1.1,18, 19). Павел также использует эту Пасхальную типологию (см. Исх 12:5; 1 Кор 5:7).

Более того, описание Петром Церкви как «называется ... из тьмы в чудный Свой свет» (1Петр 2:9) настойчиво подталкивает к аналогии с исходом Израиля из Египта (Исх.4.23; 19.4; Ис.43.21). Как Израиль путем исхода из Египта пережил свое избавление, для того, чтобы восславить верность и спасающие добродетели Яхве, так и Церковь испытывает ныне свое избавление из тьмы, чтобы «возвещать совершенства Призвавшего вас…в чудный Свой свет» (см. также Col. 1:13). Это равносильно утверждению о том, что христианская община есть истинный Израиль.

Земля обетованная лишь для Израиля Божьего

Пророки настойчиво описывают землю, обещанную патриархам и Израилю, в богословских терминах — как Божий милостивый дар или благословение для народа Своего завета (Быт. 12:1,7; 13:14-17; 15:18-21; Втор.   1:5-8; Псалтырь 44:1-3). Даже сама земля, в сущности, призвана соблюдать субботу для Господа (Лев. 25:2), символизировать символ Божьей собственности на землю. Она остается «Его святой землею» (Пс.77:54) до тех пор, пока Бог обитает среди Израиля (Чис.35:34). Святость земли Израиля есть полностью категория производная. Поэтому судьба земли, города и храма зависит от тех религиозных отношений, которые Израиль имеет с Господом (см. Лев.26).  Суд Божий над Израилем простирается и на землю Израиля, поскольку это Его земля, или наследие. «Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня» (Левит 25:23). Оба заветных народа и их земля, в конечном счете, зависят от Бога.

Поэтому, когда Израиль стал проявлять упорную неверность по отношению к своему Богу завета, Господь удалил Свое наследие от Израиля (см. Иер.17:1-4; 15:13-14). В Ветхом Завете это означает рассеяние Израиля среди язычников и опустошение земли (см. Ис.1:5-9; Иер.4:23-26). Отступничество Израиля привело к тому, что Бог отверг также и его земли как не имеющие более Его благословения.

Христос расширяет территориальные обетования

В Своей Нагорной проповеди Христос обещал Царство Небесное «нищим духом» (Мф.5:3; «Царствие Божие» — в Лк.6:20); а «кротким» Он обещал землю (Мф.5:5). Отсюда следуют два вывода: 1) Своим духовным последователям Иисус выделяет всю землю наряду с Царством Небесным (или Божьим) в качестве наследия; 2) Он применяет территориальное наследие Израиля к Церкви, расширив изначальное обетование Палестины до размеров обновленной земли. В древнем Израиле Давид заверял израильтян, подавляемых угнетателями, что Бог оправдает их доверие к Нему:

«А кроткие наследуют землю, и насладятся множеством мира...  Праведники наследуют землю, и будут жить на ней вовек». (Пс.36:11,29)

Совершенно очевидно, что Христос применяет Пс.36 новым и удивительным образом: эта «земля» будет более обширной, чем полагал Давид, исполнение будет охватывать всю землю в ее воссозданной красоте (см. Ис.11:6-9; Откр.21,22); обновленную землю наследуют все кроткие из всех народов — те, кто принимают Христа как своего Господа и Спасителя. Христос определенно не придает духовного смысла территориальному обетованию Израилю, когда Он включает его в Свою вселенскую Церковь. Напротив, Он расширяет границы территории до размеров всей земли.

Единое упование для Авраапа, Израиля и Церкви

Аврааму и его верующим потомкам была обещана не одна лишь Палестина в ее нынешнем грешном состоянии, но «лучшая» страна с небесным городом (Евр.11:10,16). Короче говоря, взгляд их простирался за пределы Палестины к новым небесам и земле, и к новому Иерусалиму. Более того, это вечное наследие не ограничено Израилем Божьим из домов Иуды и Израиля. Послание к Евреям недвусмысленно наставляет, что Израиль и Церковь будут объединены в едином наследии: «Бог предусмотрел о нас нечто лучшее [для Церкви], дабы они не без нас достигли совершенства» (Евр.11:40; ср. Евр.13:14).

У Церкви Христовой нет иной надежды, иной судьбы и иного наследия, чем те, которые были даны Богом Аврааму и Израилю — искупленные небеса и земля (Ис.65:17). Это положение нельзя подтвердить более полно, чем говорит апостол Петр: «Этот день принесет разрушение небес огнем и стихии растают в огне. Но, соблюдая Его обетование, мы ожидаем нового неба и новой земли, обители праведности» (2 Петра 3:12,13).

В Книге Откровения непреходящие обетования Божьего завета обретают наконец свое совершенное исполнение в новой земле грядущего века (см. главы 21 и 22). Это глубокое поучение для христиан, как заключает Джон Брайт: «поэтому, подобно Израилю древности, нам суждено пребывать в состоянии постоянного конфликта. Это конфликт между благодатью и обязательством: между безусловной благодатью, дарованной нам Христом, Его безусловными обетованиями... которым мы призваны верить, и обязательством повиноваться Ему как Всевышнему Господу Церкви».+

+ Брайт, Дж. Завет и обетование. - Филадельфия:  Westminster Press. – 1976. -С. 198.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)