Семинары и лекции

 

Хотя большая часть адвентистов седьмого дня не были увлечены Ближним Востоком, в последние годы многие члены церкви признали теологию, применяющую пророчества Даниила и Откровения, а также заявления Елены Уайт по текущим событиям на Ближнем Востоке, таким, как ирано-иракская война, или конфронтация между США и Ираком. Являются ли события на Ближнем Востоке частью истинного послания, которое Бог возложил на адвентистов седьмого дня? И какая существует опасность для церкви, если данное толкование, сосредоточенное  на Ближнем Востоке, неверно?

 

Теология, не геология

 

Без сомнений, библейские сюжеты, касающиеся истории спасения фокусировались исключительно на Ближнем Востоке. Но почему? Земля, камни, деревья, холмы сами по себе были святыми? Или этот акцент на Ближнем Востоке был просто потому, что кто-то жил там?

«Сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение» (Быт. 12:1, 2).

Этим великим народом, конечно, был древний Израиль, евреи, живущие в центре цивилизованного мира. Путешественники, торговцы, путники из Африки, Азии и Европы, охотно вступали в контакт с этими уникальными людьми, которые поклонялись Господу Богу. От евреев, находящихся на вершине цивилизации, окружающие народы смогли узнать об истинном Боге, Творце неба и земли.

Важность Ближнему Востоку придавалась не из-за мистического качества земли, а потому, что Бог разместил в центре в Палестине Свою деятельность по спасению мира, поселив там Своих древних людей. Если бы по каким-то причинам Господь послал их на север в Европу, то в Библии можно было бы найти такие названия, как Бонн, Париж и Лондон, а не Иерихон, Дамаск и Иерусалим!

Это вопрос не географии, а теологии. Ближний Восток имел большое значение, поскольку Израиль имел большое значение, а Израиль имел большое значение, только потому, что имел особые отношения с Господом. Израиль сам по себе – в завете с Богом - это то, что сделало Ближний Восток в то время центром Библии.

Святая Земля?

 

Если рождение Израиля на Ближнем Востоке тысячи лет назад сделало эту землю знаменательной, то будет ли его возрождение иметь такую же значимость сегодня?

Это зависит от многого. Если заветные обетования древнего Израиля применимы к современному Израилю, тогда да, присутствие Израиля вновь сделает Ближний Восток пророчески важным. Точка зрения, что заветное отношение к древнему Израилю было безоговорочным, и что он использует евреев как орган управления даже теперь - является вероучением для многих евангелистов, что и объясняет их одержимость современным еврейским народом.

Адвентисты в целом не согласны с таким пониманием завета. Неоднократно обетования в Писании, обещанные древнему Израилю, были условными. «Это должно произойти, если будешь слушать гласа Господа...» гласит обетование за обетованием. Израиль как политическое образование не послушался голоса Божьего, и, следовательно, обетования, обещанные ему как нации, в конечном итоге, были признаны недействительными. Вместо этого, обетования перешли в церковь Нового Завета, состоящей из евреев и язычников со всего мира. «Но вы - род избранный», Петр писал верующим из разных стран, «царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петра 2:9, NIV).

Адвентисты верят, что «Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал. 3:29, Новая Библия Короля Иакова). Немногие из нас полагают, что современный Израиль имеет те же заветные обещания своих предков. Вместо этого, остаточная церковь - с Евангелием, святилищем, правами - заняла место древнего Израиля. Итак, как смогла многие сотни, если не тысячи, времен передать нам на рассмотрение Елена Уайт в качестве Израиля или духовного Израиля?

В чем же заключается значение возвращения евреев в Палестину? Это важно для них, и после того, что евреи пережили, они, безусловно, имеют право на безопасные и надёжные границы. Но означает ли их присутствие превращение Ближнего Востока в святой регион или центр библейских пророчеств? Если большое количество евреев делает место священным, тогда в течение многих лет святым местом на земле должен стать Бруклин!

Ближний Восток имел большое значение только потому, что народ Божий был там. Где они теперь? В более чем 180 странах по всему миру. Почему Библия теперь направляют нас на Ближний Восток, если это уже не центр Божьего спасения мира? Ничто в трудах Елены Уайт не указывает на Ближний Восток в качестве центра событий судного дня.

Некоторые, однако, проповедуют то, что они думают. Один сторонник ссылается на заявления Елены Уайт, что, когда пророчества Даниила и Откровения истолкуют, как они есть, великое возрождение произойдет среди народа Божьего. Затем он утверждает, что, поскольку все пророчества Даниила были выполнены, для того, чтобы заявления Елены Уайт имели смысл необходимо переосмыслить пророчество Даниила и наложить его на будущее.

Это рассуждение ложно в двух важных моментах. Для начала, все пророчества Даниила явно не были исполнены: «И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно» (Дан. 2:44). «Восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге» (Дан. 12:1). Какое из этих событий уже произошло? (См. также Дан. 7:27).

Кроме того, заявления Елены Уайт о книги Даниил и книге Откровение не означает, что книгам нужно будущее исполнение. Хотя бы, к примеру, адвентисты верят в 1844 г. и следственный суд – в путь, которому они следуют, в путь, при котором пионеры придут к пониманию, это единственное, что может привести к возрождению.

 

Вера подорвана

 

На самом деле, Елена Уайт предостерегает от тех, кто накладывант прошедшие пророчества на будущее: «Некоторые берут истину, применимую в настоящее время, и относят ее к будущему. События пророческой цепи, которые уже исполнились в прошлом, также переносятся в будущее, и поэтому вера некоторых братьев и сестер ослабевает» (Избранные вести, кн. 2, стр. 102).

Затем она описывает еще более подробно, какая идея сейчас продвигается в адвентизме: «Господу угодно было дать мне свет, свидетельствующий о том, что тебе, брат, угрожает опасность проповедовать другим то, что уже нашло свое воплощение и выполнило свою роль в истории народа Божьего. Ты признаешь эти факты в библейской истории, но относишь их к будущему. Они по-прежнему занимают важное место в цепи событий, которые сделали нас тем народом, каким мы сегодня являемся, и так их и следует представлять находящимся во тьме и заблуждении» (Там же, 102-3).

Как точно она описывает тех, кто сегодня, признаёт историческое толкование адвентистов только на словах, например, Даниил в главе 8, но тем не менее, верит  в его исполнение в будущем. Баран, козёл, и небольшие рога в этой главе – имеющие важное значение для толкования адвентистов – теперь стали Ираном великого аятоллы Хомейни, или Ираком, или Соединенными Штатами, вовлечёнными в ближневосточный конфликт. Тонкий эффект данного типа толкования может только, как предупреждала Елена Уайт, подрывать веру.

Это не совпадение, что Даниил в главе 8, бесспорно изображающий «цепь событий, которые сделали нас как народ, чем мы являемся сегодня», является единственной главой, которая было подвергнута многим толкованиям. Имея в виду заявление Елены Уайт: «После этого периода времени, простирающийся с 1842 по 1844 г., не может быть никакого точного отслеживания пророческого времени» (Комментарии к Библии адвентистов седьмого дня, Эллен Г. Уайт Комментарии, том 7, стр. 971). Если мы перенесём все сказанное Даниилом в 8-й главе в будущее, то мы должны перенести 2300 дней в будущее, кроме 1844 г. после очищения святилища, стих 14. Кроме того, поскольку 70 недельное пророчество в главе 9 книги Даниила, указывающее на Иисуса, неразрывно связано с 2300 днями в главе 8 книги Даниила, то это тоже должно предоставить будущие даты. Если многие адвентисты не прочно убедились в этом историческом толковании важнейших пророчеств, то легко проследить, как эти теории могут разрушить наше послание.

В последние годы адвентисты страдали от нехватки исследований и проповедовании пророчеств. Как результат, многие члены чувствуют вакуум, нужду. Появляется кто-то, цитирующий Елену Уайт, проповедующий православный адвентизм (по крайней мере, в некоторых областях), даже делающий хорошее дело (например, печать и распространение книг Пророческого Духа), и искренние святые, впечатленные очевидной верностью служения, запутываются в ложном богословии. Сатана будет делать все, чтобы обмануть нас, и если у него есть приверженцы, пока не появятся верные адвентисты, распространяющие спекулятивные теории, могут незаметно подорвать послание,  - и он это сделает!

Конечно, ситуация на Ближнем Востоке опасна, и это может привести к экономическому коллапсу, который подготовит почву для окончательных событий. Если взять драгоценные пророчества, которые дали нашей церкви различные послания, и превратить их в планы битвы Саддама Хусейна - это будет искажением исторического толкования адвентистов, злоупотреблением взглядов Елены Уайт, и незаметная попытка саботировать истины, на которых основывается наша церковь.

 

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)