Переводы

Семинары и лекции

израиль, народ, божий, бог, иисус, вера, церковь, петра, еврей, избранный

Фрэнк Б. Холбрук

Несмотря на то, что элементы теперешней футуристско- диспенсационалистской системы пророческого толкования можно найти еще у ранних отцов церкви (второй-третий век нашей эры) и католической контрреформации (16 век), впервые  же она была сформулирована и принята в 1830-х гг. и продвигалась движением «назад к Библии». Движение берёт начало в Англии и называется Плимутские Братья. С первого десятилетия нынешнего века, оно было популяризовано во всех христианских сектах широким использованием Scofield Reference Bible, а в последние годы изданием её евангелистами миллионными тиражами.

 

Футуристическое истолкование пророчеств не связано с критиками, потерявшими веру в Писание и Иисуса Христа. Напротив, лица, которые придерживаются этой точки зрения, являются консервативными, любящими Библию христианами, которые ожидают скорого возвращения Христа. С первого взгляда может показаться, что адвентисты седьмого дня могут иметь много общего. Далее будет рассмотрено, что существуют различные объяснения пророчества.

Так как Христианин следует истинным путям Библии, он хорошо понимает, что получит опасность от тех, кто неверно истолковывает Писание со всей искренностью, а также от тех, кто открыто отвергает его авторитет. Ошибки и истины часто находятся рядом, но в итоге расходятся. Хотя акценты на некоторых признаках судного дня пришествия Христа могут быть похожи, адвентисты седьмого дня, проповедующие библейские пророчества, считают, что акценты в данном случае несовместимы с футуристическим толкованием.

 

Некоторые характеристики

 

Футуристические толкования пророчеств могут быть поддержаны только путем использования крайнего буквализма и извлечением события из контекста. Например, «образ зверя» (Откр. 13:15) должен означать статую и «знак» зверя. Предсказание Христа о разрушении Иерусалима и храма (Мф. 24:1, 2, 15-20), исполненное в 70-е г. нашей эры, - вырвано из контекста, чтобы доказать, что Христос проповедовал восстановление Израиля в Палестине, строительство третьего храма и соблюдение Израильского дня отдохновения в Палестине в конце существования истории!

Более серьезными и фундаментальными в системе являются ее ошибки, которые разрывают единство плана по спасению последователей Бога и Священного Писания. Вместо того, чтобы один план охватывал оба Завета (ср. Евр 4:1, 2), будут изобретены семь законов, согласно которым Бог поступает различно с каждой группой человечества. Вместо одной семьи Бога на земле (христиане считали евреев своими духовными предками, 1 Кор 10:1), Израиль отделен от церкви и предопределено, что он унаследует все обетования, обещанные ему в будущем тысячелетнем царстве. Также Ветхий Завет и большинство предписаний в Евангелиях Нового Завета конструируются таким образом, чтобы быть сугубо для Израиля в эпоху Королевства. Только послания Нового Завета выступают за духовное руководство церкви в современной эпохе! Такие предположения, естественно, влияют на футуристские толкования Священного Писания.

 

Судный день

 

Первая глава данной статьи довольно подробно описала футуристскую систему и её понимание роли Израиля. Во второй главе будут затронуты лишь некоторые аспекты того, что футуристы ожидают в окончательном отсчете времени.

Центральным в футуристическом взгляде на Судный день выступает еврейский народ. Прогноз выглядит следующим образом: (1) евреи возродятся в Палестине в конце времени (исполнение, создание государства Израиль, 1948). (2) евреи восстановят город Иерусалим и его святыни (исполнение, Шестидневная война, июнь 1967). (3) евреи восстановят храм на городище; повторится жертвоприношение (ожидалось немедленное исполнение).

После того, как сбылись первые два пункта прогнозов, футуристы, естественно, ожидают скорейшего исполнения третьего. Третье ожидание, как они полагают, связано с последними семью годами этого века, и поэтому наблюдается повышенное внимание не к скорому победоносному возвращению Христа, а к постижению тайн церкви, пока не наступили большие неприятности, царствование диктатора (антихриста) над миром и страшное время тяжёлых испытаний для тех, кто не вознесен.

Последние годы.

Футуризм так называется потому, что это понятие занимает большую часть пророческих свершений в будущем вне христианской эры, а не в историческом времени. Семидесятая пророческая неделя (7 лет) пророчеств Даниила (Дан. 9:24-27) отделена от его контекста и помещена в конец веков. «Теория разрыва», как её иногда называют, временно приостанавливает исполнение пророчества, закончившееся до христианской эры. Это необоснованное неверное истолкование пророчества возрождает ложное учение отца церкви, Ипполита (умер ок. 236), и формирует каркас футуристической картины земли последних семи лет.

Адвентисты седьмого дня верят, что непосредственное изучение 70-недельного пророчества Даниила (490 буквальных лет) точно покажет, что это была непрерывная единица времени, предназначенная сугубо для народа Израиля. С приходом Мессии в этот период, это могла была быть величайшая эпоха в истории Израиля (Исаия 60:1-3). Первые 69 пророческих недель (483 лет) распространялись не на рождение Мессии, а на Его официальное обличье. Это было во время Его крещение, чтобы Иисус, будучи помазанным Духом Святым (Деяния 10:38; Матф. 3:13-17), начал свое служение в качестве официального «Помазанника» или Мессии.

Отсюда следует, что оставшаяся «неделя» (7 лет) пророчества должна быть занята годами служению Спасителю, Его искупительной смертью, Его восхождением на небо, началу Его священнического служения (Дан. 9:24; Евр. 8:01, 2), а также продолжающимся призывом  апостолов к нации вплоть до 34 г. нашей эры со вторым национальным отказом от Мессии путём забивания камнями Стефана. Было служение Христа и жертвенная смерть, подтвердившая завет вечный (ср. Дан 9:27; Рим 15:8) и приведшая значимость системы жертвоприношений к концу (Mатф. 27:50,51; Еф. 2:13-17).

Постижение тайн.

Хотя не все футуристы придерживаются данной концепции, она является преобладающей верой. Есть мнение, что второе пришествие Христа состоит из двух этапов: постижение тайн или разрушение церкви в начале семилетнего периода и победоносное возвращение с церковью на землю в конце. Израиль придерживается точки зрения, при которой устранение церкви позволяет Богу возобновить отношения с евреями, которые продолжают собираться обратно в Палестину. Бог выберет 144000 настоящих евреев, которые будут благовествовать миру Евангелие Царствия (все в течение этого периода!), получив бесчисленное множество обращенных в веру Христа.

Адвентисты седьмого дня верят, что свидетельство Библии говорит только об одном пришествии Христа. Всё Писание указывает на одно великое завершение - возвращение нашего Господа в один великий день победы во имя Бога и Его народа. Истинный текст, часто упоминающийся ради тайного убиения (1 Фес 4:14-17), рассматривает прямо противоположное: «потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (16, 17).

Пришествие Христа будет и увидено, и услышано. Кроме того, чтобы предположить, что евангелизация произойдет после пришествия Христа, создастся «второй шанс» теории, понятие чуждое Библии. Такой точки зрения придерживаются миллионы искупленных в небе, так как это продлевает срок людских испытаний до сих пор, живущих на земле!

Антихрист.

Определяя промежуток (христианской эры) между четвертым зверем (языческий Рим) видения Даниила (глава 7) и рогами, теперешнее футуристское обучение ищет политического антихриста (небольшой рог с глазами и ртом) - одиночку, мирового диктатора, который примет на себя возрождённую форму Римской империи (10 рогов) в начале семилетнего периода. Хотя он заключил завет с евреями, позволяющий деятельность храма, позднее он отказывается от своих слов, останавливает ритуал, обожествляет себя в еврейском храме и требует поклонения. С момента его тиранического режима начинается долгий период скорби (3,5 года), который подстёгивает нации к тотальному Армагеддону.

Адвентисты седьмого дня верят, что данная точка зрения просто возрождает учения католической Контрреформации иезуита Франсиско Рибера (род. ок. 1590). Рибера стремился отвлечь пророческую волю  от папства, так как христианское отступничество, сидящее в храме церкви, стремится контролировать христианскую совесть, исполняя обязанности с Божьего места (2 Фес 2:1-8).

Пророчество о «небольшом роге» в 7-й главе книги Даниила, «леопарде» в Откровении 13:1-10 и «человеке греха» во 2-й книге к Фессалоникийцам 2:1-8 всегда рассматривалось христианами как сделка с антихристом. Пророчества Даниила, отбрасывающие обратно в историческое время, четко определили восхождение «небольшого рога» среди стран Западной Европы, позднее после распада Римской империи (476 г. н.э.). Оно будет иметь не только религиозное назначение, и говорить слова против Бога, но и изменит его время и закон, будет преследовать Его народ в течение длительного периода времени. Только система отступничества может адекватно исполнить эти пророчества.

Кроме того, следует отметить, что христиан никогда не предостерегали от политического управления, как это было сказано в Библии. Скорее, их предостерегали от духовного обмана (см. 2 Фес 2:5-7; 1 Тим 4:1; Матф. 24:24 и т.д.).

Еврейское тысячелетнее царство.

Согласно футуристическим учениям открытое Пришествие Христа с Его Церковью останавливает Армагеддон. Антихрист и его войска уничтожены. Израиль принимает Господа как Мессию, и вступает с Ним и Его заветным народом в тысячелетнее царство. Христос управляет народами в их смертном государстве с престола Давида в Иерусалиме. Нелепо, как может показаться (после Голгофы и посреднического духовенства Христа), храм заработал вновь. Тот, кто отвергает правление Христа, будет судим и уничтожен в конце тысячелетия; новые верующие получат бессмертие, и начнётся вечность.

Адвентисты седьмого дня отвергают данное толкование как противоречащее Писанию, с тех пор как оно предложило царство на земле, управляемое непосредственно возвеличенными святыми (церковью), с одной стороны, и невозвеличенными евреями и народами с другой! Такая схема создает неправильность предлагаемой благодати и евреям, и язычникам, после окончания человеческих испытаний.

Библия ясно говорит, что посредническое служение Иисуса прекратится незадолго до Его пришествия (ср. Евр 7:25; Откр. 8:3-5; 15:1, 5-8). Последующее тысячелетие не может дать еще один шанс на спасение, когда завершится служение Христа  в небесном храме. День благодати придёт и для иудеев, и для язычников. Христос принесёт Своё возмездие с Собой, а не дальнейшее продление благодати (Откр. 22:12).

Кроме того, разрушение, свершившиеся на всей земле после пролития последней седьмой чаши гнева (Откр. 16), и убийство нераскаявшихся славным возвращением Христа (ср. Откр 19:19-21; 2 Фес 2:08; Исаия 11:4) делает землю непригодной для тысячелетнего правления. После того, как Иисус пообещал Своему народу вернуться с небес (Ин. 14:1-3), адвентисты седьмого дня верят Христу и в Его искупление во время тысячелетнего правления на небесах (1 Фес 4:16-18; Откр. 20:6), в конце которого свершится Суд Божий (Откр. 20:11-13), будут уничтожены грешники и воссоздастся земля как вечный дом искупления (Откр. 20:14, 15, 22:1-5; Матф. 5:5).

«Облекитесь во всеоружие Божие», призывает Апостол Павел, «то вам можно было стать против козней диавольских» (Еф. 6:11, Библия короля Иакова). Так как обманчивые ошибки продолжают распространяться, заманивая неосторожных, крайне важно, чтобы каждый христианин конца света научился использовать содержание принципов толкования, тем самым укрепляя свой разум при помощи защитной истины Слова Божьего.

 

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)