Переводы

Семинары и лекции

Доктор философии, читает лекции в школе богословия и изучения религии, Университете Бугема, Уганда

Несмотря на то, что слово Армагеддон встречается в Библии лишь раз (Откр. 16:16), оно сильно ассоциируется с войной, так как этим словом названо место, где соберутся земные цари на битву в великий день Всемогущего Бога (Откр. 16:14). Основываясь на популярных учениях в отношении этого библейского предсказания, многие христиане думают об Армагеддоне, когда наблюдают военные действия на мировой арене. Все взгляды с тревогой следят за странами, особенно ближневосточными, в ожидании апокалиптического исполнения пророчества о конце света.

Несмотря на то, что существует много эгзегетических и богословских толкований Армагеддона, их можно сгруппировать согласно двум основным точкам зрения: 1) Армагеддон — это буквальное географическое место глобальной войны на Ближнем Востоке; 2) Армагеддон символизирует духовную войну между Иисусом Христом и антихристом. Несмотря на различия во взглядах, обе эти точки зрения сходятся на реальности и неизбежности вселенской эсхатологической битвы под названием Армагеддон.

Однако, как эта великая битва соотносится с более масштабной картиной истории спасения? Является ли Армагеддон просто пророчеством о всемирном ядерном взрыве или в нём заключено что-то более глубокое? Имеет ли эта битва какой-либо духовный смысл? Как Армагеддон вписывается в план, который мы называем планом искупления?

Искупление как победа

Искупление — ключевое библейское учение о работе Христа ради спасения человечества, где особое внимание уделяется Его смерти на кресте. В истории христианского богословия возникали многочисленные теории, объясняющие искупление. Каждая проливает свет на разные перспективы, с которых можно его рассматривать.

Среди различных моделей искупления заслуживает внимание модель Christus Victor. Эта модель была предложена шведским богословом-историком Густавом Ауленом, который описал искупление, как божественный конфликт и победу. Согласно этой модели, искупление — это победа Христа над силами зла, которые удерживают человечество в узах, препятствующих его соединению с Богом. Искупление (победа Христа над этими силами зла) приносит человеку восстановление и новые, свободные от уз отношения с Богом. На основании модели Christus Victor, работа Христа ради спасения человечества описывается, как победа над всем злом. Такое описание искупления помогает лучше оценить связь между Армагеддоном и искуплением.

«Силы (зла), которые есть»

Книга Откровение представляет как контекст битвы Армагеддон, так и основание для его толкования. Так как книга Откровение является апокалиптической, Армагеддон следует понимать на фоне апокалиптицизма — концепции, согласно которой нынешний век — это век отчаяния, ибо он управляется силами зла как духовными, так и политическими, которые угнетают и преследуют Божий народ. Тем не менее нынешняя эпоха зла уступит дорогу будущему веку надежды, когда Бог вмешается и разрушит все тёмные силы и восстановит в мире первоначальный порядок и красоту.

Отрывок об Армагеддоне (Откр. 16:12-16) описывает эти силы, представляющие собой коалицию последнего времени, которая сражается против Бога. Она включает дракона, зверя, лжепророка, нечистых сатанинских духов, а также царей и жителей земли. Далее эти силы в эсхатологической битве описаны в широком контексте апокалипсиса.

Первые три силы можно назвать лжетроицей апокалипсиса. Детали их личностей и характера полностью описаны в центральном разделе книги Откровение (главы 12 и 13). Происхождение, характер и деятельность дракона были представлены в Откровении 12:3-17, и он выступает как вдохновитель всякого обмана и зла (Откр. 12:9, 10), дающий силу и власть другим зверям, описанным в главе 13:2, 4, 11. Вторая сила относится непосредственно к выходящему из воды зверю из Откровения 13:1-10, и третья сила, названная лжепророком, относится к зверю, появляющемуся из земли (Откр. 13:11-15). Эта троица, кажется, впервые действует в качестве союзников в контексте Армагеддона (Откр. 16:13). Будучи далёкой от святости троицей, она является имитацией истинной Троицы, которая также присутствует в перспективе апокалипсиса (Откр. 1:4, 5). Дракон подражает Богу Отцу, морской зверь подражает Богу Сыну и лжепророк подражает Святому Духу. Это — три основных злых силы апокалипсиса.

Силы зла, о которых написано далее, это нечистые сатанинские духи. Они посланы в качестве агентов лжетроицы для того, чтобы вводить в заблуждение земных царей (Откр. 16:13, 14). Эти злые ангелы так же троичны, как и лжетроица, и имитируют трёх ангелов из Откровения 14:6-12. В то времякак ангелы из Откровения 14 проповедуют вечное Евангелие всему миру, злые ангелы вводят мир в заблуждение с помощью таинственных знамений и чудес. Эти чудеса параллельны деятельности лжепророка из Откровения 13:13, 14. Таким образом, эти злые духи контролируют земных царей и подвластных им жителей, собирая их против Бога и Его народа. В соответствии с апокалиптической мыслью, данные стихи подтверждают, что земные политические силы, которые угнетают Божий народ, контролируются демонами. Таким образом, апокалипсис указывает на «силы (зла), которые есть» в битве Армагеддона — это политические силы, контролируемые демоническими силами.

Эта коалиция злых сил собирается, чтобы вести войну против Бо11 га, преследуя Его народ посредством всемирного политико-религиозного установления в последнее время антибожественного закона (Откр. 12:17; 13:7, 15-17). Поступая так, она готовится к эсхатологической Армагеддонской битве.

Так как искупление можно определить как победу над силами зла, беглый взгляд на победу Христа над этими силами в апокалипсисе поможет лучше оценить значение Армагеддона в плане искупления.

Победа Христа: объективное искупление

Мы находим одно из первых упоминаний о победе Христа в апокалипсисе в Откровении 5:5, 6. Хотя и названный Львом из колена Иудина, Он предстаёт Агнцем, которого закололи. Агнец — наиболее известное христологическое имя в Откровении. На основании библейского богословия изображение Иисуса как Агнца в Откровении 5 показывает читателю символ Его смерти на кресте. Далее контекст этой главы подразумевает, что Его жертвенная смерть демонстрирует то, как Он победил.

Что победил Агнец на кресте? Гимн победы в Откровении 12:1012 даёт ответ на этот вопрос. Эта победная песня описывает падение с небес дракона и заявляет о начале нового периода в истории спасения, используя временное наречие «теперь» (KJV) или «наконец свершилось» (NLT). Этим открывается установление Божьего царства, свергнувшего незаконное правление сатаны. Вдобавок к первому падению дракона с небес, представленному военными символами (Откр. 12:3,4,7-9), этот гимн указывает на легальное или законное изгнание его с небес. Изгнание с небес сатаны как властелина-представителя земли и постоянного обвинителя Божьего народа стало возможным благодаря победе Христа на кресте в роли Агнца (Ин. 12:23, 31, 32). Победа Агнца на кресте была подтверждена Его воскресением, вознесением и возведением на престол (Откр. 5:5-7, 12; ср. 12:5). Эти события, которые являются Христовыми событиями, навсегда определили участь дракона, которая есть обречённость и уничтожение. Таким образом, объективная победа Христа на кресте также стала основанием для победы Божьего народа над драконом.

Победа христиан: субъективное искупление

Победа Христа, проявленная в событии креста, обеспечивает для христиан такую эмпирическую действительность, в которой возможна непрерывная победа. Откровение позволяет взглянуть на объективную победу Христа, применимую и пережитую Его святыми. Благодаря этой победе они превозмогают силы зла: дракона, нечистые сатанинские духи, зверя, лжепророка, царей и жителей земли.

В выраженном через образы судебного процесса гимне из Откровения 12, дракон стремится нанести поражение Божьему народу, выдвигая против него обвинения (Откр. 12:10). Лично принимая Христа, отождествляя себя с Его кровью, заявляя о своих правах через Его смерть на кресте, святые одерживают победу над юридическими обвинениями дракона (Откр. 12:11). Вдобавок они по беждают дракона с помощью своего верного свидетельства, живя в жертвенном послушании Богу. Они делают это посредством сохранения в жизни верности Христу и тем, что делятся Евангелием с другими. Их готовность умереть за свою веру во Христа является их главным свидетельством и величайшей победой. Поступая так, они следуют за Агнцем как в жизни, так и в смерти. Поэтому они побеждают дракона кровью Агнца и своим верным свидетельством в жизни и, если понадобится, в смерти (Откр. 12:11).

Кроме этого, Божьи святые подтверждают победу Христа над нечистыми сатанинскими духами, отказываясь поддаваться обману ложного Евангелия духов. Они принимают во внимание предостережение о духовной бдительности, данное в самом сердце отрывка об Армагеддоне (Откр. 16:15, ср. Откр. 3:2, 3, 18), чтобы избежать духовного компромисса и отступничества. Под влиянием сатанинских духов и лжетроицы, цари и жители мира создают всё нарастающую антихристианскую среду обмана и преследования святых. Святые демонстрируют личную и общую победу над самообманом (2:4, 5; 3:1-6, 14-22), доктринальными заблуждениями внутри и за пределами церкви (2:6, 14, 15, 2023) и над страхом преследования и мученической смертью (2:8-13; 3:8-10). Они противостоят гнёту великих искушений и давлению мира и отказываются оставить свою веру даже перед лицом смерти Откр. 12:17; 13:7,15-17). Поступая так, они побеждают зверя, лжепророка, царей и жителей земли (Откр. 15:2,3; 20:4). Святые преодолеют это трудное время благодаря крови Агнца (Откр. 7:14). Они переживают такую же победу над силами зла, какую испытал Он. Победа Христа становится их победой.

Победа при Армагеддоне: конечная цель искупления

Битва при Армагеддоне происходит в великий день Всевышнего (Откр. 16:13,14,16). Это напоминает о дне Господнем, повторяющейся теме у пророков Ветхого Завета, в Евангелиях и Посланиях. Это время, когда Бог вмешивается и сражается за Свой народ, который был угнетён силами зла. И вновь это связано с апокалиптической мыслью, как уже было упомянуто выше.

Вторая половина книги Откровение (15-20) описывает окончательную победу Бога над силами зла. Агнец появляется вновь, но не как закланный, а как Царь царей и Господь господствующих. Он побеждает земных царей, которые сражаются против Него и против тех, кто с Ним (Откр. 17:14). Это включает день гнева Агнца (Откр. 6:17) и картину окончательной победы над царями земли.

Другая картина победы показывает Иисуса Христа как Божественного Воина, Который идёт сразиться в праведности и справедливости (Откр. 19:11-16). Он побеждает зверя, лжепророка, царей и жителей земли (их армии) мечом Своих уст, оставляя их в пищу птицам (Откр. 19:17-21).

Окончательная победа Бога и конец греха видны в конце Тысячелетнего царства, когда дракон и всё его войско наконец уничтожены в озере огненном (Откр. 20:1-15). Эта окончательная победа положит конец всем силам зла, человеческим и сверхчеловеческим. Согласно теории Christus Victor эта победа выполняет конечную задачу искупления.

Армагеддон и искупление: победа креста

Подчеркну вновь: эсхатологическое Армагеддонское сражение — это кульминация последнего времени победы Христа на кресте. Хотя жертвенная смерть Христа разрушила власть сил зла над человечеством, она не уничтожила их. Однако «через Свою смерть Христос решил окончательную судьбу сил зла». На кресте стало определённым окончательное будущее уничтожение зла и его власти и была обеспечена полная победа.

Это можно лучше понять с помощью иллюстрации из Второй мировой войны. После победы союзнических войск в Нормандии в день Д, исход войны был предопределён. Хотя победа в день Д не положила конец войне (так как после неё сражения продолжались), день Д указал на то время, когда враг наконец сдастся в день V. Христовы смерть, воскресение, вознесение и возведение на трон победили силы зла и дали Ему власть над ними (Кол. 2:15; Мф. 28:18; Фил. 2:9-11; Еф. 1:20-23; 1Птр. 3:22), но это ещё не привело к полному подчинению сил зла или всех восставших во Вселенной (Евр. 2:8). Однако событие Христа было днём Д в космическом конфликте между добром и злом, давая уверенность в дне V, который придёт с Армагеддоном.

Окончательная победа над злом при Армагеддоне кроется в победе креста и обеспечена ею. Поэтому Армагеддон в книге Откровение означает не политические военные сражения между международными мировыми державами, но окончательную победу Христа над всеми силами зла, обеспеченной крестом. «Христос побеждает Своих врагов Своей смертью... а не кровавым эсхатологическим полем боя... Для него (Иоанна из Откровения) есть только одна победа Христа; она была одержана в прошлом и в результате произошло ослабление всех вражеских сил раз и навсегда».

Заключение

Модель Christus Victor описывает искупление, как победу Христа над силами зла. Хотя эти силы были поражены и побеждены крестом, они не были уничтожены. Армагеддон приведёт победу Христа на кресте к её логическому завершению, когда все эти силы зла, которые отвратили человечество от Бога, будут полностью и окончательно уничтожены. Это уничтожение приведёт к искуплению — совершенному воссоединению Бога с искуплённым человечеством и совершенному восстановлению мира и гармонии во всей Вселенной: Бог обитает со Своим народом, больше нет греха и грешников (Откр. 21:3,4).

Таким образом, Армагеддон нельзя искать в мировых событиях, отмеченных терроризмом, продолжительными войнами, на которых сражаются с яростью, бомбами и угрозами ядерной войны, — эти важные события являются признаком конца. Библейское понимание Армагеддона ожидает то, что мы воздержимся от догадок, но будем с нетерпением ожидать окончательной победы Бога в космическом конфликте между добром и злом, между Христом и сатаной. Библейский фокус Армагеддона — Christus Victor.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)